Дополнительные антикризисные меры, которые будут предложены
Правительство, по мнению парламентариев, должно провести тщательную и объективную проверку установленных тарифов в регионах РФ на услуги ЖКХ. В случае необоснованного установления тарифов предусмотреть принятие жестких, незамедлительных и публичных мер административного воздействия. Депутаты Госдумы выступают за снижение до 15% величины максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, превышение которой дает право на предоставление соответствующих субсидий.
Депутаты рекомендуют правительству предусмотреть меры гибкой таможенной политики по отношению к импортным лекарствам и продовольственным товарам (в том числе детскому питанию), имеющим первостепенное социальное значение с тем, чтобы не допустить резкого повышения цен на них, а также рассмотреть возможность установления предельных норм наценок ритейлеров в отношении цены производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции.
Правительству рекомендуется разработать и реализовать постоянно действующую схему контроля за действиями хозяйствующих субъектов, получивших определенные льготы и преференции в сфере тарифно-таможенного регулирования (нефтяная, автомобильная отрасли, производство минеральных удобрений и др.). Рекомендуется не допускать и жестко пресекать факты повышения внутренних цен на продукты и услуги предприятий, по отношению к которым тарифы экспортных или импортных таможенных пошлин снижены (повышены).
Среди предложенных мер — запретить сроком на 2 года проведение финансовых операций через оффшорные зоны.
Для создания внешнего спроса на рубли предлагается внедрять систему расчета за экспорт и импорт со странами ближнего зарубежья в рублях, ускорить создание биржи нефти и нефтепродуктов с целью постепенного перехода к продаже этих товаров за рубли.
Депутаты также предлагают правительству и Центральному банку РФ ввести страхование вкладов не только физических, но и юридических лиц в банках, повысить до 1 млн рублей максимальный размер вкладов, на который распространяется 100% возмещение из средств Агентства по страхованию вкладов (
Предлагаются также меры по налоговому стимулированию реального сектора экономики и организаций малого и среднего предпринимательства. Депутаты Госдумы предлагают ввести с 2010 года единую ставку НДС в 12%, освободить от уплаты НДС услуги управляющих компаний ПИФ и
Среди предложений — установить порядок предоставления рассрочки (отсрочки) по уплате налогов для субъектов малого и среднего бизнеса на срок до 1 года при сумме задолженности 1 млн рублей.
Депутаты предлагают правительству снизить ставки земельного налога и ставки арендной платы на земельные участки сельскохозяйственного назначения, освободить от налога на имущество производителей сельскохозяйственной продукции сроком на 3 года (период кризиса).
Законодатели считают необходимым внести изменение в федеральный закон «Об аудиторской деятельности» об увеличении порога обязательного аудита предприятий до 100 млн рублей.
Депутаты Госдумы предлагают правительству принять специальный федеральный закон о создании государственной компании — экспортера, деятельность которой будет направлена на экспорт продукции малых производственных предприятий.
В бюджетах субъектов РФ и муниципальных образований депутаты предлагают увеличить объем средств, направленных на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам для субъектов малого и среднего бизнеса. «Особое внимание уделить финансовой поддержке предприятий сферы материального производства, организаций торговли социально-значимыми продуктами питания, сферы услуг для населения, сельхозпроизводителей», — отмечается в документе.
Предложения комитета войдут в постановление Госдумы по итогам прошедшего 30 января «правительственного часа», на котором обсуждались меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Предполагается, что проект постановления Госдума обсудит 18 февраля.