Насущные проблемы жилищно-коммунального комплекса обсуждались на всероссийском селекторном совещании c руководителями органов исполнительной власти регионов, прошедшем вчера в Национальном центре управления в кризисных ситуациях
Открывая совещание, начальник департамента ЖКХ Министерства регионального развития
В свою очередь генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ
Особое беспокойство Константина Цицина вызвал тот факт, что над подачей заявок в фонд ЖКХ «раздумывают» регионы, в которых с помощью этой программы можно было бы расселить половину аварийного жилья, как, например, в Республике Алтай и Тульской области, а то и вовсе ликвидировать эту проблему. Представители отстающих регионов по видеосвязи тут же заверили чиновника, что заявки будут оформлены в ближайшее время. В частности, заместитель губернатора Алтайского края Яков Ишутин отрапортовал о намерении региона отселить 124 аварийных дома. При этом он обозначил проблему, с которой сталкиваются и другие субъекты федерации: в новых домах квартиры отличаются от старых по метражу, поэтому невозможно переселить семьи «метр в метр». Излишки площади на квартиру достигают 5—8 метров, что в масштабах всего региона означает необходимость серьезных капиталовложений со стороны местного бюджета. В ответ на это г-н Цицин напомнил о 323-м федеральном законе, который позволяет снизить софинансирование финансово емких проектов со стороны региональных бюджетов почти в четыре раза. Это дает возможность высвободить дополнительные средства, которые Константин Цицин предложил использовать для софинансирования программы расселения аварийного жилья. Кроме того, Республике Алтай и Саратовской области было рекомендовано направить высвобождающиеся средства на замену ветхих коммуникаций, в том числе тепловых, водопроводных и канализационных сетей.
Под занавес сеанса селекторной связи Александр Дронов пообещал регионам еще одну антикризисную меру — закупку техники для нужд ЖКХ и пассажирских автобусов. Две трети требуемых средств выделит федеральный бюджет, остальное доплатят субъекты. А в заключение г-н Дронов намекнул, что по итогам отопительного сезона пройдет разбор полетов: «Мы будем формировать рейтинг прохождения осенне-зимнего периода, так что не снижайте темпы работы».
Наталья РОЖКОВА «Время новостей»