Саратовская область. Жильцам разослали фальшивые платежки за работы, якобы проводящиеся Фондом содействия реформированию ЖКХ

Поддельные платежки получили жители Балакова. Неизвестные аферисты сообщали, что дом плательщиков включен в программу федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, и требовали перечислить на банковский счет деньги за услуги по капитальному ремонту.

Платежки раскидали по почтовым ящикам многоэтажных домов. Бумага в точности напоминала официальные бланки, которые рассылают жильцам управляющие компании: на обратной стороне даже присутствовала реклама, перечень банков, где можно оплатить коммунальные услуги, и строгое указание предъявить при оплате паспорт. От настоящего документа подделку отличало только отсутствие фамилии жильца — в этой графе стоял прочерк, указывался лишь номер дома и квартиры. В квитанции цитировался федеральный закон №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», согласно которому жильцы обязаны оплачивать пять процентов стоимости капитального ремонта здания. Балаковцам предлагалось перечислить на некий счет по 322 рубля. Получателем выступало ООО «Яндекс. Деньги».

Аферисты оказались настолько дерзкими, что принесли подобные жировки даже районным чиновникам, участвующим в подготовке документов для Фонда. «Решение о проведении и оплате капитального ремонта должно приниматься на общем собрании жильцов. Деньги перечисляются не какому-то ООО-подрядчику, а управляющей компании. Эти расходы несут только собственники квартир, а платежки разослали и тем, кто пользуется жильем по договору социального найма», — говорит заместитель председателя балаковского комитета жилищного хозяйства Татьяна Решетникова, обнаружившая фальшивку в своем почтовом ящике. Заметив обман, госпожа Решетникова связалась с управляющей компанией своего дома, коммунальщики собрали квитанции у жильцов и вывесили объявления с предупреждением о мошенничестве.

С призывом проявить бдительность обратилась к балаковцам городская администрация. Как заявила сити-менеджер Ольга Мазунина, «это чистой воды мошенничество, ни одна из работающих в городе управляющих компаний сейчас таких счетов жителям не направляла». В прошлом году Балаковский район действительно участвовал в программе Фонда. Капитальный ремонт крыш, фасадов или инженерных коммуникаций провели в 244 домах. Фонд выделил на это 157,6 миллиона рублей, местный бюджет — 50,6 миллиона, еще 10,9 миллиона собрали жители. Соответствующие платежки горожанам разослали еще в августе. Суммы были разные: от 100 рублей с квартиры (если в доме ремонтировали только канализацию) до 1,5 тысяч (если меняли лифт или крышу). Сейчас муниципальные власти еще только составляют список домов, которые предполагается включить в проект в нынешнем году. Деньги с жителей начнут собирать не раньше, чем Фонд утвердит заявку от региона — ориентировочно в апреле-мае.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, чиновники пожаловались на неизвестных мошенников в милицию. Однако, как утверждают в балаковском УВД, письменных заявлений не поступало, поэтому авторов аферы никто не ищет.

Неизвестно, сколько балаковцев потеряли свои деньги. По мнению жильцов, преступники использовали общую ситуацию с повышением коммунальных тарифов: с начала года управляющие компании в три-четыре раза подняли плату за содержание и текущий ремонт жилья, до 26 рублей 22 копеек выросли расценки на вывоз мусора, по решению районных депутатов на 22-24 процента увеличилась плата за холодную воду и канализацию, областной комитет регулирования тарифов одобрил рост тарифа на отопление на 21,6 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *