Закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве» принят окончательно
Как сообщает корреспондент ИА DAILYSTROY, сегодня, 26 декабря, на заседании Московской городской Думы внесены изменения в 3 статью Закона города Москвы "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве". От депутатов поступило 11 поправок, но часть их была отклонена. Однако согласованная формулировка была принята и вступит в действие после Нового года.
Новый закон позволяет отселять не в зону проживания, а на территории всего города только в том случае, если произошел несчастный случай: молния, авария, взрыв, оползень. Во всех остальных случаях, в том числе если дом старый и нуждается в сносе, то отселение сохраняется для гражданина в пределах его района. Если речь идет о центральном округе, то новое место проживание гражданина тоже должно быть предоставлено в пределах этого района.
Докладчик, депутат Михаил Москвин-Тарханов прокомментировал, что если компания-застройщик заинтересована в ветхом или аварийном доме, то она должна всем собственникам в этом доме предоставить квартиры равноценные по площади прежним, в новом доме, не меняя района проживания.
Отвечая на вопрос корреспондента ИА DAILYSTROY, будут ли заселять жителей ветхих домов в центре города в элитные дома этого же района, он заявил: "Никакого коммунального расселения и дележек квартир быть не может. Мы строим в центре достаточно домов для переселения с нормальным набором квартир. Это в районе станции метро Красносельская, станции Таганская и других. Элитного сегмента это не касается".