Бизнес обеспечит себя стройматериалами самостоятельно

Концерн «Крост» начал строительство одноименного технопарка в пригороде Воронежа, чтобы увеличить выпуск собственного бетона, деревянных и железобетонных конструкций. Крупные застройщики не ограничиваются строительными проектами и активно развивают производство стройматериалов, отмечают эксперты.

Как рассказал гендиректор «Кроста» Алексей Добашин, участок под технопарк площадью 10 га был куплен на вторичном рынке и расположен в 4 км от Воронежа, рядом с федеральной трассой «Ростов — Дон». Технопарк будет состоять из четырех заводов по производству стройматериалов, в том числе товарного бетона, сборных железобетонных конструкций и деревообрабатывающего производства. Первое предприятие будет выпускать продукцию под маркой «Бетон 222 — Воронеж». Общий объем инвестиций в проект составит более 1,5 млрд руб. К концу 2007 г. планируется вывести первую очередь заводов на рабочие мощности, говорит он. Сегодня в состав «Кроста» входит восемь заводов по производству стройматериалов.

Добашин уточняет, что заводы «Кроста» в первую очередь будут ориентированы на других застройщиков. «Мы будем строить в Воронеже, но позже», — говорит он.

Если московские строители выходят в регионы, то в первую очередь начинают развивать там производственную базу, отмечают участники рынка. Первый замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константин Королевский приводит в пример «СУ-155»: «В Петербурге компания модернизировала оборудование купленного завода железобетонных изделий (ЖБИ) под свою серию и теперь имеет возможность контролировать и формирование себестоимости материалов, и качество возводимого жилья».

Весной этого года «СУ-155» приобрела домостроительный комбинат в Иванове, до этого были куплены заводы ЖБИ в Нижегородской и Ленинградской областях. Сейчас компания строит два завода — асфальтовый и по переработке отходов древесины. Всего «СУ-155» принадлежит более 20 промышленных предприятий, ориентированных на обеспечение замкнутого цикла строительства. В этом году «Интеко» стала совладельцем Московского камнеобрабатывающего комбината, объединяющего более 30 компаний этой отрасли, и купила домостроительный комбинат в Ростове, сообщают «Ведомости».

Корреспондент ИА DAILYSTROY обратился за комментариями к президенту Ассоциации строителей России (АСР) Николаю Кошману: «В последнее время не проходит ни одной недели, чтобы не поднимался вопрос высокой стоимости жилья. И мы начали привыкать к тому, что цена на построенное жилье превысила все разумные и неразумные пределы, динамика роста в этом году была очень высокая».

«Одна из причин — увеличение спроса на стройматериалы, который в большой степени связан с реализацией масштабного национального проекта «Доступное жилье — гражданам России», — отметил Николай Кошман. — Дефицит стройматериалов позволяет производителю неконтролируемо повышать цену на строительную продукцию. Как можно строить доступное жилье, когда с января стоимость цемента выросла с 1900 руб. за тонну до почти 4 тысяч! Кроме того, во многих регионах не хватает предприятий по производству цемента, бетона и кирпича. Области вынуждены завозить товар их соседних регионов, что, естественно, еще больше повышает себестоимость жилья. Поэтому не случайно, что строительные компании стремятся иметь собственное производство и не зависеть от сторонних поставщиков. Сегодня АСР также рассматривает вопросы закупки новых технологий, новых заводов, прежде всего связанных с вопросами снижения себестоимости строительства, снижения стоимости квадратного метра. Хочу сказать, что достигнута договоренность по закупке заводов по производству ячеистого бетона, которые планируется размещать по всей территории России, идет серьезный разговор о строительстве 2-3 цементных заводов, заводов по производству стекла, кирпичных заводов и т.д. в разных регионах России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *