Как вывести акции компании на Фондовую биржу

Зрелый бизнес — это всегда открытый бизнес и если Вы готовы сделать действительно серьезный шаг на пути к повышению стоимости Вашей компании, ее статуса и репутации то Ваш путь лежит на Фондовую биржу. Именно здесь Вы сможете получить справедливую оценку своего бизнеса и реализовать потенциал роста стоимости Вашей компании наравне с ведущими российскими компаниями: РАО ЕЭС, Газпромом ЛУКОЙЛом и др.

Как же вывести акции компании на Фондовую биржу?

Существует два варианта вывода акций на фондовую биржу:

  1. Допуск к торгам акций компании в процессе их размещения – в ходе первоначального или вторичного размещения акций по открытой подписке (IPO и SPO).
    Общие сведения об IPO. Что такое IPO и SPO? Плюсы и минусы публичной компании. Почему стоит проводить IPO в России? Подробнее
    Варианты проведения размещения акций, ключевые мероприятия при проведении IPO, тарифы. Подробнее
  2. Допуск к торгам в процессе обращения
    Включение акций компании в перечень внесписочных ценных бумаг. Этот путь короче и дешевле листинга, однако он не имеет его несомненных преимуществ Подробнее
    Включение акций компании в биржевые котировальные списки (листинг). Подробнее

Общие сведения об IPO

Что такое IPO?

Initial Public Offering – первоначальное предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц. В ходе публичного размещения инвесторам предлагается дополнительный (новый) выпуск акций. Вместе с тем, в ходе размещения дополнительного (нового) выпуска, существующие акционеры могут предложить к продаже определенный пакет своих акций (SPO).

Принятие решения о выходе на публичный рынок является достаточно серьезным шагом в жизни компании и предполагает взвешенную оценку плюсов и минусов данного решения:

Плюсы и минусы публичной компании:

Плюсы Привлечение долгосрочного капитала для развития компании
Получение справедливой оценки стоимости бизнеса
Появление «валюты» для проведения слияний и поглощений
Возможность «выхода» для ключевых собственников компании
Улучшение имиджа, повышение прозрачности, улучшение корпоративного управления
Сохранение контроля над компанией
Минусы Значительные временные и денежные затраты на проведение IPO
Более жесткие требования к отчетности и раскрытию информации
Возможности Рост капитализации компании и диверсификация инвесторской базы
Рост эффективности компании за счет лучшего корпоративного управления
Появление системы мотивации топ-менеджмента (опционные программы)
Угрозы Снижение капитализации при недостижении поставленных целей
Возможность блокирования стратегических решений миноритарными акционерами

Плюсов больше чем минусов!

Какие преимущества Вы ощутили, став публичной компанией?

Алексей Кузовкин, генеральный директор ОАО «Армада»:
Группа «Армада» стала первой российской ИТ-компанией, разместившей свои акции на биржах ММВБ и РТС. Это позволило «Армаде» вывести бизнес на качественно новый уровень и начать реализовывать стратегию поглощения привлекательных активов на ИТ-рынке.

Виктор Салкаи, руководитель Службы по связям с инвесторами ГК ”ПИК”
Публичность дает компании возможность дальше следовать намеченной стратегии по дальнейшему развитию бизнеса.

Основные причины для проведения IPO?

Виталий Несис, Генеральный директор ОАО «Полиметалл»

«Первая причина – проявится стоимость компании, т.к. это очень важно для компаний, работающих в сегменте драгметаллов. Вторая причина – нам нужна была валюта для приобретения активов, теперь при будущих сделках мы сможем использовать не только cash, но и акции. Третья причина: понятно, что наиболее мощный способ удержания персонала компании и самого менеджмента – это мотивация, привязанная к стоимости акций». Источник: Ведомости, 17.05.2007 г., №88 (1862)

Как Вы оцениваете итоги IPO Вашей компании?

Георгий Сажинов, Председатель Совета директоров ОАО «Нутринвестхолдинг»

«Мы оцениваем состоявшееся размещение акций как позитивное, обеспечивающее дальнейший рост капитализации копании. Это важный этап в истории развития Группы Нутритек. Поступившие в ходе размещения средства будут направлены на дальнейшее укрепление позиций Группы Нутритек на рынке детского питания стран СНГ»

Почему IPO в России?

Согласно отчету Ernst & Young «Globalization: Global IPO Trends Report 2007» до 90% компаний выходящих на IPO в качестве площадки для основного листинга выбирают национальную биржу, что объясняется лучшей узнаваемостью компании на внутреннем рынке и возможностью стать лидером в своем секторе.

Размещение акций

Для каждого эмитента ФБ ММВБ готова предложить оригинальный механизм биржевого предложения акций, который максимально будет учитывать цели и задачи компании.

Варианты проведения размещения акций

Первый вариант (классическое IPO): публичное размещение новой эмиссии акций, включающее в себя следующие этапы:

  • принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
  • утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске);
  • государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска);
  • размещение эмиссионных ценных бумаг;
  • государственная регистрация отчета об итогах дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг или направление уведомления об итогах выпуска ценных бумаг (дополнительного выпуска).*

*- С появлением в 2006 году котировальных списков «В» и «И» появилась возможность допускать акции эмитентов к обращению на Бирже, не дожидаясь государственной регистрации отчета об итогах выпуска (эмитент направляет в ФСФР только уведомление об итогах выпуска)

Второй вариант (SPO) представляет собой предложение на открытом рынке пакета зарегистрированных акций.

Данный вариант предполагает наличие государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг и наличие зарегистрированного проспекта ценных бумаг.

Третий, гибридный вариант размещения, представляющий собой различные виды операций SWAP, что позволяет избежать предложения существующим владельцам акций, предназначенных для IPO.

Включение акций компании в перечень внесписочных ценных бумаг

Включение акций в перечень внесписочных ценных бумаг осуществляется на основании заявления эмитента или участника рынка. Этот способ вывода акций предприятия на фондовый рынок является наиболее простым и требует минимальных предварительных действий со стороны эмитента. Однако этого уже достаточно, чтобы заявить – «акции нашей компании обращаются на фондовой бирже!».

Включение акций компании в котировальные списки

Включение акций компании в котировальные списки — это:

  1. Расширение базы инвесторов, поскольку многие фонды и финансовые компании вкладывают средства только в ценные бумаги, прошедшие листинг.
  2. Высокая репутация эмитента, благодаря чему на фондовом рынке легче привлечь капитал — через SPO, выпуск корпоративных облигаций и т.д.
  3. Эксклюзивные возможности в использовании рыночных механизмов для прошедших листинг компаний. Например, эмиссия биржевых облигаций.
  4. Формирование публичной стоимости компании. В дальнейшем это значительно облегчит процессы слияний/поглощений и получения кредитов под залог акций.
  5. Попадание компании в «аналитический пул» и достижение устойчивой популярности благодаря ссылкам фондовых аналитиков и рейтинговых агентств.

ПОДРОБНЫЙ ДОКУМЕНТ