Облигации (От лат. obligatio — обязательство) — один из наиболее распространенных видов ценных бумаг на предъявителя. Облигация подтверждает, что ее владелец внес денежные средства на приобретение ценной бумаги и тем самым вправе предъявить ее затем к оплате как долговое обязательство, которое организация, выпустившая облигацию, обязана возместить по номинальной стоимости, указанной на облигации. Такое возмещение называют погашением облигации. Кроме выкупа в течение заранее обусловленного при выпуске облигации срока эмитент облигации обязан выплачивать их обладателю фиксированный процент от номинальной стоимости облигации либо доход в виде выигрышей или оплаты купонов к облигации. Облигации вправе выпускать государство, местные органы (муниципалитеты), предприятия, компании, корпорации на самые разные сроки (От года до 25 лет). Облигации выпускаются с целью привлечения денежных средств, то есть представляют форму кредитования их эмитентов лицами, купившими облигации.
Торги на Фондовой бирже ММВБ проводятся по:
- государственные – федеральные еврооблигации РФ,
- субфедеральные – облигации субъектов РФ,
- муниципальные облигации,
- корпоративные облигации,
- облигации международных финансовых организаций (МФО),
- биржевые облигации.
Вторичное обращение ценных бумаг возможно как с включением в Котировальные списки ФБ ММВБ (листинг), так и без него. Большинство ценных бумаг, торгуемых на Бирже (844 из 1235) не включены в котировальные листы Биржи; эти бумаги не имеют статуса листинговых бумаг; они торгуются в так называемом внесписочном сегменте Биржи.
Преимущества листинга:
- Повышение инвестиционной привлекательности (Биржевой листинг является для инвесторов подтверждением устойчивого финансового состояния эмитента и ликвидности его ценных бумаг);
- Расширение инвестиционной базы (по действующему российскому законодательству многие институциональные инвесторы — пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды — имеют право приобретать только ценные бумаги, включенные в котировальные листы Биржи. Кроме этого, банки и финансовые компании, в соответствии с внутренними нормативными документами и сложившейся деловой практикой устанавливают большие лимиты на операции с финансовыми инструментами котировальных списков — значит, имеют возможность вкладывать в них больше денежных средств);
- Возможность выхода на зарубежные финансовые рынки (Для получения разрешения на выпуск ADR/GDR эмитенту необходимо получить биржевой листинг).
Условием включения ценных бумаг в листинг является их соответствие определенным требованиям, таким как: финансовые показатели и структура акционеров эмитента, уровень ликвидности ценных бумаг, объем эмиссии, качество раскрытия информации. Таким образом, ценные бумаги, допущенные к вторичному обращению на ФБ ММВБ, делятся на следующие сектора:
- котировальный список «А» первого уровня;
- котировальный список «А» второго уровня;
- котировальный список «Б»;
- котировальный список «В».
Фондовая биржа ММВБ уверенно занимает первое место по обороту на российском рынке ценных бумаг — на ее долю приходится более 90 % рынка. На Фондовой бирже ММВБ торгуются более 700 облигаций 497 российских эмитентов, в том числе: РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», облигации города. Москвы и многие другие.