ИА DAILYSTROY: На какой стадии находится процесс реструктуризации компании? Расскажите, какие тяжелые моменты пришлось преодолевать в этом направлении.
В самом начале. Программа изменений предполагает активные действия управленческого характера в течение полутора лет. Сейчас идут структурные изменения внутри компании. Главная трудность, как обычно — работа с людьми, которые не готовым менять что-то в себе.
ИА DAILYSTROY: В каком состоянии находится программа развития франшизы МИЭЛЬ в регионах? Что удалось сделать, какие трудности встретились на этом пути?
Франчайзинг – новое направление ведения бизнеса для МИЭЛЬ. Мы только разрабатываем условия ее работы. Уже в этом году мы готовы будем дать информацию в прессу о принятых нами решениях. Пока этот проект существует в форме принятой к реализации стратегии. Форматов франчайзинга предполагается несколько. Пока в наших планах не стоит взимание платы с оборота, традиционной для американского рынка, то есть, сколько бы не зарабатывает франчайзи, это его личное дело. Делаем мы это исключительно, понимая менталитет российского предпринимателя, который при возможности что-то скрыть пытается это сделать.
У нас будет жесткое требование о публичности данных об объектах и количестве сделок, но финансовые результаты деятельности каждого франчайзи – это его личное дело. Будет некая фиксированная цена, которая будет зависеть от формата офиса и, соответственно, от возможного количества риэлторов, работающих в нем. Касательно ближайших планов, уже в этом году мы выпустим франчайзинговый так называемый «учебник» и предложим франчайзи ряд своих офисов, с условием, что они останутся в собственности «МИЭЛЬ-недвижимость». Франчайзи, входя в этот бизнес, получает практически все инструменты, оборудованный офис с максимальной степенью готовности к работе.
ИА DAILYSTROY: Кому может быть интересно такое сотрудничество?
В первую очередь, это компании среднего сегмента с офисами до 250 метров, количеством сотрудников до 100 человек. Также мы рассчитываем на малый бизнес. Естественно, это не тот, который сидит на корпоративных клиентах или представляет из себя просто два-три частных риэлтора, которые обеспечены клиентской базой пожизненно. Мы говорим о компаниях, которые в силу каких-то причин хотели бы заниматься бизнесом, а не развитием компании и позиционированием – им проще купить франшизу и заниматься под маркой МИЭЛЬ всем, о чем они мечтали. Ну и, конечно же, мы рассмотрим варианты работы с физическими лицами из риэлторской среды, которые почувствовали в себе силы заняться собственным бизнесом.
ИА DAILYSTROY: Часто случается, когда какая-либо компания начинает продажу франшиз, то резко ухудшается качество ее работы. Это связано и со сложностью контроля, и попадания случайных людей, и, даже, с провокациями. Вы учитываете возможные проблемы?
У нас довольно жесткие стандарты, которые будут прописаны в договоре и должны будут жестко выполняться. Будет создана специальная ревизионная группа, которая будет совершать контрольные покупки. При входе в систему франчайзи обязан будет пройти аттестацию в режиме собеседования или тестирования. Также его текущая деятельность будет оцениваться по ряду количественных и качественных параметров, так что профессиональные навыки, говорящие сами за себя, могут быть достаточными для аттестации автоматом. Мы делаем акцент на качестве и сделаем все, чтобы похожий уровень обслуживания был во всех офисах, где красуется логотип «МИЭЛЬ-недвижимость».
ИА DAILYSTROY: Ваша работа с ипотечными программами банков широко рекламируется. Дайте оценку количеству сделок, которые проходят у вас по ипотеке? Какие, по вашему мнению, еще дополнительные продукты должны предлагать банки, чтобы расширить число ипотечных клиентов?
По ипотеке проходит до 30% сделок в нашей компании. Спрос на этот вид кредитования постоянно растет и каждый второй клиент нашей компании в том или ином виде использует в сделке заемные средства банков. Думаю, банкам задумываться о новых видах продуктов рановато, поскольку рынок пока еще не освоил то количество программ, которые банки активно рекламируют. Что касается второй части вопроса, то необходимости в таких инструментах не вижу. Пока желающих и так много – взять кредит не вопрос – проблема в том, чтобы найти подходящее жилье, предложение которого не всегда удовлетворяет спрос.