Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд (ХМГПФ) стал первым российским институциональным инвестором, вложившим деньги в недвижимость. Изначально проектная программа ЗПИФН «Югра Недвижимость», образованная фондом в декабре 2004 года, представляла собой строительство трех объектов в городе Сургуте. Сегодня на деньги фонда возводится около 1,7 млн. кв. м недвижимости в девяти различных городах округа. На международной инвестиционной выставке недвижимости MIPIM-2008 президент ХМНГ Максим Филатов поделился с ИА DAILYSTROY своими планами.
ИА DAILYSTROY: От кого шла инициатива вкладывать средства пенсионного фонда в недвижимость?
Сначала от губернатора. Он просто предложил нам обратить внимание на этот сектор. Мы обратили и решили, что это очень доходный сегмент. Сколько составляет запланированная доходность? Трудно сказать. Например, в прошлом году вложения в недвижимость «сыграли» 37% годовых.
ИА DAILYSTROY: В какие проекты сегодня вложены средства фонда?
У нас есть дочерняя девелоперская компания «Югра Инвест Строй Проект», 100% которой принадлежит нашему фонду. Сейчас она строит в девяти городах округа. В течение четырех лет будет построено около 1,7 млн. кв. м.
ИА DAILYSTROY: Ставку делаете на жилье или коммерческую недвижимость?
У нас есть разные проекты. Изначально специализировались на жилье. Из 1,7 млн. кв. м на жилой сектор приходится около 1,4 млн. кв. м. В последнее время присматриваемся к коммерческой недвижимости. Возможно, будем увеличивать ее долю. В каком сегменте строите жилье? В основном, эконом-класс. Но добротный эконом: это монолитные дома, по индивидуальным проектам, хорошие квартиры.
ИА DAILYSTROY: Сейчас существует некая ценовая нестабильность, имеются разные прогнозы дальнейшего поведения рынка недвижимости. Вы планируете выходить из проектов, уменьшать свою долю в недвижимости?
Не собираемся. Сегодня вложения пенсионных фондов в недвижимость жестко лимитированы: разрешено вкладывать около трети от всех пенсионных резервов. И мы эти лимиты выбираем по максимуму.