Кабардино-Балкария имеет природный потенциал гораздо больший, чем популярные альпийские горнолыжные курорты Австрии или Франции. Однако пока в Приэльбрусье отдыхают или приверженцы этих мест, или горнолыжники, не имеющие по каким-то причинам загранпаспорта. Как правило, отпугивает туристов отсутствие нормального сервиса: очереди на подъемники, дефицит гостиничных номеров и т.д. Сегодня власти региона пытаются переломить ситуацию, привлекая в регион инвесторов. О планах развития региона ИА DAILYSTROY рассказал руководитель Министерства экономического развития и торговли департамента внешних связей Кабардино-Балкарской республики Андрей Елдышев.
ИА DAILYSTROY: Новые подъемники сегодня на Чегете возводятся? И в принципе, строительство «канатки», это доходный бизнес?
Рентабельность очень высокая. Четырехкресельная канатная дорога, проходимостью 2 тыс. человек в час, стоит порядка 3-х млн. евро, а окупается за примерно за два года. Но не все так просто. Курорты должны развиваться комплексно. Я знаю достаточно примеров, когда настроили гостиниц, а «канаток» не хватает. Люди приехали, попробовали покататься, но очереди на гору отпугивают людей не меньше, чем отсутствие сервиса. У нас сейчас очередей нет. Пропускная способность на Чегете — 2 тыс. человек, что всех более-менее устраивает. У нас другие проблемы – очереди вниз. Склоны-то тоже нужно готовить.
ИА DAILYSTROY: Это большие инвестиции?
Нет, небольшие, по сути — деньги практически не нужны. Любой хозяин этой горы может это сделать. Но нужно, чтобы хозяин был.
ИА DAILYSTROY: А как обстоят дела со строительством новых гостиниц?
Только в этом году в Приэльбрусье было введено пять гостиниц в среднем на 200 мест. ИА DAILYSTROY: А если перевести в инвестиции, направленные на строительство отелей?
Сложно, кв. м – это около 1000 евро. Но точнее сказать трудно, все-таки гостиницы — это частные инвестиции. Где-то застройщики вкладывают больше, где-то меньше. Одни строят гостиницу de luxe, другие на уровне эконом-класса, и квадратный метр обходится им 600-700 евро.
ИА DAILYSTROY: Какие требования вы предъявляете к застройщикам гостиниц? Сложно получить разрешение?
Основное- чтобы они строили гостиницы в безопасных местах, с максимальным сохранением экологии.
ИА DAILYSTROY: Крупные инвесторы сегодня работают в вашем регионе?
Ну, в первую очередь, «Интеррос». Мне кажется, что в Сочи у них что-то не заладилось. Они сейчас изучают ситуацию на северных склонах Эльбруса, примерно в 70 км от Кисловодска: ищут площадку для строительства горнолыжного курорта на 10-20 тыс. человек. Там потрясающе красивые места, фантастика! Широкие долины, пологие склоны, такого, наверно, нет нигде. Сейчас там пустырь, нет ничего.
ИА DAILYSTROY: Инфраструктура будет рассчитана исключительно на горнолыжный отдых?
Не совсем, курорт будет круглогодичный. Там горячие и холодные источники, и летом там можно организовать прекрасный спа-курорт. Ведь не обязательно купаться ехать на море, если есть бассейн с минеральной водой. С солнцем, как правило, тоже нет никаких проблем.
ИА DAILYSTROY: Через какое время начнется стоит ожидать появление на Эльбрусе нового курорта?
Они только подписали с нами соглашение. Им еще нужно время, чтобы изучить вопрос полностью — геологию, метеорологию. И определить, конечно, место. Там на выбор идут несколько мест на северной части Эльбруса. Точнее говоря, рассматривается не сам Эльбрус, а отроги. Но, я думаю, что до конца этого лета они уже сделают генеральный план.
ИА DAILYSTROY: А дороги и коммуникации будут строиться тоже за счет «Интерроса»?
Нет, дороги будут строить за счет федерального бюджета. Трасса будет проходить через Кисловодск. В свое время там проходил Великий шелковый путь. Сейчас там грунтовая дорога, если дождь пройдет, не проедешь.
ИА DAILYSTROY: Ваш регион может составить конкуренцию Сочи?
Сочи будет перегружен деньгами, что приведет к не совсем хорошим последствиям для инвесторов. И те из них, кто набьют шишки в Сочи – придут к нам. А мы готовы предоставить им нормальные условия. В наших интересах развивать наш курорт. Чтобы люди к нам приезжали, отдыхали, получали полноценное обслуживание, и конечно, и регион зарабатывал.