Сейчас отели в Сочи строить невыгодно

Михаил  Фельдман

ИА DAILYSTROY: Сейчас у «Азимута» в управлении восемь отелей. Какие планы на будущее?

На сегодняшний день мы выбрали три основных направления развития: покупка существующих гостиниц и управление ими, а также внешнее управление – сегодня это задача номер один, потому что цена на недвижимость настолько раздута, что приобретать недвижимость становится просто экономически не интересно.

ИА DAILYSTROY: Какие регионы вам интересны?

Города с населением больше миллиона, либо города с ярко выраженным экономическим ростом. Например, Мурманск, у нас там уже реализуется один гостиничный объект категории «три звезды». Выбор региона обусловлен его интенсивным развитием в последние годы и прогнозами на будущее. По официальной информации, «Газпром» договорился с Норвегией о строительстве трубопровода. Очевидно, что в городе будут строиться новые инфраструктуры. Среди других интересных регионов: Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов.

ИА DAILYSTROY: А Сочи?

Честно говоря, не очень. Мое мнение, что в настоящее время это нецелесообразное вложение средств. Во-первых, стоимость недвижимости в регионе безумно высока. А главное, Олимпиада в Сочи будет всего два месяца. Непонятно, что с объектами делать потом, да и до Олимпиады, они не будут очень доходны. Кроме того, в регионе остро стоит кадровый вопрос. Я не говорю о «топовых» позициях, их нет и в Ростове, и в Краснодаре, потому что гостиничный бизнес в России только начинает развиваться. Но острая проблема и с рядовым персоналом, который должен уметь работать, а, кроме того, улыбаться и говорить: «Здравствуйте!».

ИА DAILYSTROY: Где вы сейчас берете сотрудников для своих объектов?

Есть регионы, где люди стремятся и готовы к обучению. В Астрахани, например, в Сибири. Они очень ответственно относятся к работе. А вот в Петербурге, как и в Сочи, с сотрудниками сложно — там комплекс второй столицы не дает покоя.

При этом, по нашему опыту, целесообразно брать людей с нуля. Обслуживающий персонал 40-45 лет изначально учили неправильно, а переучивать крайне тяжело. Самое лучшее – брать студентов, но с правильным пониманием жизни. Так как мы компания крупная, сетевая, в ней можно сделать карьеру. Если мы посмотрим на «топов» в международных сетях, да и на наших, все они начинали с самых низов: с ресепшен, хаус-кипинг, с официантов. В нашей компании это можно сделать, потому что это сеть, быстро развивающаяся и растущая.

ИА DAILYSTROY: Кого вы считаете вашим главным конкурентом среди российских игроков?

Мы не смотрим на российские компании как на конкурентов. «Артурс хотел» – совсем маленькая компания, а «Гелиопарк» работает в другой нише. Основная наша концепция – бизнес-отели.

ИА DAILYSTROY: На рынке управления гостиницами России уже достаточно ощутима конкуренция со стороны международных сетей, что вы можете им противопоставить таким брендам, как Hilton или Holiday Inn?

Во-первых, мы заведомо дешевле. Но главное — более гибкие. Большинство международных компаний исходят из требований бренда. Например, если на полу должна лежать итальянская плитка стоимостью 2 тыс. евро за кв. м, то она будет лежать, или компания откажется взять отель в управление — у них очень жесткие требования стандартов. Мы исходим из того, что гостиничный бизнес в России молодой, и мы готовы делать исключения в интересах инвестора. С той же плиткой или с размером номера: он может быть меньше. Наша главная задача – не взять отель в управление, а заработать деньги. А на выручке эти 3-4 кв. м принципиально не отражаются.

ИА DAILYSTROY: Сколько вы планируете взять отелей во внешнее управление?

Точного количества мы планировать не можем, но соотношение должно быть 80% во внешнем управлении, а 20% – собственных. Вообще мировая тенденция идет к тому, что операторы не имеют собственных отелей. Девелоперы должны строить, а управляющая компания — управлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *