Покупка жилья в так называемом экологически чистом районе Москвы далеко не означает безопасность проживания. Экология квартиры включает в себя достаточно много составляющих, о чем ИА DAILYSTROY рассказал коммерческий директор «EcoStandard group» Сергей Кривозерцев.
Компания с 1997 года занимается проведением независимой экологической экспертизы и одно из основных направлений деятельности компании – экспертиза частных домов и квартир.
ИА DAILYSTROY: Что собой представляет экологическая экспертиза квартиры?
Экспертиза квартиры – это инициатива частного лица. Желание проверить на экологическую чистоту свою квартиру зачастую вызвано либо тем, что человека уже что-то беспокоит, либо люди перед покупкой квартиры хотят убедиться, что она будет безопасна для проживания. В экспертизу входит стандартный набор анализов, который включает: измерение уровня радиации, электромагнитного излучения, химический и микробиологический анализы воздуха. Часто заказывают анализ воды, гораздо реже – уровень шума, высокочастотного излучения.
ИА DAILYSTROY: Что может указывать человеку на то, что с его домом что-то не в порядке?
Во-первых, это может быть странный или неприятный запах. Второй момент: грибок, плесень или подтеки. Духота в квартире. Наконец, ухудшение здоровья самого домовладельца: постоянные аллергические реакции, утомляемость, головные боли, плохой сон. Причиной тому может быть источник химического загрязнения – чаще всего мебель из ДСП, содержащая фенол. Это очевидные признаки экологической нестабильности. Но более опасные приметы неощутимы! Например, электромагнитные поля. Раньше их можно было обнаружить по дрожанию и мерцанию на лучевых мониторах. На современных плоских мониторах это незаметно. Однако влияние электромагнитных полей крайне серьезное. При длительном воздействии (год, два) они вызывают раковые и сердечные заболевания – гипертонию, тахикардию. Источниками повышенного электромагнитного излучения могут быть трансформаторные подстанции (в сталинских домах они, например, являются встроенными в дома), силовые кабели, которые часто протянуты возле окон, неправильное заземление или проводка в квартире. Реже – бытовые электроприборы. Достаточно сильный источник излучения – оставленные в тройнике зарядные устройства.
ИА DAILYSTROY: А стройматериалы? Лучший материал – натуральное дерево. Затем кирпич. Редко, но бывает, что кирпич дает незначительное превышение по радиации: если глина была взята из несертифицированного карьера. Но все же кирпич безопаснее, чем бетон. В бетоне часто используется пластификатор, он может являться источником химического загрязнения. Конечно, если монолит нормальный, качественный – никакой опасности нет.
ИА DAILYSTROY: Существует ли сегодня опасность заселения в «фенольный дом»?
Нет. Эти дома на востоке столицы постепенно сносят. Всего их около 260, в Подмосковье – чуть больше. Их построили в 60-е гг., используя фенолформальдегидные смолы как пластификаторы для бетона, чтобы он быстрее высыхал и был ровнее. Тогда не очень хорошо понимали, что это такое и чем это закончится. А последствия жуткие. Огромный букет заболеваний – астма, экзема, псориаз, дерматит, аллергический насморк — все они в 50 раз чаще встречаются у людей, живущих в таких помещениях. Желудочные заболевания – в 20, сердечные – в 5 раз.
ИА DAILYSTROY: Насколько неблагоприятна экологическая обстановка в районе Люблинских полей фильтрации, где запланировано строительство жилых домов?
Если на этих полях была проведена рекультивация, если часть грунта была удалена и засыпана чистой землей – то ничего опасного в этом нет. Этот осадок, ил – в первую очередь источник бактериологического загрязнения. Химической опасности, скорее всего, нет. Другое дело, что Восточное Люблино – сам по себе район неблагополучный: несколько свалок, мусороперерабатывающий завод, завод по переработке вторсырья, там экологическая атмосфера совсем нехорошая, катастрофическая даже можно сказать.
ИА DAILYSTROY: Можно ли говорить о том, что дешевое жилье строится в экологически неблагоприятных районах Москвы?
Это не совсем так. Во-первых, нельзя говорить, что вся западная Москва чище восточной: благоприятные и неблагоприятные участки разбросаны в шахматном порядке. Понятно, что воздух возле Кузьминского лесопарка чище, чем на Кутузовском проспекте. Во-вторых, нельзя утверждать, что даже дорогое жилье застраховано от экологических проблем. Например, жилой комплекс бизнес-класса в районе м. «Щукинская». Мы там много проводили экспертиз. Там проблема с внутренним микроклиматом: постоянно в бассейн обваливается штукатурка со стен и потолка. Отваливается отделка, проявляется грибок. Непонятно, то ли термоизоляция нарушена, то ли вентиляция. Хотя это жилье считается элитным. Другой пример – один из комплексов ранней застройки, середины 90-х. Там превышение и по химическим показателям, и по электромагнитному излучению. Но тогда элитного жилья было мало в Москве.
ИА DAILYSTROY: Но ведь сами застройщики должны проводить какие-то работы по предупреждению неблагоприятных экологических последствий?
Вообще, это регулируется законодательством: компании-застройщики обязаны провести инженерно-экологические изыскания, оценить обстановку на площадке. Есть еще такой раздел в проекте об охране окружающей среды, там идет расчет о воздействии объекта на окружающую среду. Это любого строительства касается. Однако западные девелоперы подходят к этому ответственнее – они часто требуют независимой экологической оценки своих объектов.
ИА DAILYSTROY: Если человек решил построить собственный дом своими силами, на что ему в первую очередь необходимо обратить внимание?
В первую очередь перед застройкой необходимо разведать: а что здесь было раньше? Поинтересоваться у риэлторов, у соседей, поискать в Интернете информацию. Тут могла быть и радарная станция, и несанкционированный скотомогильник, захоронение отходов, фармпредприятие. Если были сельхозугодья, пастбище – можно с уверенностью говорить, что почва заражена сальмонеллезом. Плюс могут быть химические загрязнения от удобрений, ДДТ. Огромное количество свалок в Подмосковье – они загрязняют и воду, и почву. Если нет централизованного водопровода – нужно быть предельно внимательным, ведь заражение почвы напрямую влияет на чистоту воды. При покупке земли под строительство дома желательно также учесть, чтобы свалка была не ближе, чем в 5 км. Визуально оценить участок на предмет мощных ЛЭП поблизости, телеретрансляторов, вышек связи.
Когда участок выбран, следующим этапом становится выбор строительных материалов. Конечно, лучше всего строить из дерева, кирпича. Очень много различных панелей, на дешевые надо обращать особо пристальное внимание: что там за утеплитель и чем он пропитан – никто не знает. Но современные минеральные ваты вполне безобидны. Вообще, при покупке материала всегда надо проверять его состав на наличие вредных веществ, обязательно просить гигиенический сертификат, проверять наличие международных маркировок и независимых оценок, таких как GruenePunkt. Использовать лаки и краски в принципе нежелательно; если без них никак нельзя обойтись, то не нужно заселяться в дом сразу после их применения, дать проветриться. В идеале – использовать самые современные натуральные лаки и краски на основе эфирных масел. Как можно меньше применять при строительстве ДСП, как минимум – не размещать их возле нагревательных приборов.
ИА DAILYSTROY: Если покупатель сам не сможет справиться с оценкой экологической обстановки и все же решит обратиться за экологической экспертизой, что ему нужно учесть при выборе специалистов-оценщиков?
В первую очередь — спрашивать о наличии лицензии на этот вид деятельности. У 70% компаний нет лицензии, и они заявляют о том, что эта деятельность не лицензируется. Это не так! Кроме того, измерительные приборы должен проходить регулярную государственную поверку. Прибор должен соответствовать эталону. Бывает, что он очень старый, его у какого-то НИИ купили. Обязательно спрашивать у лабораторий область их аккредитации. И не следует бросаться на самое дешевое: услуга эта дорогая, у нее высокая себестоимость, потому что лабораторные исследования очень сложные. Впрочем, есть некоторые старые институты, которые делают экспертизу достаточно качественно и дешево.