ИА DAILYSTROY: Сегодня девелоперами заявляется много проектов строительства загородных мега-поселков. На ваш взгляд, они интересны потребителю?
Все эти проекты расположены близко к Москве, что позволяет совмещать комфорт загородного жилья и активность столичной жизни. Мне кажется, что в ближайшее время начнется естественная миграция людей как из городских квартир, так из небольших коттеджных поселков в крупные мегапроекты.
ИА DAILYSTROY: То есть, в принципе, можно ожидать достаточно серьезную миграцию загород?
Конечно, но это путь развития любого крупного мегаполиса. Я думаю, лет через 10-15 лет ситуация коренным образом поменяется, как она в свое время менялась, например, в Чикаго и Торонто. Возле этого мегаполиса появляются довольно крупные города-сателлиты с большим процентом малоэтажных домов, где и проживает большая часть населения. А сам Чикаго постепенно превращается в офисно — производственную составляющую.
ИА DAILYSTROY: По логике, через 10-15 лет стоит ожидать падение цен на квартиры в Москве?
По логике, через определенный промежуток времени цены должны ползти вниз. Потому что с точки зрения комфорта проживания, когда у большинства людей появится возможность купить загородный дом, это вызовет повышение цен на загородку и, соответственно, снижение цен на московские квартиры.
ИА DAILYSTROY: Ваша компания именно поэтому выбрала загородный сегмент? Ориентируясь на дальнюю перспективу?
Нет конечно. Просто так исторически сложилось. Изначально были большие объемы выкупленных земель, с которыми нужно было что-то делать. Конечно, не все они подходили для строительства. Мы выбрали наиболее оптимальные площадки с точки зрения технических условий и комфортности входа в проект.
ИА DAILYSTROY: Предполагаемая доходность ваших загородных проектов?
Конечно, доходность по проектам не такая как раньше, когда на загородном рынке не было конкуренции и доходность от реализации коттеджного поселка могла составить 100%, и 120% годовых. Сейчас доходность на секторе загородной недвижимости — 40%, но она нас вполне устраивает.
Более того, мы понимаем, что на рынке будут востребованы или проекты, которые имеют конкурентное преимущество — лес, река или что-то в этом роде; либо, те сегменты, где рынок демонстрирует какую-то недонасыщенность: в частности, дешевые поселки можно пересчитать по пальцам одной руки. Например, проект «Велигож-Парк» мы решили реализовать в эконом-классе.
ИА DAILYSTROY: В загородном сегменте эксперты по-разному оценивают верхнюю планку эконом-класса, начиная от $150 тыс. и заканчивая $500 тыс. Сколько стоит «эконом» по версии вашей компании?
Стоимость дома и земельного участка, в зависимости от жилплощади, у нас составляет от 3,5 до 5,5 млн. руб. То есть, около $200 тыс. – это крайняя цена. Фактически, достаточно большое количество людей может позволить приобрести такое жилье, которое можно использовать либо для постоянного проживания, либо как дачу.
ИА DAILYSTROY: Вернемся к миграции. Для массового перемещения горожан за МКАД цены на загородные объекты должны быть несколько ниже. Когда на загородном сегменте появятся объекты в ценовом диапазоне $100-150 тыс.?
Все идет к тому, что цены на загородные поселки будут только расти. Мы уже прогнозируем поднимать цены в следующем году на наши ведущие проекты.
ИА DAILYSTROY: В общем, «эконом» из американской мечты в Подмосковье появится не скоро?
В ближайшее время, лет 15-20, вряд ли.
ИА DAILYSTROY: А что касается Рублевки? Какие перспективы у этого направления?
Рублевка как таковая себя уже изжила. Там уже нет свободного пространства. Есть пара-тройка мест, но строительство там сильно ограничено по политической ситуации. Акценты сместятся. Дело все в одной простой причине. «Рублевка» не резиновая, она не может всех в себя вобрать.
ИА DAILYSTROY: Какое направление станет «новой Рублевкой»?
Здесь я не сделаю никаких открытий: лидерство перейдет к Новорижскому направлению. Это скоростное шоссе и здесь много неосвоенных земель. Ведь коттеджные поселки интересуют людей не просто как загородное, но и как автономное жилье, полностью компенсирующее комфорт городских квартир. К сожалению, пока «Новая Рига» не может похвастаться развитой инфраструктурой. Но застройщики заинтересованы в раскрутке и позиционировании Новорижского шоссе, как элитного места, и через 4-5 лет наступит абсолютный рай.
ИА DAILYSTROY: Еще конкуренты у «Рублеки» есть?
Я вижу лишь одного претендента — это Калужское шоссе. «Дмитровку» в свое время очень пытались раскручивать, но единственная притягательная сила на этого направления – «большая вода» и горнолыжные курорты.
Правда, комфорт и уровень тех трасс, которые есть, разительно отличаются европейских. Так что ездить туда каждый год быстро надоедает. А ведь за те же 2-3 часа можно добраться, например, до Андорры. В общем, мне Дмитровка не нравится. Даже Симферопольское шоссе с точки зрения логистики выглядит значительно привлекательнее.