Свое сотрудничество с Россией нидерландский архитектор Эрик Ван Эгераат начал в 2003 году. Эрик Ван Эгераат разработал проекты многоэтажного жилого комплекса «Русский авангард» и комплекса из двух небоскребов «Город столиц» на территории «Москва-Сити». А в 2004 году открыл в Москве офис своей собственной студии «Erick van Egeraat associated architects» (EEA). Во время своего последнего визита, где архитектор присутствовал на презентации своего российского проекта «Остров Федерация», Эрик Ван Эгераат рассказал ИА DAILYSTROY о своих проектах и проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться в России при их реализации.
ИА DAILYSTROY: Такие проекты, как «Остров Федерация», многие считают имидживыми и не более того. Вы считаете, они реально могут принести доход?
Думаю, да. Целью является именно генерировать доход для заказчиков. Никто не будет вкладывать такие огромные средства ради того, чтобы просто осуществить хороший проект. В данном проекте хорошо то, что мы комбинируем много составляющих в одно целое. Сочи и Черное море – идеальная связь между Западом и Востоком, Севером и Югом. Да и Средиземное море близко. Плюс сроки реализации проекта совпадают с зимними играми в Сочи. Этот проект должен осуществиться именно в это время, не воспользоваться такими совпадениями было бы неразумно. И вряд ли в мире сейчас можно найти другое подходящее место. В Америке и Европе такого места нет. Может быть, в Японии, но эта страна для многих людей ассоциируется с чем-то слишком далеким. А ведь главное преимущество состоит в том, что расположение «Острова Федерации» всем доступно: и самим россиянам, и европейцам, и азиатам, и жителям Ближнего Востока.
Что касается финансовой составляющей, то экономически все оправдано. Согласитесь, если мы найдем землю в районе, примыкающем к Сочи, по той же цене по какой она сейчас продается там, да ещё построим жилье, то финансово выгодно поступим. Для многих проект «Остров Федерация» и Олимпиада 2014 связаны воедино. Однако это не совсем так.
Имидж здесь тоже присутствует, безусловно. И, согласитесь, очень хороший имидж, хорошее имя. Но это не только имидж, это реальный экономически выигрышный проект и после олимпийского сезона.
ИА DAILYSTROY: В проекте «Русский авангард» вы предложили построить в районе Якиманки в Москве пять высоток, олицетворяющих знаменитых российских художников-авангардистов — Кандинского, Родченко, Попову, Малевича и Экстер. Однако проект не реализован. Как вы думаете, почему?
Просто потому, что немногие люди в столице знают, как построить подобный проект. Даже если спросить у американских специалистов, например, они вряд ли скажут, как это строить. В европейских городах есть подобная архитектура (в Германии, например), есть люди, но почему-то спрашивать советов никто не хочет. Способность высоко оценить в сочетании с неспособностью создать – проблема в этом.
Не удалось также найти баланс цены и качества. Ещё тогда я спрашивал о возможной цене продаж. Мне сказали, что цена будет от $5-6 тыс. за кв. м. Очень высоко, но все равно казалось экономически выгодным. Но строительная индустрия России не привыкла работать с хорошими материалами. С тех пор цены значительно выросли, а качество нет. Отпала необходимость в строительстве очень дорогих проектов, которые не смогут окупиться. Сложно теперь уговорить заказчика вложить деньги в такие проекты.
Можно создать подобные объекты и с помощью меньших исходных средств. И эти объекты смогут также генерировать доход. Зачем делать что-то уникальное и тратить на это много денег? Наверно, именно этот аспект и явился препятствием. Этот проект был предложен Москве слишком рано. Она оказалась неготовой. Когда на рынке Москвы ситуация немного изменится, когда рост спроса перейдет из просто бурного в более избирательный, то создадутся похожие проекты, я уверен.
ИА DAILYSTROY: А почему для этого проекта был выбран именно авангард?
В то время (обсуждение проекта происходило в 2004 году – ИА DAILYSTROY) Юрий Лужков заявил мне о своем нежелании создавать однообразные коробки в городе. Тогда мы задумались о таком понятии, как «русский стиль». Я вспомнил об авангардистах. Это первое, что я всегда вспоминаю, думая о России. Хотя в самой стране авангард мало популярен. Вообще, на мой взгляд, если мы ищем вариант, который будет одинаково привлекать и русских, и иностранцев, авангард – это наиболее подходящий стиль.
Что касается самой работы, это был для меня один из наиболее сложных проектов по дизайну: мы брали двухмерные полотна художников-авангардистов и преобразовали их в трехмерные формы, соблюдая все стилистические особенности, в том же понимании, как их видели сами художники. Обычно у меня процесс проектировки идет быстро, но здесь ушло много времени.
ИА DAILYSTROY: Так как же есть у России свой стиль?
Сейчас все дискуссии о стиле несколько приостановились. По моему мнению, на сегодняшний день русский стиль не сформирован. Коль зашел вопрос, нужно сначала спросить самих русских людей, нужно ли им такое понятие как «русский стиль»? У вас в стране есть попытки найти различные соединения чисто русского и западного. Получается смесь, чаще всего невыразительная. Стиль – это понятие интересное для архитекторов, но не для обычных людей. Для них важнее не то, в каком мы стиле строим, а то, сможем ли мы дать им лучшее качество. Есть много дискуссий о стиле и ни одного реального шага в сторону повышения качества.
ИА DAILYSTROY: Вы изучали специально российскую архитектуру перед тем, как приступить к работе здесь? В чем особенность нашей архитектуры?
Конечно. Ещё в школе я изучал историю России. Там узнал как раз об авангарде. Потом, уже став архитектором, познакомился с определенными особенностями страны. С одной стороны, у России – очень хороший имидж, присутствует понимание того, что здесь есть как культура. Плюс очень сильные традиции: не одна, а целый комплекс традиций. Здесь нужно уметь объединить очень много вещей в одно целое. Есть определенная особенность в том, как делаются деньги в России. И конечно, очень сильный политический фактор во всех процессах, которых бы вы не коснулись.
ИА DAILYSTROY: А в чем состоит особенность того, как делаются в России деньги?
Если почитать иностранную прессу, то о России там пишут лишь негативные вещи. Только приехав сюда, начинаешь понимать, что да как. Начинаешь понимать, что иностранная пресса однобока касательно этой страны. Россия за 1-3 года может полностью поменять себя.
Ведь если есть ресурсы, есть технические возможности, то найдутся и люди. Экономика будет только способствовать этому.
В конечном итоге, России придется выбирать, каким путем она пойдет. Либо она будет больше заботиться о количестве, либо будет уделять внимание качеству. Россия — это страна, которая может себе позволить самое лучшее качество. А сегодня существует проблема, когда низкий уровень качества, который вступает в явное противоречие с высокой ценой. Так и делаются деньги. Берут количеством. Исходные составляющие, чтобы двигаться в сторону качества, есть. Речь идет не только о качестве архитектуры и строительства, но и вообще о качестве жизни. Есть легкие признаки того, что ситуация улучшается. Появляются проекты, которые приближаются по качеству к европейским стандартам. Это лишь вопрос эволюции.
ИА DAILYSTROY: Сегодня как раз существует мнение, что строящиеся сегодня в Москве проекты, типа крутящихся башен и т.п., приблизит город скорее к азиатским столицам, нежели к европейским. Что вы думаете об этом?
Я думаю также. Это как раз часть дилеммы. Но множество башен, разбросанных там и сям, не самый лучший вариант. Пока в отношении к небоскребам у отдельных русских девелоперов проявляется азиатский менталитет: строить небоскребы потому, что это быстро и дешево. Так вы никогда не сделаете свой город красивым.
Я очень счастлив в том аспекте, что я предлагаю в рамках проекта «Остров Федерация». Там мы построим нечто очень отличающееся от того, что есть, например, в Дубаи (насыпной архипелаг Palm Islands). В Сочи жилье будет разнообразным.
ИА DAILYSTROY: Если посмотреть на список Ваших работ, то сразу бросается в глаза, что там нет ни одного проекта в США. Почему?
Я не считаю, что могу добавить что-то ценное в эту страну. Американцы считают, что они все знают и умеют лучше других. Их трудно убедить в обратном. Они живут в такой среде, где нет трудностей вызова, где нет желания создать что-то необычное. А в России очень многие заказчики хотят, чтобы каждый из них хоть чем-нибудь да отличился. Может быть, их идеи несколько наивны, в чем-то непродуманны, но в них есть движок, который вызывает желание работать. В США такого нет.
Хотя в Америке есть очень много талантливых людей. Плюс США позиционируют себя как глобальная держава, но с точки зрения культурных ценностей они не то чтобы консервативны, просто не готовы меняться. Думаю, что сложность европейского города, особенно в случае смешения стилей, предоставляет куда больше возможностей для самовыражения. Проблем, конечно, тоже больше.
ИА DAILYSTROY: Как в мировой практике строятся отношения архитектора и заказчика? Как оплачивается работа архитектора?
В принципе, все знают границу, которая проходит между одной стороной и другой, она довольно четкая и одинаковая везде. Это не значит, что все придерживаются этой границы. Конечно, все знают, что не надо воровать, не надо захватывать землю, которая вам не принадлежит, не надо нарушать права других людей. Каждый это всё знает, это везде одинаково прописано – и в Китае, и в Америке.
А если права нарушили, тут уже вступает в дело собственная ответственность, собственная мораль. После первой реакции – эмоциональной – страна, общество должны предоставить какую-либо структуру, которая позволит в дальнейшем разрешить ситуацию определенными способами.
ИА DAILYSTROY: Какими способами решается ситуация с Capital Group?
В этой ситуации у меня был один единственный путь. Если кто-то берет то, что принадлежит вам без вашего разрешения, то вы должны обратиться с жалобой на это действие. Так поступил и я. Это, в принципе, довольно заурядная ситуация – юридический спор по бизнес-вопросу. Компания Capital group решила, что по прошествии 3 лет она больше не нуждается в моем участии. Надеюсь, что в ближайшее время мне, наконец, пояснят видение Capital group на ситуацию.
Но этот конфликт не убавил у меня желание работать в России. В конце концов, это был бы неправильный подход к делу. Если один человек или компания сделали вам что-то плохое, это вовсе не значит, что все остальные будут делать также. Ситуация неприятная, но я не считаю, что надо сворачивать свою работу в России. Я надеюсь, что в будущем все разрешится.
ИА DAILYSTROY: Почему ни один ваш проект в России до конца не реализован?
До конца не реализованы в Москве, а в России вообще сейчас строится проект. Он практически завершен – в Сургуте (в 2005 и 2007 годах архитектор подписал контракты с ООО «Специализированное карьерное управление» на строительство торгово-развлекательного и делового комплексов в Сургуте – ИА DAILYSTROY). Я был выбран на этот проект ведущим архитектором примерно полгода спустя, как возник конфликт с Capital group. На сегодняшний день у меня в России в стадии строительства находятся 15 проектов. Они разные: от крупномасштабных, таких как «Остров Федерация», до частных вил.
ИА DAILYSTROY: Вы архитектор-творец или архитектор-организатор?
Я креативный организатор. Если бы мне не удалось это совмещать, то в России я уж точно не смог бы работать. Есть страны, которые в этом отношении лучше организованы, а здесь очень многое приходится делать самому. В России архитектор должен быть немного политиком. Он должен понимать финансовую структуру, основные составляющие цены и т.п. Не детально, но специфику знать. В России, как нигде, нужно обладать желанием продвигать свою работу. В других странах проще. Я сейчас параллельно делаю проект в Германии, там все движется без сложностей.
ИА DAILYSTROY: Вы частный гость в Москве. Не возникло желания приобрести здесь недвижимость?
Да, у меня возникло такое желание. Я полюбил Россию. Пока у меня нет квартиры, мне нравится в гостинице. Но придет время, не исключаю, квартиру здесь я приобрету.