ИА DAILYSTROY: Известно, что в Нижегородской области существует специальная программа развития ЖКХ согласно которой, в ближайшие три-четыре года можно «вытащить областную «коммуналку» из болота убыточности». Расскажите поподробнее об этой программе?
АНДРЕЙ МОШОНКИН: Основная идея данной программы — получить синергетический эффект за счет объединения различных типов инвестиционных проектов с целью безвозвратно получить деньги от федерации и вложить их в те районы, в которые частные инвесторы сейчас не пойдут, чтобы сделать их более привлекательными для дальнейшего привлечения частных инвестиций.
Согласно данной программе, изначально предполагается выделить специальные муниципальные образования, в которые будет выгодно привлекать инвестиции. Затем для них будут сформированы специальные областные целевые программы, включающие, в том числе, и муниципальное бюджетное финансирование. Так же будут созданы специальные федеральные адресные инвестиционные программы (ФАИП). После этого этапы реализации программы будут объединены в один инвестиционный проект. Если этого сделано не будет, регион не пройдет по критериям, которые выставляет федеральный инвестиционный фонд при выделении средств.
ИА DAILYSTROY: Когда в случае оптимистических прогнозов система ЖКХ Нижегородской области выйдет на достойный уровень?
АНДРЕЙ МОШОНКИН: В министерстве ЖКХ рассчитали совместно с компанией «Энергоконсалтинг» финансово-математические модели развития событий в среднесрочной перспективе. По итогам расчетов были получены такие данные. Если вложения со стороны региона и муниципалитетов оставить на прежнем уровне, то убытки коммунальных предприятий к 2010 году составят 2,2 млрд. рублей. Если приступить к реализации вышеупомянутого инвестиционного проекта – частные инвестиции, региональные, муниципальные – с поддержкой федерального инвестфонда, к 2010-11 годам можно будет выйти на рентабельность работы коммунального комплекса Нижегородской области в 8%.
Это оптимистический вариант расчетов. И я к нему отношусь достаточно скептически, но, тем не менее, мы должны ориентироваться на эти цифры.
И если нам все-таки удастся перейти этот рубеж и выйти на положительное сальдо, то дальнейшие пути развития нижегородской «коммуналки» станут абсолютно ясны. За полтора года работы нашей команды в министерстве ЖКХ нам удалось снизить, в основном, организационными мерами и, частично, инвестициями регионального правительства и муниципальных образований количество убыточных предприятий с 62% до 44%. По динамике уменьшения убыточности Нижегородская область сейчас первая в России. Но организационный резерв на этом закончился. Теперь нужны реальные деньги. Инвестиции нужны для замены морально устаревшего оборудования, проведения энергоресурсосберегающих мероприятий. Другими словами – для уменьшения себестоимости продуктов (тепло, вода, канализование).
ИА DAILYSTROY: Каков объем инвестиций необходим для успешной реализации данной программы?
АНДРЕЙ МОШОНКИН: Объем средств, которые необходимо вложить в коммунальное хозяйство области, составляет 65 млрд. рублей. Именно при таких вложениях мы сможем снизить уровень износа основных фондов коммунального комплекса до 30. На первом этапе в рамках реализации вышеупомянутой концепции вклад в коммунальное хозяйство области составит 5 млрд. рублей. Из них 3 млрд. рублей составит вклад Федерального инвестиционного фонда, 500 млн. рублей – средства консолидированного бюджета Нижегородской области. 1,5 млрд. рублей – частные инвестиции. Почему именно 5 млрд. рублей? Это та минимальная планка, с которой с нами будут разговаривать в Российской Федерации. Это не значит, что данный проект может стоить и больших денег. Но мы даем себе отчет, что надо начинать хоть с чего-то. И увеличить финансирование проекта на следующем этапе будет гораздо проще, если мы пройдем все перипетии в получении денег их федерального инвестфонда в рамках минимальной суммы.