Сегодня основная проблема развития транспортной инфраструктуры – отсутствие проектной документации

Николай  Шумаков

ИА DAILYSTROY: Расскажите, пожалуйста, немного об истории развития метрополитена. Как менялась концепция развития метрополитена в разные временные периоды? В каком направлении развивается архитектура метро сегодня?

НИКОЛАЙ ШУМАКОВ: Изначально концепция метрополитена развивалась в рамках идеи строительства «дворца». Метро строилось как памятник, имеющий историко-культурное значение. Такая традиция сложилась в 30-е годы, в период создания первого метро в Москве. В 60-е со сменой власти сменилась и концепция развития метрополитена. Все стали делать однотипным, унифицированным. Метро того времени часто называют словом «сарай».

Сегодня мы вернулись к истокам, следуем в русле тех традиций, которые сложились в 30-е годы. Стараемся при этом учитывать и применять все технологические изменения и новинки. Стиль метрополитена нового времени можно увидеть на примере станций «Воробьевы горы», «Парк победы».

ИА DAILYSTROY: Расскажите вкратце о ваших новых проектах?

НИКОЛАЙ ШУМАКОВ: В этом году введена в эксплуатацию станция «Трубная«, в декабре этого года планируется открытие станции «Сретенский бульвар». Также до конца года мы откроем Строгинскую линию: станции «Кунцевская-2» и «Строгино«. В 2009 году планируется строительство и сдача в эксплуатацию станций «Достоевская» и «Марьина Роща«, «Мякининская» и «Волоколамская«.

ИА DAILYSTROY: Какие виды метро наиболее интересны для строительства? Почему?

НИКОЛАЙ ШУМАКОВ: Строительство легкого метро обходится в разы дешевле. Финансовые и временные затраты на него примерно в 1,5-2 раза меньше,. Первая линия легкого метро в Москве – «Бутовская» линия – была построена от начала и до всего за полтора года.

ИА DAILYSTROY: Не означает ли это, что подземное метро больше не будет строиться?

НИКОЛАЙ ШУМАКОВ: Нет, в наши планы входит строительство как наземного, так и подземного метро. В городе это зависит от конкретного местоположения планируемой станции, от географических особенностей, от существующих объектов на месте строительства.

ИА DAILYSTROY: Когда планируется строить второе кольцо метрополитена? Какие станции оно будет в себя включать?

НИКОЛАЙ ШУМАКОВ: Необходимость второго кольца метро назрела давно. Его строительство облегчит ситуацию, когда люди, чтобы пересесть на другую линию, вынуждены доезжать практически до центра, а потом снова ехать в то же направление, только по параллельной линии.

Строительство второго кольца метрополитена уже частично начато. Уже построен участок «второй кольцевой линии метро» от станций Каширская – до станции Каховская.

ИА DAILYSTROY: Участвует ли частный капитал в строительстве транспортных объектов в Москве, или это только государственное финансирование?

НИКОЛАЙ ШУМАКОВ: У нас есть примеры, когда частные инвесторы принимали участие в строительстве объектов (станция «Маяковская«), однако в процентном соотношении частные инвестиции составляют не более 10%. Финансирование всех объектов раньше шло из федерального бюджета (примерно 80%), а из московского – 20%. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Основные средства поступают из столичного бюджета – это примерно 80%. Частные инвестор участвовал в реконструкции 2-го вестибюля станции Маяковская.

ИА DAILYSTROY: Расскажите, пожалуйста, как Вы видите решение транспортной проблемы в Москве?

НИКОЛАЙ ШУМАКОВ: Ответ на этот вопрос очевиден. Необходимо строить и строить дороги, транспортные развязки, новые станции метрополитена. Потому что действительно, загруженность всех линий метро сейчас оценивается как катастрофическая, «час пик» продолжается в метро в течение дня, ощущается дикая нехватка километров станций. На сегодняшний день построено 300 км станций. А необходимо еще около 150 км.

ИА DAILYSTROY: Какие основные сложности стоят на пути решения транспортной проблемы Москвы? Есть ли проблемы недофинансирования?

НИКОЛАЙ ШУМАКОВ: На сегодняшний день основная проблема – отсутствие проектной документации. Проблема финансирования была раньше, но сейчас на решение этого вопроса выделены значительные средства. Сейчас просто не готовы конкретные проекты, которые можно сразу реализовывать. Этот вопрос будет решен в течение полугода-года, подготовится вся необходимая документация, после чего в Москве начнется масштабное строительство.

ИА DAILYSTROY: Существуют прогнозы, что Москва от пробок избавится самое раннее через 5-10 лет. В. Ресин сообщил, что Москва будет без пробок только в 2015 году? Каков Ваш прогноз?

НИКОЛАЙ ШУМАКОВ: На мой взгляд, пробки в Москве к 2015 году вряд ли исчезнут. Возможно, такие прогнозы и существуют, но в это верится с трудом.

ИА DAILYSTROY: Насколько транспортная ситуация в Санкт-Петербурге схожа с тем, что происходит сегодня на столичных дорогах?

НИКОЛАЙ ШУМАКОВ: Ситуация в Петербурге и Москве, конечно, разная. Таких пробок, как в Москве, в Питере пока нет. Но, скорее всего, нечто похожее ожидает и Северную столицу России – уже сейчас пробки появляются на всех центральных дорогах города.

ИА DAILYSTROY: Можно ли проблему пробок решить путем развития общественного транспорта?

НИКОЛАЙ ШУМАКОВ: К сожалению, в России такое не возможно. Мы не Япония или Голландия, где изначально создаются отдельные пути для общественного транспорта, отдельные для автомобилей. Создаются даже специальные дорожки для велосипедистов. В России такое невозможно хотя бы потому, что никто не планирует менять всю транспортную систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *