Если темпы строительства жилья в ближайшие 2 года не снизятся, то Нижегородская область войдет в тройку лидеров

Татьяна Терехина

ИА DAILYSTROY: Татьяна Александровна, бизнес зачастую жалуется на то, что власть не идет навстречу в помощи по выделению земельных участков или проведению коммуникаций, но при этом власть ждет помощи от бизнеса: строительства социального жилья, продажи жилья государству почти по себестоимости. Как вы считаете, у нас в области налажено взаимодействие власти и бизнеса, или в этом направлении еще идти и идти?

Даже в себестоимости квартиры заложены издержки, связанные с взаимодействием бизнеса и власти. Властям следует работать над тем, чтобы это взаимодействие было прозрачным и понятным обеим сторонам. И если бизнес увидит, что власть идет навстречу и не занимается монополией, он тоже пойдет нам навстречу. Ведь на рынке работают не только крупные, но средние и мелкие компании. И всем им стоит дать шанс. Сегодня они не востребованы, остаются на галерке. Почему? Потому что правила конкурсного отбора не настолько прозрачны. За этим процессом ведется контроль, хотя не такой эффективный, как хотелось бы. Несмотря на то, что все программы контролируются фискальными органами, нарушения есть. Иногда глава района строит своей единственной дочери жилье за счет средств бюджета. Но это уже вопросы, скорее, этичного формата. Все эти моменты отслеживаются, но есть еще и общественный контроль, куда входят представители бизнеса и гражданского сообщества. Нам важно, чтобы они донесли до власти, где и почему заметны пробелы. Чаще всего эти недоработки проявляются в процессе комплексной целевой проверки. Такой диалог: власти, бизнеса и общества всегда самый эффективный. Вопрос только в том, чтобы интересы всех трех сторон были соблюдены, а граждане только выигрывали от этого взаимодействия. Когда же все делается для того, чтобы рынок стал еще более закрытым, ни к чему хорошему в результате это не приведет. Некоторые застройщики удивляются, почему у них не так быстро расходятся квартиры, продавая их по баснословным суммам. Надо искать причины не в этом, а в подъеме цен: кто за этим стоит, и почему так происходит. А рассказывать о том, что современные застройщики страдают, а инвесторам ставят препоны в их желании вложиться в строительство, не совсем корректно. Заместитель полпреда отметил на прошедшем в Нижнем Новгороде 28 сентября Форуме «Недвижимость регионов Приволжья: опыт, проблемы, перспективы», что цены в сентябре этого года уже не росли так быстро, как это было в прошлом году. Кстати, мероприятие было открытым, но внимание простой общественности было минимально.

Сегодня Жилищный кодекс говорит, что все люди имеют право пользоваться жильем. А раньше все должны были получать жилье или строить его за счет собственных средств, вступив в кооператив. Если человек приобрел или приватизировал квартиру, он может распоряжаться ей по своему усмотрению – продавать, завещать, дарить. Если же человек выбирает недвижимость социального найма, то ее обслуживание находится на балансе органов местного самоуправления. Если у органов власти есть инвестиции, они готовы строить такое жилье. Иногда при наличии ресурсов такое жилье строят и компании-застройщики для заказчика. Сейчас в массе своей строится такое жилье, чтобы его купили уже с приличной рыночной наценкой. Но неправильно выделять такой приоритет. Нет, следует больше строить жилье социального найма. Недавно Нижегородская область приняла программу «Жилище», нацеленную на такую категорию граждан, которые готовы жить в таком доме.

ИА DAILYSTROY: На прошедшем этим летом в Законодательном собрании круглом столе вы говорили, что существует масса моментов, которые тормозят развитие национального проекта. Вы могли бы выделить приоритетные проблемы, которые стоит решать в первую очередь?

За последние 2 года Нижегородская область в плане развития национального проекта сделала многое. Пару лет назад в год вводилось не более 700 тыс. кв. м. Это показатель на уровне Ульяновской области, а там и население меньше, и потенциал. До сих пор не утвержден генеральный план развития территории и планы развития городов. Это первое условие. Далее следует принять механизмы процедуры. Затем – рассмотреть вопросы комплексной застройки. Сейчас все эти моменты прослеживаются в Нижегородской области, раньше же им уделялось недостаточное внимание. После выделения земель надо подготовить территории к застройке – заложить дорогу, установить электрические, водопроводные и канализационные сети. Точечная застройка не подходит для развития больших городов. Конечно, город будет расширять свои границы, в первую очередь, думаю, в сторону Кстово. Площадки также могут высвобождаться за счет снос ветхого фонда, но для этого следует построить дома для расселяемых жильцов. Пока с этим в Нижегородской области и городе сложно. Нижний Новгород будет развиваться и за счет развития науки и промышленности, приходящие компании также будут строить жилье. Сейчас город идет к тому, что центр и такие развивающиеся микрорайоны, как Верхние Печеры, густо населены, перенасыщены. Поэтому будущее города и его жителей – это комплексная застройка с полной инфраструктурой, расширение черты города и присоединение близлежащих районов. Таким же образом, поступательно, развивалась и Москва, и другие крупные города. Но для этого процесса также следует принимать соответствующие нормативные акты и делать прогнозы.

Комплексная застройка также влечет за собой много вопросов: опять же всплывает момент их содержания. Посмотреть бюджетные составляющие, узнать и посмотреть в инвестиционном проекте, есть ли интересы застройщика в развитии культуры, базы отдыха в проектах комплексной застройки. При условии строительства, например, торгового комплекса, на котором он сможет заработать. Главное – предложить бизнесу эти возможности. И уверена, что тогда, при условии готовой площадки, в область придут не только российские, но и зарубежные инвестиции. Когда площадка не готова и существует только на картинке, это будет вызывать сомнения, ведь инвестор в первую очередь смотрит, какую отдачу даст тот или ной проект. В области только в последние 2 года стали приниматься нормативные акты, программы. Следует также серьезно продумать и разработать программы по обеспечению жильем граждан по государственным или областным гарантиям. Также должны быть люди, которые займутся раскруткой данных программ. Министерство жилищной политики создано в Нижегородской области для решения и этих проблем. И у них есть серьезные наработки в этом направлении. Если год назад только 300 семей могли быть поддержаны со стороны Правительства области, то сейчас уже 700. Это хороший, но пока недостаточный показатель. Следовательно, надо искать в бюджете дополнительные средства. Сколько уйдет времени на развитие программ и принятие актов – сказать трудно. Все зависит от уровня работы органов государственной власти, органов местного самоуправления: как они наладят общение с заказчиками и инвесторами. Если еще вчера Нижегородская область была по вводу жилья и социальным программам на 10-12-ом месте, то сейчас уже в середине данной линейки. Если темпы в ближайшие 2 года не снизятся, то область войдет в тройку лидеров.

ИА DAILYSTROY: Одно нижегородское издание опубликовало летом этого года список ветхих и аварийных домов, которые должны быть снесены в 2007-2008 годах. Эта информация была взята с официального сайта Областного правительства, но после обращения в пресс-службу правительства множества напуганных нижегородцев им отрапортовали, что выставленная информация не соответствует действительности. Получается, что жители ветхого фонда в подвешенном состоянии: ни власти, ни тем более бизнес не говорит им, когда их дом будет снесен, на капремонт им тоже пробиться просто нереально?

Вы в своем вопросе затронули две темы. Во-первых, стоит ли сносить ветхий фонд. Думаю, да. Во-первых, он портит внешний вид преображающегося города. Но главное, ветхий фонд очень сложен в обслуживании. Вложения в капитальный ремонт, реконструкцию порой дороже, чем строительство нового жилья.

Второй вопрос – каким образом грамотно провести программу расселения и сноса ветхого фонда. Расселение всегда было сложным и неоднозначным вопросом. Долгое время, во всяком случае за 2 года реализации национального проекта, тема ветхости и аварийности была на втором плане. И ей не уделялось должного внимания и времени. Это было связано с нехваткой средств, в первой очереди федеральных. Регионы же говорили, что это наследство не нашего времени. Ранее государство выделяло средства на подобные дома, а сейчас оставило их в неподобающем состоянии. Мы рассматривали меры решения данной проблемы, и государство приняло решение выделить достаточно средств для решения проблемы ликвидации ветхого и аварийного жилья. Федеральные власти разработали программу: какую сумму и какому региону выделить. Теперь очередь органов исполнительной власти. Когда они оформляли заявку, то должны были обратиться к Градостроительному плану. Только он может решить вопрос, что же появится на данном месте: зеленый сквер, новое жилье или парк развлечений. И если у градостроительного плана задуман на этом месте парк, то принятая и утвержденная Гордумой программа реализуется. Конечно, интересы граждан должны учитываться, но угодить всем невозможно. Когда человек 30 лет прожил в центре города, то он хочет жить только здесь. Хотя по плану на этом месте будет разбит парк. И данная земля претерпевает изъятие под государственные нужды. Но изъятие не является вероломным, оно идет под интересы, в том числе и органов местного самоуправления.

Что касается приватизированной недвижимости, то органы власти должны выкупить жилье по установленным рыночным ценам с согласия собственника. Оценку должны провести грамотные и независимые эксперты — оценщики. Второй возможный путь – инвестор расселяет граждан и строит на месте ветхого жилья новый дом. Собственники расселяемых квартир добавляют необходимые средства и вселяются в новое жилье. Но застройщикам сложно вести диалог с жителями, среди которых много разных категорий, в том числе и социально незащищенных, без участия власти. Как мы знаем, порой диалог принимает ужасные формы – поджоги, скандалы. Поэтому сегодня предлагается вести диалог жителей с органами власти. И решение принимается путем голосования и подавляющим числом голосов – и депутат от района должен защищать это мнение. Можно привести в пример парк Дубки», когда жители Ленинского района отстояли единственный зеленый массив, бастуя против строительства там крупного торгового центра.

Следующий сложный момент в теме расселения касается доведения информации до расселяемых жителей города. Эти механизмы должны быть также отработаны. По закону, жители за год должны быть предупреждены о расселении. Любой нижегородец имеет право запросить в письменном виде у органа местного самоуправления запрос о виде своего жилья. К какой категории оно относится — аварийному или ветхому фонду. Далее запрос, в какие сроки оно будет сноситься. Без такого плана не были бы выделены средства из федерального и местного бюджета. Если принято общее решение, человек не может отказаться от него. Главное для него – выбрать путь решения своей жилищной проблемы. Чтобы быть информированными и юридически подкованными, нижегородцы могут обратиться к специалистам: риэлторам, юристам, консультантам.

ИА DAILYSTROY: Жители ветхого фонда порой находятся в подвешенном состоянии. Они подают заявление на капремонт дома, а им из года в год говорят: «Зачем вам ремонт делать, вас все равно скоро снесут». И эта ситуация может длиться десятилетиями.

Жители могут запросить письменный ответ в органы местного самоуправления: когда дом снесут. Если вы не удовлетворены ответом, вы можете обращаться в вышестоящие органы – администрацию города и Правительство области. Иногда обращаются за разъяснениями и к нам. У любого жителя города есть права. Если до этого срока 5 лет и более, то им обязаны провести капремонт. Если срок меньше, но ситуация аварийная – протекает круша, на стенах зияют дыры, все эти неполадки также должны быть ликвидированы в самые кратчайшие сроки – сделан текущий ремонт. Считаю, что критерии ветхости жилья должны приниматься органами региона. В Выксе или на Бору хрущевка в хорошем состоянии может считаться добротным жильем, а в Москве их сносят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *