ИА DAILYSTROY: Александр Владимирович, еще далеко не все челябинцы определились с выбором управляющих компаний. Какими критериями, на ваш взгляд, нужно руководствоваться при выборе компании?
Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Руководство Управляющих компаний не должно быть равнодушным к проблемам жильцов. Управляющие компании только-только стали зарабатывать свой авторитет, формировать мнение о себе. Да и сформировались УК из бывших муниципальных предприятий, которые обслуживали жилой фонд того или другого района. Поменялись лишь названия да первые руководители, а коллективы и традиции остались прежние.
ИА DAILYSTROY: Почему, на ваш взгляд, граждане России не готовы выбирать управляющие компании и не готовы к реформе ЖКХ в целом?
Выбор невелик. Как я уже говорил, УК, обслуживающая жилой фонд одного района, не будет стремиться обслуживать жилые дома, которые находятся на другом конце города. Велики затраты на транспорт, связь, контроль. А так как ставки на обслуживание фиксированы, затраты не будут окупаться. Конечно, можно попытаться при заключении договора на техническое обслуживание экономически обосновать и увеличить тариф по статье расходов на ремонт и содержание, вот только никто не захочет подписывать договор, так как в их районе эта услуга стоит меньше.
В свое время большинство жителей страны стали собственниками жилья, износ которого составляет более 50-60%. Государство сняло с себя обязанности по содержанию и ремонту жилого фонда и возложило их на владельцев, предоставив им право выбирать способ управления своим многоквартирным домом и нести бремя по содержанию своего имущества.
ИА DAILYSTROY: Сейчас в Челябинске возникают ситуации, когда сразу две управляющие компании ведут борьбу за конкретный дом, в результате жильцам приходит от каждой компании по квитанции на уплату. Как, на ваш взгляд, можно добиться того, чтобы выбор управляющих компаний происходил со стороны жильцов, а не наоборот?
Когда в почтовых ящиках жильцы обнаруживают квитанции об оплате за коммунальные услуги от двух УК, одна из них точно мошенник. Нужно обращаться в правоохранительные органы. Нельзя надеяться на то, что кто-то придет и сделает за нас правильный выбор. Только равнодушие к тому, что происходит вокруг нас, позволяет кому-то греть руки.
ИА DAILYSTROY: Каковы, на ваш взгляд, перспективы дальнейшего развития ТСЖ?
ТСЖ, как форма управления многоквартирным домом, на мой взгляд, имеет большие перспективы. Собственник как никто другой заинтересован в том, чтобы его собственность находилась в хорошем состоянии. Он будет вкладывать деньги в ремонт своего жилья в благоустройство придомовой территории.
ИА DAILYSTROY: Каковы основные проблемы ЖКХ в Челябинске. Как вы считаете, по сравнению с другими регионами в Челябинске система ЖКХ является передовой или отстающей?
Основные проблемы ЖКХ в Челябинске, как и во всей стране, — это изношенные инженерные коммуникации, стареющий жилфонд, подключение нового жилья к старым трассам водо- и теплоснабжения, к старым трассам водоотведения и канализации. Поставщиками тепловой энергии в городе являются ТЭЦ, которые находятся за городом. При передаче тепла от ТЭЦ до потребителя, который находится, скажем, в Центральном районе города, теплоноситель остывает, теплопотери огромны. Организация сбора бытовых отходов на контейнерных площадках скоро будет невозможна. Просто не будет места для таких площадок. А имеющиеся площадки превращаются в свалку, где нет места для контейнеров. Так что передовой отрасль ЖКХ в Челябинске назвать нельзя.
ИА DAILYSTROY: Какие наиболее существенные проблемы возникают у вашей компании в направлении ЖКХ, связанные с собственниками жилья?
Основная проблема при облуживании жилого фонда в том, что собственник жилья, желая улучшить дизайн своей квартиры, переделывает инженерные коммуникации по своему усмотрению — закрывает трубопроводы панелями, без всяких проектов и согласований изменяет систему отопления квартиры, что приводит к тому, что система отопления просто перестает работать, применяет на системе отопления материалы, которые не выдерживают ни температурных режимов, ни рабочего давления в системе. Невозможно оперативно определить место протечки, осмотреть и вовремя отривизировать запорную арматуру.
ИА DAILYSTROY: В Челябинске за первое полугодие 2007 года выявлено 2713 нарушений в сфере ЖКХ. Каково количество заявлений за этот период в вашей компании от жителей, неудовлетворенных качеством эксплуатации жилого фонда и оказания коммунальных услуг? Что чаще всего не устраивает жильцов?
Стыдно признаться, но факт остается фактом, достаточно большое количество заявлений поступает в наш адрес по поводу неудовлетворительного качества предоставленных коммунальных услуг и услуг по обслуживанию жилого фонда. Самое большое количество заявлений поступило из-за отключения горячего водоснабжения. Ограничения по предоставлению теплоэнергии производит ОАО «ТГК 10». Основанием для ограничения являются неоплаченные счета за тепловую энергию. На сегодня задолженность ТСЖ «Невострой» и ТСЖ «Новострой-2» перед поставщиками теплоэнергии составляет примерно 6 млн. руб.
Задолженность жильцов за тепловую энергию составляет 7 млн. руб. По вине недобросовестных плательщиков страдают люди, оплачивающие коммунальные услуги вовремя и в полном объеме. А дальше деньги для погашения долгов берутся с других статей, в частности со статьи ремонт и содержание, что в свою очередь приводит к тому, что не хватает средств на проведение работ по ремонту мест общего пользования, инженерных коммуникаций в запланированном объеме. Ситуация сложилась тяжелая, но не тупиковая. По счетам платить придется всем.
ИА DAILYSTROY: Как, на ваш взгляд, нужно бороться с неплательщиками?
Все законные методы борьбы с неплательщиками коммунальных услуг хороши. Это и обращение в суд, и воздействие на неплательщика путем вывешивания информации об имеющейся задолженности на дверях подъезда. Крайняя мера — это ограничение по предоставлению некоторых услуг. Например, ограничение по горячему водоснабжению или в некоторых случаях, ограничение электроснабжения.
ИА DAILYSTROY: Как в вашей компании проходит подготовка к отопительному сезону? С какими трудностями приходится сталкиваться?
Особых трудностей в подготовке к отопительному сезону у нас не было. Тепловые узлы, теплообменники, бойлера, системы отопления и водоснабжения отремонтированы, получены акты готовности. Оценку за выполненную работу поставит зима.
ИА DAILYSTROY: В этом году Администрация города Челябинска провела проверку деятельности управляющих компаний. Попала ли ваша компания под проверку? Если да, то, были ли сделаны вам какие-либо замечания в работе?
В этом году администрация города не проводила проверку нашей деятельности. Мы внимательно наблюдали за проверками проводимыми администрацией УК. Уверен, что мы не останемся в стороне от таких проверок. Бояться их не стоит. Цель проверок не в том, чтобы найти какой-то криминал в деятельности УК, а чтобы выработать совместные действия для решения накопившихся проблем.
ИА DAILYSTROY: По вашим прогнозам, что ожидает ЖКХ Челябинска в этом году?
Предстоит много работы. Жилой фонд, инженерные коммуникации, лифтовое хозяйство с каждым годом стареет. Требует затрат на ремонт. Сегодня уже надо думать о том, сколько надо средств на проведение капитального ремонта и где эти средства брать. Предстоит решать проблему подготовки кадров. Люди, работающие в ЖКХ, тоже стареют, а передать свой опыт работы и знания некому.