На строительных площадках не хватает специалистов рабочих специальностей

Светлана Андронова

ИА DAILYSTROY: Какие профессии наиболее востребованы в строительном бизнесе на данный момент?

Светлана Андронова: Так как в данный момент строительная отрасль является приоритетной, строительство по Москве развернуто широко, могу предположить, что востребованы все строительные профессии. В ЗАО ИСК «Каптехнострой» мы занимаемся подбором работников различного уровня: от подсобных рабочих до конструкторов высочайшей категории. Не хватает на стройках профессионалов, мастеров своего дела: каменщиков, монтажников, специалистов других рабочих специальностей. К сожалению, очень трудно найти прорабов нужной квалификации и уровня.

ИА DAILYSTROY: Выпускники каких ВУЗов могут стать сотрудниками ИСК «Каптехнострой»? По каким критериям происходит отбор?

Светлана Андронова: К сожалению, ни один ВУЗ нашей страны не готовит специалистов, работающих в области проектирования светопрозрачных конструкций и вентилируемых фасадов. Знания по этим направлениям приобретаются с течением времени, на основе строительных специальностей.

В основном, мы принимаем на работу выпускников строительных ВУЗов. В компании существует институт наставничества и разработана схема обучения молодых специалистов. Кроме того, мы создали кадровый резерв выдвижения на должность молодых специалистов и программы планирования карьеры для перспективных, с нашей точки зрения, молодых работников.

ИА DAILYSTROY:В последние годы на рабочие специальности нанимаются, в основной своей массе, приезжие из ближнего зарубежья – «гастарбайтеры», большинство из которых не имеют образования ни каменщика, ни маляра, ни штукатура. Расскажите, пожалуйста, по какой причине это происходит? Неужели в нашей стране нет таких специалистов?

Светлана Андронова: Да, действительно, это не секрет, что на рабочие специальности в строительстве нанимаются «гастарбайтеры». Я полагаю, что это происходит оттого, что зарплата «гастарбайтеров» значительно ниже зарплаты российских работников. Как я уже говорила, нехватка на строительных площадках российских мастеров рождает спрос и потребность найма «гастарбайтеров». Кроме того, бурное развитие строительной отрасли диктует свои условия, спрос на работников строительных специальностей в данный момент превышает предложение. Это является последствием периода 90-х годов, когда система профобразования в России была, практически, в застое. Какой-то период времени недостаток рабочей силы на строительных площадках подпитывался притоком провинциалов. Сейчас в Москву приезжает все меньше российских работников.

ИА DAILYSTROY: Раньше специалистов на рабочие места подготавливали ПТУ, а как сейчас с этим обстоят дела? Сотрудничаете ли Вы с учебными заведениями такого уровня?

Светлана Андронова: В данный момент мы не сотрудничаем ни с одним ПТУ. Хотя в планах компании заключить договоры с подобными учебными заведениями и развернуть Программу по адаптации таких специалистов в нашей Компании. Хотелось бы, чтобы на наших строительных площадках работали квалифицированные, грамотные работники. Правительство Москвы всячески поддерживает программу по возрождению профессионально-технического образования. Это замечательно. Обретение профессии молодыми людьми должно поддерживаться государством.

ИА DAILYSTROY: Может ли решить проблему кадров сотрудничество с ВУЗами?

Светлана Андронова: В какой-то мере, да. Это одно из перспективных направлений в области кадровой политики компании. Сотрудничество с ВУЗами, непременно, принесет свои результаты, хотя это долгосрочные планы, но работать на будущее, на перспективу необходимо. Компании, не думающие об этом, обречены.

ИА DAILYSTROY: Во многих крупных компаниях практикуют создание собственных учебных центров. В Вашей компании присутствует такая практика?

Светлана Андронова: К сожалению, наша компания, в данный момент не имеет возможности и базы для создания собственного учебного центра, но я думаю, что в перспективе это возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *