Российские нормативы иногда создают дополнительные сложности в проектировании неординарных объектов

Илкка Марьясуо

Финская компания «Хансастрой» активно занимается застройкой и девелопментом на просторах России. Благодаря содействию директора Института России и Восточной Европы (Хельсинки) Сеппо Лаллукки корреспонденту ИА DAILYSTROY удалось взять интервью у президента компании г-на Илкки МАРЬЯСУО.

ИА DAILYSTROY: Г-н Марьясуо, расскажите о Вашей компании?

«Хансастрой Оу» — молодая компания, которая начала свою деятельность только в 2005 году. Однако, это произошло в связи с тем, что концерн «Сканска», одна из крупнейших строительных компаний мира, решил уйти из России. И тогда руководители «Скански», работающие на российском рынке, купили основные активы «Скански» в этом регионе и продолжили без перерыва деятельность «Скански» в России. Весь наш персонал имеет десятилетний опыт работы в сфере строительства в России и СССР. Я лично начал работать в советских проектах в 1983 году.

ИА DAILYSTROY: Какие проекты в России Ваша компания уже осуществила?

Самый значительный проект, выполненный нами до сих пор в рамках фирмы «Хансастрой» — универсальный спортивный комплекс в Череповце. Крупнейший строящийся в настоящее время объект — административное здание Уральского банка Сбербанка России в Екатеринбурге. Когда мы работали в «Сканске», выполнили строительных работ за последние десять лет на сумму, превышающую 1 млрд. евро. Это более ста проектов в России. Проекты находились в разных регионах страны от приграничных регионов Финляндии до Якутии. Это здания посольств и консульств в Москве и Санкт-Петербурге, заводы в Новгороде, Санкт-Петербурге, Самаре, Москве, Мурманске, Якутии и т.п., торгово-деловые комплексы в Санкт-Петербурге и Москве, жильё в Москве и Санкт-Петербурге и т.п.

ИА DAILYSTROY: Готовы ли Вы к расширению географии Ваших проектов в России в условиях «строительного бума»? Готовы ли к тому, что Вам могут поступить деловые предложения не только из Северо-Западного региона, но и из Новосибирска, Красноярска или Владивостока?

Несмотря на то, что наше единственное постоянное представительство находится сегодня в Санкт-Петербурге (ЗАО «Ханса Строй»), мы осуществляем проекты в разных регионах России и готовы вести переговоры о строительных проектах также за Уралом, вплоть до Владивостока. Мы всегда тщательно взвешиваем свои возможности участия в тендерах в новых регионах, потому что мы стремимся к заключению контрактов на проектирование и строительство, при которых проведение тендерных конкурсов не всегда дает хорошие результаты по той причине, что заказчикам трудно объективно сравнивать конкурсные предложения. Далее, в новых для нас регионах нам всегда требуется больше времени для ознакомления с местными условиями, чем в знакомом регионе. Поэтому заключение контрактов на основе переговорного процесса является для нас приоритетным способом. В новых регионах и, в особенности, в географически удаленных проектах, нам всегда нужны хорошие местные партнеры.

ИА DAILYSTROY: Вы более охотно работаете там, где земля под строительным объектом находится в собственности или арендуется?

Если мы сами являемся девелопером проекта, то тогда собственный земельный участок лучше. Когда мы выступаем в роли генподрядчика, форма владения земельным участком обычно не имеет значения.

ИА DAILYSTROY: На Ваш взгляд, чиновники в России требовательнее чиновников Европейского Союза?

Европейские директивы более однозначные, и поэтому их проще соблюдать. Российские нормативы иногда создают дополнительные сложности в проектировании неординарных объектов, и тогда приходится их приспосабливать с учетом потребностей инвестора и пользователей. При необходимости российские чиновники нам оказывают содействие при решении проблем, также как и в Европе. На мой взгляд, чиновники везде чиновники, и они выполняют свою работу в соответствии с требованиями правовых и нормативных документов.

ИА DAILYSTROY: Ваша компания предпочитает дожидаться получения всех документов на строительство, а лишь потом приступать к работе, или, по примеру российских коллег, Вы готовы приступить к работе, не дожидаясь всех документов, надеясь, что они поступят в процессе строительства?

В Финляндии мы привыкли к тому, что после принятия решения об инвестиции в коммерческий проект его необходимо построить как можно быстрее. В таком случае необходимо проектные работы вести параллельно со строительными. Для этого требуется четкое предварительное планирование и координация работ руководством проекта для того, чтобы все проектные документы были выпущены в правильном порядке, в нужные для снабжения и строительства сроки. Это мы умеем делать! С точки зрения строителя было бы конечно хорошо, если проектные документы были полностью готовы в начале строительства. На практике это возможно очень редко.

ИА DAILYSTROY: Многие российские девелоперы сейчас активно перестраивают старые заводские корпуса в торговые и офисные центры. На Ваш взгляд, это разумное решение?

Это, безусловно, разумно, если реконструкционные работы выполняются как следует и используются только те части старых зданий, которые могут быть перестроены в качественные помещения. Однако, планировки старых зданий часто настолько непригодные для нового использования, что с точки зрения общей экономии было бы лучше их снести. Это конечно при том условии, что сносу не подвергаются здания, имеющие архитектурную ценность. Старые заводские корпуса редко могут быть использованы для других целей, и поэтому окружающая среда тоже часто выигрывает от обновления отслуживших свой срок строений.

ИА DAILYSTROY: Чем выгодно отличается Ваша компания от тех же турецких фирм, которые активно работают в России?

Одна из специальностей нашей компании — проектирование и строительство крытых ледовых катков и универсальных арен, и мы охотно предлагаем клиентам свои услуги в этой области. Наша компания может также предоставлять услуги по проектированию и строительству прочих спортивных и досуговых сооружений на самом качественном и современном уровне. Высокое западное качество вкупе с сотрудничеством с местными партнерами должно интересовать местные строительные компании. Мы не привозим иностранную рабочую силу на свои объекты, как турецкие компании, и мы убеждены в том, что сотрудничество с нашей компанией поможет российским строителям улучшить свои методы руководства, повысить качество работ и ужесточить соблюдение сроков. Наш финский климат такой же суровый, как российский. Зимой у нас сильные морозы, и поэтому принятые у нас проектные и строительные решения очень хорошо подходят к применению в холодных регионах России. Мы в Финляндии также привыкли к четкому исполнению договоренностей и обещаний. Как я выше уже отметил, мы можем также помочь нашим клиентам в обеспечении проектного финансирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *