ИА DAILYSTROY: Какие специальности наиболее востребованы сегодня в агентствах недвижимости?
ЕЛЕНА СОКОЛОВА-БАУШ: В крупных риэлторских агентствах самые востребованные специалисты – это эксперты. В «ИНКОМ-Недвижимости» 20% персонала – административный, 80% – производственный, «производственниками» мы называем именно риэлторов. В этой области востребованы специалисты по всем направлениям: от экспертов на рынке вторичного или первичного жилья и специалистов в области загородной недвижимости, до экспертов по аренде жилой или коммерческой недвижимости.
Вторыми по востребованности я бы обозначила юристов. Например, структурные подразделения нашей компании достаточно крупные, и для обслуживания каждого из них нужны отдельные юристы. Так что такие специалисты для нас тоже очень ценны.
К числу важных профессий у нас относятся также и секретари, и диспетчеры, и администраторы, то есть те, то есть те самые 20% штата, составляющие административный персонал. В этот круг специалистов входят, кстати, и менеджеры по персоналу, работающие в «ИНКОМ-Недвижимости» практически в каждом территориальном подразделении, и бухгалтеры, и IT-специалисты, и множество других административных специальностей.
ИА DAILYSTROY: А каков расклад востребованности по каждому направлению деятельности риэлторов?
ЕЛЕНА СОКОЛОВА-БАУШ: Если судить по количеству открытых вакансий, то на первом месте – специалисты в области вторичного жилья, далее следуют специалисты по аренде квартир, почетное третье место занимают эксперты по загородной недвижимости, за ними следуют эсперты по коммерческой недвижимости, далее – специалисты по первичному рынку недвижимости (реализация новостроек).
ИА DAILYSTROY: Как вы считаете, есть ли в России учебные заведения, выпускающие квалифицированных специалистов, готовых приступить к работе в агентствах недвижимости? Какие специальности Вы бы выделили, как наиболее актуальные для такой карьеры?
ЕЛЕНА СОКОЛОВА-БАУШ: Этот вопрос остается открытым уже много лет. Есть организации, ставящие своей целью дать слушателям образование такого рода. Например, в Москве и Санкт-Петербурге существуют учебные заведения, именующиеся «Институт Недвижимости». В Российской Гильдии риэлторов в рамках собственного учебного центра читается годовой курс для агентов по недвижимости. Школа менеджеров «Арсенал» предлагает двухмесячный курс «Эксперт по недвижимости».
Но есть также и устоявшаяся практика, согласно которой многие крупные агентства самостоятельно обучают своих будущих специалистов. Например, и Корпорация «ИНКОМ», и «МИАН», и «Домострой», и «МИЭЛЬ» занимаются подготовкой риэлторов.
ИА DAILYSTROY: А в чём, на Ваш взгляд, причина?
ЕЛЕНА СОКОЛОВА-БАУШ: Причина объясняется достаточно легко. Когда речь идёт о некоем общем учебном заведении, то подразумевается преподавание многих общих дисциплин, не учитывающих специфику конкретных агентств. Знания становятся сугубо теоретическими. Но в каждой компании рынка недвижимости свои стандарты и свои технологии работ. К тому же взрослым людям, которые, обратившись к работе с недвижимостью, меняют кардинально образ жизни и сферу деятельности, нужно получить результат достаточно быстро. Для этого, конечно же, требуется обладать всеми необходимыми знаниями, но знаниями в крайней степени практическими, дающими возможность максимально быстро включиться в работу.
Представителей «ИНКОМ-Недвижимости», например, неоднократно приглашали принять участие в формировании учебных программ как представителей потенциальных работодателей.
Увы, даже когда мы старательно выискивали и принимали на работу выпускников специализированных учебных заведений, нам все равно приходилось их переучивать. И хорошо, если нужно было начинать с нуля, а не преодолевать не совсем верные представления или понятия, уже заложенные в них в этих вузах.
ИА DAILYSTROY: Неужели именно переучивать?
ЕЛЕНА СОКОЛОВА-БАУШ: Да, именно переучивать. Поэтому мы предпочитаем принимать на работу или опытных риэлторов из других агентств или новичков, полноценную подготовку которых обеспечиваем своими силами в корпоративном Учебном центре.
ИА DAILYSTROY: То есть, «ИНКОМ-Недвижимость» может принять на работу сотрудника без специального образования и обучить его всему на месте? Как именно вы решаете такую задачу?
ЕЛЕНА СОКОЛОВА-БАУШ: Корпоративный Учебный центр работает в «ИНКОМ-Недвижимости» уже около десяти лет, и все стажёры компании, приходящие к нам без багажа специальных знаний, в обязательном порядке проходят через его аудитории. Существуют специализированные учебные программы по вторичному рынку жилья, по загородной недвижимости и по аренде квартир. Каждая из них построена с учётом специфики направления, но обязательно включает три блока. Первый блок – лекционный. Например, в рамках программы по вторичному рынку недвижимости мы проводим его приблизительно раз в месяц. Для большой группы слушателей наши лучшие специалисты читают лекции, касающиеся как риэлторских вопросов, так и юридических знаний.
По окончании таких занятий, а длятся они около недели, стажёры записываются на тренинги по продажам риэлторских услуг, которые проходят уже в мини-группах. Этот второй обязательный блок занятий ведут наши штатные тренеры-психологи по стандартным программам, подготовленным специально для риэлторов.
После этого уже «на местах» (в выбранных территориальных подразделениях) со стажёрами работают наставники – начальники отделов: так проходит третий обязательный блок занятий. Для такой учебной работы, также как и для первых двух блоков, предусмотрены специальные методические пособия, в которых подробно расписаны все занятия. Например, в них входят небольшие задания, которые обучающийся решает уже на рабочем месте под руководством наставника.
После прохождения полного курса обучения, стажер сдаёт экзамен. Проходит он в виде теста, содержащего три группы вопросов: риэлторские, юридические и психологические. Только после успешной сдачи теста стажёр имеет право стать агентом.
ИА DAILYSTROY: Пройдя такие подготовительные курсы новоиспеченный агент приступает к самостоятельной работе?
ЕЛЕНА СОКОЛОВА-БАУШ: И да, и нет: он начинает трудиться, но всегда под кураторством наставника. Из под этой «опеки» агент выходит только тогда, когда он становится экспертом. Такая схема подготовки сотрудников обязывает нас также готовить специальным образом и самих наставников, для них в корпоративном Учебном центре существует своя программа. Наставников учат работать со стажёрами, ставить задачи, контролировать, мотивировать.
ИА DAILYSTROY: Получается, что практически для каждого типа специалистов в Вашей компании разработаны свои учебные программы? Как удается поддерживать такой объем образовательной деятельности?
ЕЛЕНА СОКОЛОВА-БАУШ: Да, специальные программы есть, например, даже для руководителей отделений.
Поскольку штат компании очень большой – более 9700 сотрудников, а сеть территориальных подразделений включает почти 40 офисов, сотрудникам Департамента управления персоналом бывает непросто охватить такую огромную сеть. Но мы успешно справляемся со своей работой, используя в том числе и работу методистов-консультантов. То есть, чтобы передать накопленный опыт, мы описываем технологии и обучаем им, занимаемся также консультированием, когда это требуется.
ИА DAILYSTROY: Получается, что процесс обучения является составной частью рабочего процесса практически всех сотрудников компании?
ЕЛЕНА СОКОЛОВА-БАУШ: По большому счету – да. Но нужно различать процесс повышения квалификации, и получение базового набора знаний. Для каждого типа специалистов предусмотрена учебная программа, оговаривающая обязательный минимум знаний и набор возможных факультативных занятий. Обязательные и дополнительные блоки могут различаться в зависимости он направления деятельности или от квалификации слушателя. Например, программа для специалиста рынка вторичного жилья отличается от программы специалиста по аренде офисов, а набор знаний для начальников отдела не похож на учебный курс руководителя территориального подразделения – и в каждой учебной программе есть как обязательная часть, так и факультативная.
Учебные программы готовятся в конце года. При их составлении и корректировке учитывают многочисленные факторы: от мнений сотрудников и руководящего состава до результатов ежегодных аттестаций. Принимается в расчет и «заказ» компании – мы знаем, сколько специалистов по каждому направлению потребуется в следующем году. Готовые учебные планы мы утверждаем уже в январе, и весь последующий год все сотрудники знают, как будет работать корпоративный Учебный центр.
ИА DAILYSTROY: Существуют ли какие-либо возрастные ограничения для конкретных специальностей в области работы с недвижимостью?
ЕЛЕНА СОКОЛОВА-БАУШ: Возрастной диапазон экспертов рынка недвижимости у нас очень широкий – от 25 до 50 лет. Причём наш опыт показывает, что на качестве работы возраст такого сотрудника практически не сказывается: и 25-летний и 45-летний специалист способен выполнять свою работу хорошо и качественно. Поэтому в этой области мы не делаем каких-то специальных ограничений.
Если рассматривать работу юристов, секретарей и практически любого другого специалиста, то, как показывает наша практика, возраст никогда не был ключевым фактором, как-либо влиявшим на качество работы. Хотя, конечно, для некоторых направлений работы принципиально важна зрелость, а других – активность. В общем и целом, возраст не является для нас решающим критерием при подборе персонала.
ИА DAILYSTROY: Может ли сотрудник, пришедший работать в Вашу компанию без опыта или без профильного образования, построить успешную карьеру?
ЕЛЕНА СОКОЛОВА-БАУШ: Несомненно. Многие сотрудники нашей компании в свое время не имели риэлторского опыта. Но это не помешало им успешно пройти путь от стажёра, через агента, эксперта и наставника до начальника отдела и даже до руководителя подразделения. Например, именно так росли профессионально два наших директора департаментов.
Плюсом для целеустремленного работника является то, что у нас это процесс происходит не стихийно, а организованно. Существует четкое понимание, каким будет развитие сети филиалов, и мы знаем, сколько нам необходимо начальников отделов или руководителей территориальных подразделений. Регулярно – дважды в год – проходит так называемая процедура «Кадровый резерв», в ходе которой мы его и формируем. Чтобы попасть в него, сами сотрудники-эксперты могут подать заявления, но также о перспективных сотрудниках нас извещают руководители отделов, также и руководство компании в ходе общения с руководителями филиалам замечает перспективных сотрудников.
Пополняют этот состав и специалисты, отличившиеся по результатам ежегодной аттестации. Выбранные кандидаты в течение года проходят обучение по специальной программе для кадрового резерва, выполняют задания, проходят через обязательный опыт наставничества. По результатам всех этих заданий и сданного в конце года экзамена складывается итоговая оценка кандидата.
Показатель назначения на руководящие должности из кадрового резерва очень высокий – из группы в 30 человек на руководящие посты попадают около 70%. Мы используем такую практику уже 4 года, и хотя мы и продолжаем постоянно совершенствовать все процедуры, результаты этой практики мы уже оцениваем как очень высокие.
ИА DAILYSTROY: Готовы ли Вы приглашать сотрудников из других городов России?
ЕЛЕНА СОКОЛОВА-БАУШ: Готовы, но пока не на риэлторские позиции. Например, когда нам потребовался программист экстра-класса, мы рассмотрели кандидатуру профессионального специалиста из Новосибирска.
ИА DAILYSTROY: Что Вы можете сказать о большом спросе на профессиональных риэлторов? И о том, что сегодня, похоже, недостаточно кадров для удовлетворения такого высокого спроса? Достаточно ли сегодня на рынке людей готовых к такой непростой работе, требующей больших моральных и физических усилий?
ЕЛЕНА СОКОЛОВА-БАУШ: Сейчас рынок труда стабилизировался, при этом все крупные компании активно развиваются. Появляется много новых вакансий с хорошими условиями и стабильной зарплатой. А оплата труда риэлтора чаще всего сдельная. Человек, приступающий к такой работе, должен быть предпринимателем, и, конечно же, не так много людей готовы работать по такой схеме. Однако ориентированного на результат специалиста со способностями к предпринимательству и активной жизненной позицией не смущает поговорка «волка ноги кормят». Такие люди есть, но их всегда меньше, чем требуется. Именно они востребованы во всех сферах бизнеса, поэтому за них идёт очень серьезная борьба.