Наверное, мало найдется в России предпринимателей, которые бы не сталкивались в той или иной степени с проблемами при технологических подключениях к электросетям. И дело не только в высоких тарифах: непонятна сама процедура их формирования и принцип, по которому одних допускают к вожделенному подключению, а других нет. Однако в последние месяцы появилась надежда, что ситуация сдвинется с мертвой точки. ИА DAILYSTROY уже писало об инициативах Минэкономразвития, призванных хоть как-то навести порядок в отрасли. Сегодня в продолжение темы мы беседуем с исполняющим обязанности заместителя директора департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития России Михаилом Курбатовым.
ИА DAILYSTROY: Очевидно, что плата за присоединение к электросетям тяжелее всего переносится малым бизнесом, бюджеты которого просто не позволяют удовлетворять все растущие аппетиты наших энергетиков. Можно ли говорить, что нынешние тарифы носят, по сути, заградительный характер, препятствующий развитию российского предпринимательства?
Заградительные барьеры – это когда вообще нет сетей, когда в принципе не к чему подключаться. Когда сети есть, но подключение дорого обходится, это тормозит развитие не всей экономики, а только отдельных ее отраслей. Сегодня о плате за присоединение как о заградительном барьере можно говорить только в исключительных случаях. Например, если вы хотите поставить в пределах Садового кольца Москвы хлебопекарню, то придется либо ориентироваться только на продукцию премиум-класса, либо вообще отказаться от этой идеи. Электросетевым компаниям нужен хороший доход, чтобы строить новые сети и обеспечивать их работу, но по большому счету им все равно от кого получать деньги за подключение – от конечного потребителя, от государства или банковских структур, субсидирующих подключение. Можно вообще отменить плату за подключение, но в этом случае сетевые компании будут вынуждены поднять и без того высокие тарифы на передачу электроэнергии. Последний вариант мне кажется наименее справедливым: действующие потребители электроэнергии не должны оплачивать подключение новых.
ИА DAILYSTROY: И что же может сделать государство в этой ситуации?
Наша задача, чтобы и сети строились, и подключение было справедливым. Мне кажется, если бы были понятны условия подключения, сама бы эта процедура была прозрачна и очевидна для потребителей, то многие проблемы можно было бы решить. Плюс механизмы, снижающие для конечных потребителей стоимость подключения. Первым шагом в этом направлении должна стать дифференциация тарифов по зонам: ФАС вместе с нашим министерством подготовила поправки, которые вылились в Постановление Правительства РФ №168, вносящее изменения в правила недискриминационного доступа ко всем услугам энергетических компаний.
ИА DAILYSTROY: Каким же образом зонирование повлияет на справедливость тарифообразования?
Поясню на примере. Если взять, допустим, сектор общепита, то, очевидно, что сумма, которую сможет безболезненно заплатить за подключение в Москве владелец ресторана на Тверской и владелец кафе в спальном районе будут сильно разниться. Если город будет разделен на зоны, то в первом случае стоимость подключения будет максимальной, а во втором – минимальной. Другими словами, государство должно помочь реализовать принцип – плата за подключение выше там, где и доходы выше. При этом — никакой «обязаловки». Регионы сами должны решать, нужно им проводить зонирование или нет. В Москве и Петербурге, по моему мнению, это сделать просто необходимо. В Петербурге вообще ситуация очень сложная – там все очень поляризовано: есть районы с избытком электроэнергии, а есть – с острым дефицитом. Зонирование сможет оптимизировать там систему тарифообразования. Конечно, выправлять ситуацию можно и другими методами: например недавно было принято совместное решение о выпуске дополнительной эмиссии акций петербургских сетевых компаний и продажи ее городу. Надеюсь, что привлечение бюджетных средств тоже отчасти позволит решить проблему строительства новых подстанций.
ИА DAILYSTROY: Очень часто приходится слышать жалобы о необоснованных отказах в подключении. При этом обычно предприниматели приводят примеры, когда у их конкурентов благодаря каким-либо неформальным связям с нужными людьми проблем с подключением в этом же месте не возникает…
Такую ситуацию можно перебороть только повышением прозрачности сетевых компаний. В этом отношении мы хотим их обязать предоставлять подробную информацию обо всех «черных дырах» – участках, где подключение сейчас невозможно или ограниченно. Одновременно должна выдаваться статистика подключений – любой человек должен знать, какие заявки удовлетворены, а какие нет. В нынешней ситуации никто ничего не знает. С одной стороны это, безусловно, создает условия для коррупции, а с другой – вызывает недоверие потребителей, провоцирует рост слухов и спекуляций на эту тему. Когда же вся информация о подключениях будет доступна всем, то и возможностей для злоупотреблений станет меньше.
ИА DAILYSTROY: Многие надеются, что государство возьмет на себя хотя бы часть затрат на подключение…
Министерство разрабатывает механизмы, позволяющие осуществлять софинансирование таких проектов на принципах частно-государственного партнерства. Подобным механизмом, например, является субсидирование малого предпринимательства или создание льготных условий подключения за счет средств, предусмотренных в ФЦП развития малого предпринимательства и бюджетах соответствующих регионов. Регион сам должен выбрать, что ему интересней: вообще упразднить для предпринимателя плату за подключение, т.е. полностью платить за предпринимателя из специальных фондов поддержки малого бизнеса, либо создавать выгодные условия займа, чтобы предприниматель мог на льготных условиях получить кредит и подключиться к сетям.
ИА DAILYSTROY: Но ведь для такой схемы потребуется участие банковских структур, а они, как известно, очень неохотно кредитуют малый бизнес. Пройдет год, компания обанкротится, кто будет погашать кредит?
Мы предлагаем принципиально другую схему – заказчиком строительства подстанций и подключения может выступать муниципалитет. В этом случае, если даже предприятие выходит из бизнеса, подключенная точка может быть передана другому желающему или оставлена в резерве. Это экономически оправданный и юридически чистый механизм, стимулирующий к работе и электросетевую компанию, и муниципалитеты, и банковские структуры.
ИА DAILYSTROY: Когда же можно все-таки ожидать конкретного улучшения ситуации с тарифобразованием? Когда потребители смогут почувствовать результат от нововведений?
Если мы сумеем подкорректировать в течение года законодательство в рамках реформирования всей системы тарифного регулирования, то первые ощутимые результаты будут заметны года через 2-3 – не раньше. При этом работа по снижению тарифного бремени будет вестись постоянно, и результаты будут появляться по мере реализации конкретных инициатив. Сейчас, например, мы готовим сразу несколько предложений Правительству. Так, мы предлагаем разделить все работы при подключении и строительстве электросетевых объектов на монопольные, которые может выполнять только сетевая компания, и конкурентные, которые может взять на себя конечный потребитель и, либо выполнить их самостоятельно, либо перепоручить другой организации. Естественно, это уменьшит совокупные расходы на подключение. Ряд мер направлен и на оптимизацию работы самих электросетевых компаний, что позволит снизить себестоимость их работ при подключении клиентов, на либерализацию налогового законодательства и т.д. Но самое главное, что снизить тарифное бремя можно уже сегодня, но, к сожалению, работа на местах в этом направлении идет пока медленно. Я имею в виду, в первую очередь, зонирование и субсидирование. Не стоит забывать и о софинансировании подобных программ со стороны федерального бюджета. Наибольший выигрыш от развития малого и среднего предпринимательства получают местные власти, и я призываю их как можно скорее начинать использовать те возможности, которые дает им наше законодательство.