Сейчас в Уфе не столько важен вопрос акционирования управляющих компаний, сколько вопрос их качества и надежности

Владимир Федоров

ИА DAILYSTROY: Расскажите, как идет подготовка к предстоящему отопительному сезону.

Cегодня одним из важнейших направлений деятельности служб жизнеобеспечения города является подготовка к отопительному сезону. Для нас главное – чтобы 212 дней в году (это более пяти тысяч часов) жители Уфы могли жить в тепле, уюте и чтобы не чувствовали тот дискомфорт, который возникает в ряде других городах России, связанный с подачей тепла, газа, воды, электроэнергии и передвижением транспорта. Сейчас штабы работают, решают задачи, которые перед ними поставлены, сбоев нет. К началу отопительного сезона должны быть подготовлены 5505 жилых домов и общежитий.

ИА DAILYSTROY: Что делается администрацией Уфы в рамках подготовки к 450-летнему юбилею вхождения Башкирии в состав России?

Уже сданы аэропортовская и зубовская транспортные развязки. Думаю, и другие объекты и дороги будут сданы в срок, в соответствии с графиками. Это и площадка перед монументом Дружбы, подъезды к новой ледовой арене, к Дому дружбы народов, ипподрому «Акбузат», железнодорожному вокзалу. Нам нужно в максимально кратчайшие сроки подготовить и благоустроить данные территории, успеть сделать это до начала праздничных мероприятий. Сейчас ведется работа по замене устаревшей иллюминации на более современную и менее энергоемкую. Уже более чем на 10 зданиях Уфы проделана такая работа, еще более 30 домов ждут своей очереди. Также высажено более восьми тысяч саженцев деревьев и 2600 кустарников. Ремонтируются фасады зданий, асфальтируются дворы. Вообще за первое полугодие 2007 года построено и отремонтировано 366 тыс. кв. м дорог, тротуаров и площадей, в том числе городских дорог – почти 174 тыс. кв. м. Кроме того, у нас действует программа по улучшению подсветки зданий, сооружений, уличного освещения «Ночной город», которая призвана сделать Уфу еще краше. Так, уже 870 светильников с ртутными лампами заменены на натриевые, установлены около 170 новых светильников наружного освещения.

ИА DAILYSTROY: Сколько же денег из городского бюджета израсходовано на благоустройство Уфы на «юбилейные» цели?

Более 200 млн. рублей потрачено на реконструкцию зданий, более 700 млн. – на строительство и ремонт дорог. В общем, на сегодня эта сумма составляет более 1,5 млрд. рублей.

ИА DAILYSTROY: Одно время говорилось об акционировании Управления жилищного хозяйства Уфы. Какова ситуация на сегодняшний день?

В соответствии с жилищным законодательством предусматриваются различные формы управления жилищным хозяйством – начиная с ТСЖ и заканчивая частными, совместными акционерными обществами, которые могут управлять многоквартирными жилыми домами. Жильцы, если их квартиры приватизированы, вправе сами выбирать ту или иную форму управления. Что касается перспектив по акционированию, то уже сегодня здесь присутствуют смешанные формы управления. Сейчас не столько важен вопрос акционирования, сколько вопрос качества и надежности управляющих компаний.

ИА DAILYSTROY: Не стоит ли сейчас вопрос о расширении чрезвычайного жилищного фонда в Уфе?

Нет, сегодня такая задача не стоит. Те площади, которые у нас имеются, достаточны, чтобы обеспечить временным жильем людей, попавших в чрезвычайную ситуацию. И, нужно отметить, эти площади хорошего качества.

ИА DAILYSTROY: В Уфе планируется «переселить» ряд промышленных предприятий за черту города. Скажите, можно ли сегодня назвать этот список?

К сожалению, наша столица имеет очень развитую промышленную сеть, поэтому для нас экологический вопрос также важен. Мы приняли программу, согласно которой в ближайшие годы заводы и предприятия, загрязняющие атмосферу и почву, должны быть вынесены за пределы города. Это ОАО «Уфимский краностроительный завод», ЗАО «Уфимский ДОК», ЗАО «Уфаторгоборудование», МУП «СУРСИС», «Дорремстройтрест», Уфимский филиал ОАО «Башкирнефтепродукт», «Стройтрест №3», Троллейбусное депо №1, «Башкирский кирпич» и другие.

ИА DAILYSTROY: В городе внедряются индивидуальные отопительные пункты в жилых домах. Скажите, насколько они надежны и как на них может повлиять какая-либо нештатная ситуация, например, связанная с отключением воды?

К сожалению, дать стопроцентную гарантию в этом вопросе нельзя. Поэтому всегда нужно думать, как предотвратить опасность или какой-то другой негатив. И повысить надежность того или иного элемента или узла. Поэтому мы надеемся, что в ста домах, которые мы собираемся перевести к осени этого года на индивидуальные тепловые пункты, эти установки смогут длительное время работать автономно в таких случаях. В перспективе весь муниципальный жилой фонд мы планируем оснастить такими агрегатами. Работа ведется поэтапно, с учетом тех денежных средств, которыми мы располагаем.

ИА DAILYSTROY: Многие уфимцы жалуются на то, что в их дворах отсутствуют детские игровые площадки. Будет ли администрация Уфы решать эту проблему и какова общая ситуация с этим вопросом в нашем городе?

Сегодня в Уфе более семи тысяч детских площадок. Согласно нормативам застройки микрорайонов, этого более чем достаточно. Несмотря на это, ежегодно мы строим от 30 до 50 новых площадок, ремонтируем около полутора тысяч. Мы за то, чтобы детские площадки реконструировались, заменялись на более современные и красочные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *