Мелкие строительные компании это – обман, криминал и непрофессионализм

Геннадий Грачев

Справка:

ООО «Фирма КУБ» была создана в 1990 г. и является ведущей организацией по разработке и применению систем безригельных каркасов. В 2006 году «Фирма КУБ» вошла в структуру Корпорации «Главстрой», являющейся частью холдинга «Базовый Элемент» Олега Дерипаски.


ИА DAILYSTROY: Геннадий Валериевич, расскажите пожалуйста об истории системы «КУБ-2,5» и ее преимуществах.

— Начнем с того, что некоторое время назад корпорация «Главстрой» приобрела все права на наши конструкторские решения, которые защищены патентами Российской Федерации и исключительные права на систему, зарегистрированные Российским Авторским Обществом. Конечно, патенты не описывают в подробностях всю систему «КУБ-2,5«, ее описывают 500 с лишним чертежей, которыми «Главстрой» начинает пользоваться.

Повторю: «КУБ-«2,5» это строительная система, потому что у нее есть определенные отличия от типовых серий. Типовые серии разработаны буквально до каждой детали, а у нас существует только сама концепция – каркас – и много надо разрабатывать под каждый конкретный строящийся дом. Поэтому это все-таки строительная система, а не типовая серия.

Первое здание, которое мы построили в первой модификации этой системы – КУБ1 – в 1967 году во Владивостоке. Это гостиница «Океан». Расчеты и воплощения оказались удачными. Вообще, бескапительный каркас – это очень хорошо с точки зрения строительства. Попытки сделать такой каркас восходят к началу века. Но, учитывая развитие математического аппарата, рассчитать такой каркас тогда не было возможности. Место, где перекрытие опирается на колонну, если нет кегеля, долгое время не могли разработать.

И только в 1967 году возникло хорошее решение, которое позволило не делать капитель, то есть увеличение колонны в месте опирания перекрытия, которое тоже мешает планировкам. Потом было построено еще несколько зданий, и эти жилища оформили в строительную систему, которую назвали «КУБ».– «каркас унифицированный безригельный».

ИА DAILYSTROY: Вы говорите, что к каждому зданию нужен индивидуальный поход. От этого не дорожает строительство, по сравнению с типовой застройкой?

— Дело в том, что и здесь возможно то же самое, если разработать типовой проект. Нам просто не давали задание на разработку типового проекта. В Москве сейчас предпочитают строить индивидуально: времена типовой застройки возможно прошли вообще и навсегда. Одинаковые здания, одинаковые кварталы, это еще Эльдар Рязанов в фильме высмеял. Наш каркас достаточно гибкий и позволяет строить любые здания, с любыми архитектурно-планировочными и фасадными решениями. Мы можем делать в «сталинской» архитектуре, как на Преображенке.

На наш каркас можно навесить любые фасады, здания можно сделать самые разнообразные. И жилые (конечно, жилье сейчас пользуется наибольшим спросом), и соцкультбыт – школы, детские сады, торговые центры. И все эта система позволяет делать.

А вот насчет подорожания – кто знает. Сейчас у нас есть преимущества перед типовыми сериями. В типовой серии количество номенклатуры элементов переваливает за несколько сотен: 250, 350, 400. У нас же можно обойтись пятьюдесятью элементами. То есть это – многократный выигрыш. И, в то же время, все преимущества индустриального изготовления железобетона в нашей системе присутствуют. Это не монолит, который занимает много ручного труда. Например, мелкощитовую опалубку разбирают и собирают человек 50.

А у нас 5 монтажников собирает примерно такое же количество перекрытий, и даже быстрее, особенно зимой. Попробуйте прогреть монолитные бетонные перекрытия так, чтобы бетон нормально набрал прочность.

В целом, качество монолитного дома, особенно в зимних условиях, хуже получается. Я понимаю, там, в Европе – другой уровень производства и нет массового строительства. Там понадобилось одно здание, и плевать, сколько оно стоит. Деньги есть, они его построят. А у нас происходит именно массовое строительство, потому что имеет место массовая нехватка жилья по всей стране.

И здесь индустриальное изготовление железобетона – это громадный плюс и как раз удешевление строительства.

Иными словами, существует два основных пути: монолитное строительство и ДСК – домостроительные комбинаты, которые делают типовые серии. Можно «КУБ-2,5» разместить где-то посередине.

Все преимущества свободных планировок, которые есть в монолите, у нас присутствуют. А индустриальное производство элементов, которые собираются на стройплощадке, у нас происходит также, как и в типовых сериях. Но мы скорее составляем конкуренцию монолиту, потому что типовая серия зажата типовыми планировками, типовыми фасадами.

Насчет преимущества и экономики.

Я не считаю, что в монолитном домостроении больше экономии, чем в нашем каркасе, потому что «КУБ-2,5» по сути – такой же монолитный, просто его разрезали на кусочки и каждый кусочек изготавливают на заводе. Построечная трудоемкость больше перенесена на завод. А на площадке его только собирают. За счет сборки железобетонных элементов мы можем теоретически проигрывать на 1,5% монолиту, потому что им-то, конечно, собирать не надо. А вот в сроках монтажа выигрываем здорово.

При этом, один каркас может применяться и здесь, в средней полосе России, и где-то в южных районах, где нужна уже солнцезащита, сквозное проветривание. Практически, и то и другое годно, то есть при минимальных переделках такая гибкость тоже дает большой плюс для нашего каркаса.

ИА DAILYSTROY: Насколько я понимаю, в достаточно большом количестве регионов по вашей системе строятся дома. Но ведь у нас много сейсмоопасных регионов. Держится каркас?

— Да не хуже других. Более того, это единственный сборный каркас, который в принципе может использоваться в сейсмически опасных районах (и уже использовался). В Монголии, кстати, тоже сейсмика, а там пол-Монголии буквально застроено в безригельном каркасе. Точно так же, как и наши южные районы – Нальчик, Куляб, Душанбе, другие города.

В Нальчике испытали трехэтажный фрагмент здания раскачали до 8,5 баллов специальной машиной, были написаны отчеты, научные работы. Все нормально и каркас был рекомендован к применению в сейсмически опасных районах.

Сейчас есть планы строительства, например, в Сочи, там по последним переговорам планируется построить микрорайон примерно 150 тыс. кв. м, именно в каркасе КУБ-2.5. Осталось обновить испытания, поскольку со времени последних прошло уже лет 20.

ИА DAILYSTROY: В скольких регионах используется система «КУБ-2,5»?

— По России заключили лицензионные договоры порядка 25 организаций, которые либо применят систему, либо планируют применять. Но, тем не менее, я оцениваю, что в данный момент в нашей стране строится от 300 до 400 тыс. кв. м в нашей системе.

Мы заключили с партнерами договоры, со своей стороны их всячески поддерживаем, консультируем, даем информацию. Сейчас планируется новый релиз системы с улучшениями. Выходят новые ГОСТы, новые СНИПы, и нужна некоторая ревизия.

ИА DAILYSTROY: А есть организации, которые, так скажем, используют систему нелегально?

— Так это общая беда во всем мире. Дело, быть может, в моральных устоях. Тут можно взять аналогию с программным обеспечением. Для культурных, цивилизованных пользователей, купить лицензионный софт наверное даже как-то комфортнее даже. И это правильно. Для менее цивилизованных, скажем так, проще купить пиратские программы.

Авторские и патентные права пытаются защищать во всем мире. Мне кажется, и в России мы идем в этом направлении. Дай-то бог придем, я думаю. Будет у нас правовое государство, которое станет защищать интеллектуальную собственность. А сейчас в нашей стране, я, честно говоря, думаю, что люди искренне не понимают, за что они должны платить деньги, чтобы участвовать в нормальной системе таких отношений с авторами.

Я рассказал о 25 организациях, но уверяю, что еще больше контор пользуются нашими чертежами, зная прекрасно про авторов. Но они даже не пытаются выйти с нами на какие-то контакты: мол, нам и так хорошо, мы все сделаем сами.

Ну, хорошо, если сделают.

Однако строительство – вещь серьезная, и если по какой-то неграмотности доведут до аварии, не дай бог что-то рухнет при строительстве, скажут: «Плохая система!».

Ущерб ведь нам – и моральный, и материальный. Как с этим бороться? По мере сил будем бороться. А кто использует «КУБ-2,5» нелегально, как на них выйти – это целая работа, отдельный должен быть разговор.

И закон нас должен поддерживать.

ИА DAILYSTROY: Вы смоделировали идеальный вариант потребителей вашей системы. Человек, во-первых, который платит за это деньги. Второе – он находится с вами в постоянном контакте в плане консультаций, получает все обновления. И при том он может с помощью этой системы строить то, что хочет.

— Да, безусловно. Прежде всего это законопослушный человек, который входит с нами в договорные отношения. И который признает авторов и апеллирует им при любых спорных ситуациях. Потому что, возможна ситуация, когда в одном и том же регионе, даже в одном и том же городе организации создадут какую-то борьбу на площадке, где надо построить какой-то объект.

И кому отдать предпочтение? Лицензированным пользователям нашей системы, которые, по крайней мере, правильно контролируют ситуацию? Или какой-то пиратской организации, которая пиратским способом достала чертежи и предлагает все тоже самое?

ИА DAILYSTROY: Да еще процент возможной ошибки при копировании 500 листов велик…

— И это тоже может быть. Конечно, любые чертежи имеют некоторые избыточности. Если не хватает какого-то размера, если не пропечаталось – можно и вычислить. Вопрос в том, правильно ли они вычислят и т.д…

Интересное сравнение. Допустим, если бы кто-то мог получить чертежи Мерседеса, взялись бы они производить Мерседесы? Я думаю, вряд ли. А вот в строительстве, кажется, все теперь могут строить и без чертежей.

Строители почему-то, особенно у нас в стране, все знают, они все умеют… Мы постоянно сталкиваемся с попытками сэкономить на проектировании. «А что проект? А мы без проекта все можем!» Вот такое существует.

Рынок строительный ныне вообще какой-то диковатый. Он еще не устоялся, и если существует какое-то количество крупных игроков, которые уже начинают регулировать, то большое количество мелких компаний, особенно по регионам, это – обман, криминал и непрофессионализм…

Буквально на днях был в «Главстрое», и мне рассказали, как строят в том же самом Сочи. Ни геологических исследований на руках, ни исходной-разрешительной документации, ничего.

Можно просто взять деньги, вселить людей, и люди живут в домах, не принятых Госкомиссией. Фундаменты едут, какие-то здания приходится разбирать уже после того, как они построены.

Если на проекте хотят сэкономить и не делают все необходимые исследования, то приходят к таким плачевным результатам.

Конкретный пример: некая компания в Калининграде приобрела у нас систему, это было довольно давно. Они построили дом, но таким образом, что он удален от всех магистралей и до него не добраться. Вода там поднимается только до второго этажа, канализацию подключить некуда и я не знаю, как они сдали этот дом.

Нахулиганили и сбежали: больше я не слышал, чтобы они что-то строили. Однако лицензионный договор они оформили исключительной лицензией, да еще приплели туда Башкортостан, потому что у руководителя был не то какой-то знакомый в республике, не то сам оттуда. И вот громадная территория Башкортостан для нас потеряна…

ИА DAILYSTROY: Расскажите, как это – находиться в структуре «Главстроя»?

— Строго говоря, опыт у нас небольшой, первые полгода. Мы пока внутренними делами занимаемся, организовываемся, потребители идут. А касательно того, чтобы действительно «Главстрой» применял систему – так в его руках все права.

Планы: намечается в Подольске строительство, около 100 тыс. кв. м. В южных районах 150 тыс. в Сочи. В Ставропольском крае очень большая потребность.

Сейчас ждем заказа на Подольск. Это будет микрорайон: одновременная застройка со всей социально значимой инфраструктурой: детские сады, школы, и, естественно, жилые дома и торговые центры.

ИА DAILYSTROY: Навскидку если взять Москву. Если строить жилье с использованием системы КУБ-2,5, то сколько может быть стоимость квадрата без наворотов?

— Еще 2 года назад я бы сказал, что себестоимость без отделки находится в районе где-то 500-600 долл. за квадрат. Потом был рывок цен, и сейчас я не в курсе. По крайней мере, дом на Преображенке монтировала монтажная организация за 350 дол. кв. м. (без отделки). А последние квартиры продавались чуть ли не 4000 дол за кв. м.

ИА DAILYSTROY: Это уже искусственный разгон…

— В стоимости объекта сейчас, к сожалению, роль больше играет цена земли, а также цены за исходно-разрешительные документы, за само разрешение на строительство, на взятки, подключения.

ИА DAILYSTROY: Можно ли сказать, в ближайшие годы процент жилья и объектов недвижимости по вашей системе будет расти?

— Я думаю, что будет расти. Потому что надеюсь, во-первых, что «Главстрой» все-таки вложится и поможет решить некоторые вопросы именно с обновлением нашего продукта, непосредственно рабочих чертежей, сопутствующей документации, которая нуждается в модификации, а она представляет собой интерес и зарегистрирована Российским Авторским Обществом.

И после этого мы действительно сможем заявить нашим пользователям, которые уже используют систему, что у нас есть обновления для нее.

Ну, и множество сомневающихся, я думаю, тоже перейдут на нашу сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *