ИА DAILYSTROY: Сегодня Уфа активно застраивается, ее облик меняется. Скажите, какой она будет, на ваш взгляд, лет через пять-десять? Уфа будущего – какой вы ее видите?
Сложно сказать, какой она будет, потому что действительно все меняется стремительно. Жизнь меняется, меняются технологии. Дай Бог, чтобы Уфа и дальше так же активно преображалась. Конечно, хотелось бы, чтобы она развивалась в фарватере передовых архитектурных тенденций, чтобы ее архитектура была более интересной и разнообразной. У нас в городе много хороших архитекторов, и нужно дать им возможность более свободно и интересно самовыражаться. Конечно, у каждого города есть особый индивидуальный дух, который нужно хранить и развивать. Но именно индивидуальное самовыражение творцов-художников может дать этакое «разнообразное своеобразие».
ИА DAILYSTROY: А какие архитектурные стили на сегодня присутствуют в Уфе?
Стиль в архитектуре – это скорее некоторая тенденция, которая потом осмысливается историками. Трудно сегодня назвать определенную стилистику, в которой работают архитекторы. Кто-то работает в стиле хай-тек, кто-то – с элементами модерна, постмодерна, но в основном преобладает некоторое смешение стилей, появляются дополнительные стилевые нюансы. Когда работаешь творчески, не совсем правильно думать: «А поработаю-ка я в таком-то стиле». Скорее художнику здесь подсказывает среда, в каком ключе нужно творить.
ИА DAILYSTROY: В одном из интервью вы сказали, что проспект Салавата Юлаева в будущем станет визитной карточкой Уфы. Почему? И какие объекты вдоль этой улицы следует возвести, чтобы она стала таковой?
Потому что этот проспект фактически является воротами города. Это самая стремительная улица, по ней быстро пролетают машины, въезжая в город с южного моста. Она протянута по всей Уфе. Многие могут проехать от моста сразу на вылет в Черниковку. У людей, особенно гостей столицы, должно остаться какое-то впечатление от Уфы. Может быть, в какой-то мере искаженное, потому что проспект Салавата Юлаева – это далеко не вся Уфа с ее достопримечательностями, но, въезжая с моста на проспект, можно увидеть набережную Уфы, великолепный склон, памятник Салавату Юлаеву, Белый Дом. В принципе, вот она, картинка. И дальше, конечно же, должны быть построены современные объекты. Но нужно учитывать, что машина несется на большой скорости. Здесь требуются так называемые архитектурные «удары», когда красота зданий последовательно удивляет воображение людей. Нельзя нагромождать проспект, превратить его в единый стилевой поток.
В противном случае никаких впечатлений у человека не останется. На этой улице должны быть красивые и стильные сооружения, рассчитанные на восприятие на скорости. Но в то же время должен присутствовать некий элемент включения – те объекты, где человек может остановиться, заехать по пути. Это, например, «Гиперматрица», автосалоны и торгово-развлекательные центры. Еще раз повторюсь: говоря о проспекте Салавата Юлаева как о будущей визитной карточке Уфы, не нужно забывать, что он никогда не заменит всю Уфу. Она гораздо больше в общем понимании, разнообразнее. Слава Богу, в Уфе сохранились памятники архитектуры и истории, площади, парки. Но проспект Салавата Юлаева обязательно станет своеобразной визитной карточкой. Я считаю, что в Уфе самый красивый въезд в город. Ведь многие другие города России начинаются с бараков, промзон и так далее.
ИА DAILYSTROY: Многие сейчас говорят о коттеджном строительстве, о том, что со временем экология «выдавит» уфимцев за черту города. Как вы считаете, может ли в ближайшем будущем появиться «уфимская Рублевка»?
Ну, она уже появляется. Правда, может, не так активно, как в Москве и других крупных городах. Это естественный процесс. Но жить за городом, видимо, захочется многим, и элита уже перебирается туда. Подальше от шума, от суеты – чтобы можно было отдохнуть и выспаться за ночь, а утром снова ехать на работу. Конечно, на сегодняшний день не все так просто. Главный больной вопрос – транспортные артерии на въезде в город, пробки. Хотя в последнее время идет активное расширение дорог и строительство развязок, и эту проблему скорее всего удастся решить.
ИА DAILYSTROY: В последнее время уфимцам предлагают приобрести таунхаусы. Какие районы в Уфе лучше всего подходят для этого вида жилья?
В Уфе таунхаусов слишком мало и, к сожалению, осталось не так много места, где их можно было бы построить. А за городом перспективы для этого направления имеются. Таунхаусы – это очень хорошее жилье. Знаю, что таких застроек много в Челябинске, Екатеринбурге… У нас, к сожалению, с этим проблемы.
ИА DAILYSTROY: Давайте поговорим теперь о крупных юбилейных объектах: Доме дружбы народов Республики Башкортостан, Международном аэропорте «Уфа», Уфимском железнодорожном вокзале, ипподроме «Акбузат», ледовом дворце «Уфа-Арена». Лично вам какой из них больше всего импонирует с точки зрения проектирования, функциональности и необходимости?
По функциональности и необходимости это, конечно же, аэропорт и вокзал. К сожалению, очень огорчает, что из-за недостаточного финансирования вокзал, видимо, не получается сдать к сроку и идет упрощение фасадов. Это очень обидно, потому что наш город заслуживает хорошего, красивого вокзала и привокзальной площади. Задумывался железнодорожный вокзал как очень интересный транспортный комплекс с многоуровневыми площадями, и жалко, если он будет строиться по упрощенной схеме. Ведь это ворота города. То же в какой-то мере касается аэропорта. Я считаю, что и его сильно упростили. Надо было делать аэропорт более интересным комплексом.
Как архитектурный объект, мне очень нравится Дом дружбы народов. Если вокзал и аэропорт – жизненно важные и необходимые объекты, то данное сооружение – это некое баловство, «сладенькое» для города. И получается весьма интересный, красивый и достойный комплекс. И дай Бог, чтобы предпраздничный ажиотаж не испортил это здание спешкой. Время покажет, насколько это место будет привлекательным.
«Акбузат» — тоже очень интересный объект. Но мне кажется, что первоначальная архитектурная идея была интересней: его чрезмерно застеклили.
«Уфа-Арена» тоже достойно выглядит в этом ряду. Как удастся решить проблему с организацией пространства вокруг него – сложный вопрос, ведь вместимость стадиона составляет более восьми тысяч человек, а это предполагает огромное количество автомобилей.
ИА DAILYSTROY: Уфимские власти отказались от строительства в городе метрополитена. Как вы считает, правильно ли сделали? И ответьте как специалист, насколько было бы сложным претворить этот проект в жизнь?
Претворить этот проект в жизнь очень сложно, потому что Уфа – город с многочисленными карстовыми отложениями. Как говорят специалисты, метро в Уфе можно строить только открытым способом. Для этого на долгое время придется закрыть проспект Октября, но в этом случае параллельный ему проспект Салавата Юлаева не сможет компенсировать транспортное направление с севера на юг. Поэтому строительство метро в Уфе может на долгие годы обречь город на масштабную проблему с движением транспорта. На мой взгляд, власти поступили правильно, отказавшись от идеи строительства метрополитена, придя к выводу, что на сегодняшний день сделать это практически невозможно. Более перспективным видится использование железной дороги для внутригородских перевозок. Хотя и здесь есть своя проблема: как обустроить подходы к станциям. Но эта проблема решаема.
ИА DAILYSTROY: Печально, что Черниковка остается немного в стороне от строительного бума и иностранных инвестиций. Ваша мастерская не собирается проектировать какие-либо объекты в будущем в этом районе?
Будут заказы – мы будем проектировать. У нас нет каких-либо приоритетов. С точки зрения застройки Черниковка – наиболее освоенный район. Район улицы Первомайской – это классика градостроительства, где присутствуют петербургские архитектурные традиции. Я сам часто вожу туда своих знакомых, гостей. В Черниковке есть такие шикарные объекты, как мечеть Ляля-Тюльпан, музей боевой славы, восьмиэтажки… Там есть что показать. Но застройка достаточно плотная и места для жилой застройки не так много. Тем не менее сейчас обустраивается район улицы Интернациональной, Шакша, Инорс.
ИА DAILYSTROY: Несмотря на активное строительство, в Уфе все же имеется ветхое жилье, ветхие здания. Неизвестно ли вам, где в Уфе будут активно сносить ветхие здания и застраивать освободившуюся территорию современными кварталами?
Существует Генплан развития города, там все подробно расписано. Но здесь все зависит от инвесторов и их денег. Надо сказать, что инвесторы активно приходят в наш город. Земля у всех на виду, все идет через торги, через тендер.
ИА DAILYSTROY: Скажите, как в наше время – в той ситуации, когда свободных мест для новых жилых застроек в Уфе осталось не так много, — сохранить архитектурные памятники и памятники истории?
Сохранить архитектурные памятники – трудное дело, но необходимое. В Уфе, к сожалению, их не так много. Надо понимать, что такое памятники архитектуры и истории. К ним, например, относятся кинотеатр «Искра», здание Госцирка… И даже отдельные представители «хрущевок» — это тоже памятники нашей недалекой истории. Но если говорить об архитектурных исторических памятниках начала прошлого и позапрошлых веков, то их сохранение — это большая задача и проблема. Среди крупных городов Уфе в этом плане повезло меньше. Уфа — город деревянного зодчества, а дерево, к сожалению, материал недолговечный. Сейчас таких домов осталось очень мало: что-то давно сгорело в пожарах, что-то сгнило. И каменных домов – памятников осталось не так много.
Но те крохи, которые остались, мы стараемся каким-то образом сохранить. За это борются Министерство культуры, управление архитектурных памятников. Они и с нами, архитекторами, спорят и бьются за каждый фрагмент истории. В этом споре рождается истина, что можно, а что нельзя. Вы можете увидеть, как сейчас в центре города строится торгово-развлекательный комплекс с сохранением фасада исторического здания, ведется много других реставрационных работ. Мы пытаемся найти оптимальные решения. Главное, чтобы все это не было таким фетишем, когда и трогать нельзя, но и сохранить невозможно. В итоге мы можем получить гниль, которая рассыплется на глазах. В таких случаях необходимо находить компромисс.
Но есть, конечно, памятники, которые нужно оберегать, лелеять, пылинки сдувать. Например, известное здание голубого цвета на углу улиц Пушкина и Карла Маркса, в котором размещена таможня. Я считаю, это один самых классных модернов, которые есть в нашем регионе. Так вот прямо на главном фасаде сделан совершенно нелепый вход в подвал в ресторан. Ну разве так можно? Этот вход нужно снести и найти другое решение входа в ресторан, не разрушающее прелесть архитектурного памятника. Меня еще возмущает то, что многие в предпраздничном ажиотаже начинают красить здания в историческом центре кто во что горазд. Я имею ввиду здание Главпочтамта, который сначала покрасили в едко-желтый цвет, а потом в лимонно-желтый. Разве так можно? Нужно понимать: это же улица Ленина, главная в историческом центре Уфы! К этому нужно подходить весьма взвешенно, комплексно, консультируясь со специалистами. Обновлять здания нужно, но продуманно.
ИА DAILYSTROY: В последнее время в нашем городе участились случаи протеста жителей против уплотнения застроек, выходя на улицы с плакатами, они борются за сохранение детских площадок. Многие из них вовсе жалуются на незаконность действий застройщиков и администрации Уфы. Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?
Можно и, наверное, нужно ее решать. Но очень часто жителями руководит обычный человеческий эгоизм. Правда, эгоизм в какой-то мере объяснимый. Чего уж говорить: стройка никогда не бывает приятной. Долгострой и низкая культура строительства приводят к тому, что дворы, в которых строятся новые объекты, зачастую обречены на непролазную грязь, шум, дискомфорт на неопределенное и продолжительное время. Если бы строительный процесс привести к элементарному порядку, ситуация бы изменилась, По крайней мере людям можно было бы объяснить: мол, извините, есть нормы, границы территории, вопросы собственности, землевладения, поэтому потерпите чуть-чуть. А на сегодня настолько все дискредитировано, что людям трудно объяснить, что все делается по закону, с соблюдением всех норм, что еще на стадии проектирования санитарные и экспертные службы тщательно проверили соответствие проекта существующим нормам. И люди начинают возмущаться, качать права (иногда несуществующие). Дело доходит до судов.
ИА DAILYSTROY: Вы сказали, что в Уфе и в Башкирии в целом очень низкая культура строительства. Почему?
Мы во многих областях не достигли еще необходимой культуры. Вот такой у нас «культур-мультур». Надо расти. И воспитывать эту культуру. На Западе, да и в центре Москвы, Петербурга территория строительства имеет четкие границы, аккуратные, безопасные обходы, и не дай Бог, чтобы за эту черту упала хоть одна соринка. Накажут! Штраф такой, что мало не покажется. И при выезде со строительной площадки самосвалы обязательно промывают, очищают колеса от грязи, чтобы не вывозить мусор на улицу. Считаю, что это – норма, и мы должны к этому стремиться.