Девелоперскому бизнесу необходимы руководители проектов

Наталия Шишлакова

ИА DAILYSTROY: Скажите пожалуйста, какие профессии наиболее востребованы в девелоперском бизнесе на данный момент?

НАТАЛИЯ ШИШЛАКОВА: Ответ достаточно прост. Девелоперский бизнес – это бизнес, построенный на проектной основе. Любая компания – неважно, какой именно организационно-правовой формы или организационной структуры – весьма заинтересована в специалистах, которые способны управлять проектами, проджект-менеджерами. Это люди, у которых наличие высшего образования в области строительства не является необходимым условием, но есть четкое понимание данного бизнеса, данной отрасли.

Я бы выделила ключевые позиции в этом направлении: руководитель проекта, специалисты технических категорийинженер (причем, совершенно различного толка и категорийности), проектировщик, архитектор и конструктор. Затем, конечно же, специалисты по финансовому моделированию и проектированию, бизнес-аналитики. Можно сказать, что такие люди на рынке, с точки зрения образования, присутствуют, но с точки зрения опыта, который необходим для успешной работы на этой ниве, их практически в свободном обороте нет: очень востребованная профессия.

Также я бы отметила специалистов, которые способны работать в системе службы заказчика. Это большой перечень, начиная со строительных специальностей, с простого прораба на стройке, и заканчивая руководителем проекта (он же главный инженер этого проекта).

И второй момент – это, конечно же, ментальность, которая сильно изменилась. Современный подход и современные требования не позволяют ошибаться, просчитываться – бизнес нужно вести с точки зрения эффективных коммуникаций: конъюнктура рынка и конъюнктура власти, и конъюнктура отношений в данной отрасли между компаниями-конкурентами.

Люди должны быть очень мобильными, гибкими, хорошо образованными, и, в том числе, безусловно стремящимися познавать новое. Так называемый бенчмаркинг технологий, знаний здесь также очень приветствуется и совершенно никак не подменяется иным опытом. Организация планирует запуск новых масштабных проектов, открытие новых направлений деятельности. Необходимо заполнить открывшиеся (или освободившиеся) управленческие позиции, а кадровый рынок не может обеспечить приток новых кандидатов необходимой квалификации в необходимом количестве. Соответственно выявляется дефицит узкоспециализированных кадров в среднесрочной и долгосрочной перспективе – инструментом решения данной задачи может стать только эффективная кадровая политика.

ИА DAILYSTROY: Можно ли сказать, что сейчас имеет место дефицит качественных специалистов?

НАТАЛИЯ ШИШЛАКОВА: Как и в любой другой отрасли. Специалистов, которые умеют владеть этой профессией на высоком уровне, виртуозов своего дела, всегда дефицит. Но нужно учитывать тенденцию последних лет. Любой крупный холдинг, особенно российского происхождения, любой крупный западный банк, инвестиционный фонд, практически любая крупная региональная корпорация, которая занимается диверсификацией бизнеса, слияниями и поглощениями – везде востребовано направление девелоперской деятельности.

Крайне прибыльный и очень эффективный на сегодняшний день бизнес. Капитализация этой сфера настолько высока, что востребованность рынком специалистов околоотраслевых сегментов рождает принцип реновации, предполагающий развитие через совершенствование. Регулярное обновление технологий управления, развитие компетенций ключевых сотрудников, знаний и навыков команды – все это позволяет компании находиться в постоянном развитии и при этом сохранять и накапливать существующий человеческий потенциал, применяя опыт компании.

Специалисты девелоперской отрасли конкурентны на рынке, и даже годичный-полуторагодичный опыт в девелоперском бизнесе уже расценивается как значительный. Можно увидеть такую картину, когда у специалистов с других рынков, приобретших небольшой опыт работы на одном-двух проектах себестоимость поднимается в два-три раза. Соответственно, крупные компании, которые уже утвердились на этом рынке, совершающие крупные строительные проекты – они легко перекупают этих людей. Поэтому если задаваться вопросом, востребованы ли специалисты: совершенно точно, профессионалы очень востребованы.

ИА DAILYSTROY: Если немного сузить рамки – насколько я понимаю, сейчас возвращаются к актуальности профессии, которые в «дикие времена» были забыты. Не могли бы вы дать обзор этих профессий?

НАТАЛИЯ ШИШЛАКОВА: Например, относительно архитектуры и градостроительства: в свое время были определенные стандартные вещи, утвержденные на уровне министерств и ведомств, и обязательные к исполнению.

Если говорить о специалистах, которые, как вы говорите, были в некотором забвении – скорее правильнее отметить, что требования к уровню этих специалистов были несколько иными.

Что такое качественное советское образование? Это отличнейшая теоретическая подготовка, но с практическим применением в тех крайних случаях, когда человеку позволялось выполнить проект не «от и до», а «от сих и до сих». Как правило, это был дискретный вариант решения той или иной задачи.

В очень немногих проектах позволялось применять достаточно интересные, инновационные архитектурные вещи. На сегодняшний день многие компании, как, безусловно, и наша компания, приветствуют творческий подход к замыслу, поскольку заказы идут неформатные.

Мы можем говорить, что даже такие специалисты, как сметчики, архитекторы-проектировщики занимаются планированием таких нетривиальных, нестандартных моделей, которые сложно сочетаемы даже в строительстве.

Такие специалисты, которые в свое время заканчивали даже не вуз, а специальные технические профессиональные училища, сейчас востребованы крайне высоко в силу уникальности знаний, технологий.

На это накладывается спрос рынка труда на квалифицированный персонал, на запрос определенного заказчика: такие люди могут применять свои знания не только в узкоспециализированной области. Они могут, например, переходить также и в дизайн, и наоборот. Правда, не каждый дизайнер может быть архитектором.

ИА DAILYSTROY: Сейчас имеет место достаточно большое количество различных курсов подготовки, переподготовки. Как «Новая площадь» работает в плане подготовки и переподготовки кадров или повышения квалификации?

НАТАЛЬЯ ШИШЛАКОВА: Ключевая фигура компании – управленец. Это преимущественно представитель высшего и среднего звена управления, включенный в основную деятельность, действующий и мыслящий от имени компании, ценящий преимущества длительного сотрудничества. Ценность управленца в его способности обеспечить процесс принятия решений. В компании часто приходится сталкиваться с ситуациями неопределенности, в которых должны быть предприняты верные, результативные, учитывающие многие интересы действия. Умение ориентироваться в таких ситуациях, управлять ими – главная компетенция управленца Компании. Также реализован проект – идея – привлечение в компанию людей перспективных, молодых, только что окончивших вуз: так называемых молодых специалистов с очень качественным базовым образованием, положенным на разработанные нами внутрифирменные компетенции.

Это люди с активной жизненной позицией, с очень хорошей теоретической подготовкой, огромным желанием работать и делать карьеру. Мы таких людей с удовольствием отбираем, допускаем в серьезный проект, и очень хотели бы вырастить из этих молодых специалистов профессионалов, которые способны достаточно долго и плодотворно не просто работать в нашей компании, но и продвигать именно бизнес-идеи, реализовывать бизнес-проекты в различных направлениях.

Это первый момент, второй – относительно обучения и переподготовки.

Очень важно, что компания заинтересована и всячески поддерживает идею развития сотрудников, как их творческих, инновационных идей. Развитие компетенций. Приоритет отдается личному развитию, овладению новыми профессиональными практиками. Именно содержательная часть деятельности, профессиональная компетенция, является условием конкурентоспособности сотрудника. Это несколько огрубленное понятие, но программа по обучению специалистов, по развитию, повышению квалификации, обмену опытом у нас существует.

Мы – члены-участники множества форумов, открытых семинаров и сообществ. В том числе на них присутствуют специалисты, которые недавно пришли в нашу компанию. Мы понимаем, что идеальный капитал компании, которая является неотраслевым производством – это люди. Поскольку, если не будет людей – как мы взрастим наш бизнес, который зиждется на их знаниях и творчестве?

Немалый капитал затрачивается на персонал, который работает внутри компании, на их перспективное развитие, причем, в основном, мы делаем акцент на западные школы, европейские сообщества.

Все-таки в большей степени именно там находится качество исполнения проектов, там мы черпаем бенчмаркинг по профессии, именно там мы изучаем новые технологии, всячески сдабриваем нашу культуру пониманиями и знаниями, которые нам приносят архитекторы, инженеры и т.д. — наши партнеры. Российский рынок, безусловно, интересен, но, опять же, интересен он уже завершенными проектами. За основу берем идею, что наша компания транспарентна в бизнесе. Основная идея – акцепт западных технологий, внедрение инновационных инструментов ведения бизнеса.

ИА DAILYSTROY: По поводу отбора кандидатов: если по статистике, то выпускники каких вузов, в основном, годятся для компании «Новая Площадь». И по каким критериям происходит отбор?

НАТАЛИЯ ШИШЛАКОВА: Все очень просто. Здесь мы в каком-то смысле совершенно неоригинальны. Не секрет, что качественное московское образование базируется на ключевых университетах, с ведущими кафедрами – безусловно, техническое образование всегда в приоритете. Особенно в нашей сфере. Это – логичность мышления. Не просто развитый интеллект, а система, которая выстраивается в головах ребят на протяжении всего периода их обучения. Это дневное образование, это кафедры вузов, которые окружают наше месторасположение – Бауманский технический университет, это МАМИ, МГСУ, МАДИ, Губкинский университет, профилирующие кафедры – оттуда выходят действительно классно подготовленные специалисты.

Если брать вторую сторону вопроса – какими компетенциями должен быть наделен человек, чтобы пройти профессиональный отбор, я бы выделила 4 ключевых.

Активная жизненная позиция, открытость новому, так называемая инновационность, стремление, желание учиться, развиваться в кратчайшие сроки, профессиональная амбициозность.

Второе – это профессиональная заинтересованность, любовь к профессии. Той, которую ты приобрел в университете и той, в которую ты приходишь. Мы учим, мы готовы вкладываться в ребят, мы продвигаем их по карьере внутри нашей компании. Но для этого нужно упорство, трудолюбие и желание достичь лучшего результата, чем вчера.

В-третьих, у человека должны быть амбиции – стремление вырасти не просто в профессии, но и достичь определенных результатов. И результат должен быть конечен, как продукт продвижения сегодняшнего дня.

Ну и, безусловно (поскольку они попадают в молодой, динамичный коллектив компании, которая активными темпами развивается и завоевывает себе имя на рынке), – это абсолютная вера в успех.

И всё это накладывается на ту самую коммуникационную составляющую. Мы живем в то самое время, когда такая полезная синергия молодости, хорошего образования, качественного понимания, помноженных на амбиции, рождает очень успешных людей. Именно их мы приглашаем к нам в компанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *