Нужно способствовать привлечению «частников», но недопустимо устраивать штурмовщину

Сергей Байдаков

ИА DAILYSTROY: Возможна ли в ЦАО реализация нацпроекта «Доступное и комфортное жилье»? Какой тип жилья вы считаете наиболее подходящим для москвичей? Как решаются проблемы ветхого фонда в ЦАО? Некоторые чиновники говорят о том, что многих москвичей охватывает паника переселения в менее комфортные районы. Так ли это на самом деле?

Во-первых, о доступности. Давайте отметим сразу: речь идёт о центральной части города, и не просто города – столицы. Понятно, что, как и в любой другой столице мира, уровень цен (в том числе и на жильё) здесь не может не быть выше, чем, скажем, на окраине или в провинции. И это – объективная реальность.

Напомню, что многие годы ЦАО являлся определённым исключением – закон не гарантировал жителям, отселяемым из ветхих пятиэтажек, переселение в пределах округа. Тем не менее, мы поставили себе задачу – преодолеть эту ситуацию. Так, если в 2004 году лишь 65% переселяемых жителей оставалось на территории ЦАО, то в 2005 году – уже более 85%. А в прошлом году мы выполнили ту задачу, которую перед собой ставили – 96% переселяемых из сносимых домов жителей (или 100% желающих остаться) остались в округе. Так что о «панике» можно забыть. И, кстати, в конце прошлого года Московская городская дума приняла закон, согласно которому жители ветхих и аварийных домов ЦАО должны переселяться в пределах округа (за исключением чрезвычайных ситуаций). То есть, наши практические результаты теперь подкреплены городским законом.

Параллельно решается задача и по увеличению доли жилья, предоставляемого очередникам именно на территории округа. И, если говорить о доступности жилья, то в первую очередь мы должны иметь в виду решение именно этих задач.

Что же касается комфортности, то тут тоже имеются определённые нюансы. Во-первых, отмечу, что на территории ЦАО новое жильё строится только по индивидуальным проектам – о панельных домах речь не идёт в принципе. Надо понимать, что столица – это «лицо» России, а центральная часть города – «лицо» Москвы. Поэтому, если подразумевать под «социальным» жильём дешёвые панельные дома с малогабаритными квартирами, думаю, здесь это не очень уместно. Это, разумеется, не значит, что в округе должны строится только «элитные», коммерческие дома – напротив, мы сейчас активно развиваем жилищное строительство за средства бюджета: именно таким образом нам удаётся решать задачи по переселению жителей в пределах округа. Это, в первую очередь, связано с тем, что в ряде районов есть возможность проводить поквартальную реконструкцию, что намного более эффективно, чем точечная застройка.

Разумеется, это можно делать не везде – есть кварталы исторической застройки, есть памятники истории и архитектуры, и там этого делать никто не будет. Но есть и другие районы. Так, например, такая схема была реализована в Таганском районе – полностью реконструированы несколько кварталов в районе улиц Нижегородской, Новорогожской, Рабочей, Международной. В результате реконструкции удалось получить кратное увеличение площади жилья. Точно так же мы начали работать ещё по ряду кварталов в районах Красносельский и Замоскворечье.

И, если мы говорим о решении проблем ветхого жилищного фонда, надо понимать, что есть подобные кварталы, не представляющие исторической или архитектурной ценности, а есть кварталы исторической застройки, где очень много жилых домов, являющихся памятниками. Здесь подход иной: вот уже второй год в ЦАО реализуется программа технического обследования ветхих жилых домов – и, в первую очередь, тех домов, которые признаны памятниками. В эту программу вошли 245 объектов, и в прошлом году уже прошли техническое обследование 94 из них. По результатам такого обследования судьба каждого дома будет решаться индивидуально.

ИА DAILYSTROY: Встречаетесь ли вы с сопротивлением общественного мнения, когда сносятся или видоизменяются архитектурные памятники? Девелоперы из Санкт-Петербурга утверждают, что население сильнее выражает недовольство из-за собственного комфорта, нежели чем из-за памятников архитектуры. Вы согласны с этим мнением?

Да, пожалуй, это так. Я бы даже сказал, что мы практически не сталкиваемся с каким-то квалифицированным, аргументированным сопротивлением. Чаще всего позиция такая: трогать нельзя ни в коем случае! Но, если памятник находится в аварийном состоянии, то «не трогать» — это значит позволить ему погибнуть. И во многих случаях без изменений уже не обойтись. Но, к сожалению, такие «протестанты» всегда ограничиваются тем, что говорят, что мы что-то делаем не так, а вот предложений «как надо» – замечу, обоснованных и технически и экономически, – увы!

На самом деле, чаще всего сопротивление общественного мнения бывает вызвано недостатком информации или даже дезинформацией о готовящихся проектах. Это, безусловно, надо признать, в том числе, и нашей недоработкой. Эта проблема решается. Так, в прошлом году был создан Информационный центр по реконструкции Пушкинской площади, где каждый желающий мог получить всю информацию по этому проекту и получить ответ на любой вопрос. Ко времени его создания уже было несколько «инициативных групп», собиравшихся протестовать против реконструкции, однако работа Информационного центра позволила снять напряжённость. Практику создания таких информационных центров по крупным проектам мы, безусловно, продолжим. Кроме того, в третьем квартале этого года мы планируем провести большую общедоступную выставку, посвящённую актуализации градостроительных планов районов ЦАО. Она будет предназначена, в первую очередь, именно для того, чтобы информировать жителей округа, чтобы они формировали свое мнение не на основе слухов и сплетен (а они иногда распространяются умышленно), а на основе реальной информации.

ИА DAILYSTROY: Многие ли жители ЦАО определились со способом управления своих домов? Можно ли бизнес привлечь в ЖХК? Есть мнение, что управляющим компаниям не дают развиваться.

Из 3765 имеющихся в округе многоквартирных домов к началу мая способ управления выбран в 3201 доме. В том числе 2257ГУП Дирекции единого заказчика районов, 347 – частные управляющие компании. 596 домов будет находиться в управлении ТСЖ, ЖК или ЖСК, и только по 1 дому принято решение о непосредственном управлении собственниками.

То, что управляющим компаниям кто-то не даёт развиваться – это абсолютно неверно. Я бы сказал, с точностью до «наоборот». Ещё в 2004 году на встрече с Советом предпринимателей при префекте ЦАО мы предложили сферу ЖКХ в качестве одной из приоритетных, в качестве такой сферы, куда мы приглашаем частный бизнес. И не только в качестве подрядных организаций, а именно в качестве управляющих компаний. Ещё тогда мы были готовы определить целый микрорайон, где можно было провести такой эксперимент.

Трудности, разумеется, есть – в том числе и несовершенство нормативной базы. Однако я бы пока говорил, скорее, о том, что компаний, действительно готовых (не только желающих, но и способных) войти в эту сферу, пока слишком мало.

Однако у этого вопроса есть и другая сторона. Надо понимать, что здесь есть и определённые риски, риски для жителей. Все ли готовы сейчас взять на себя ответственность за такой выбор? Поэтому, полагаю, задача власти здесь, с одной стороны, — способствовать привлечению в сферу управления домами частных управляющих компаний, но, с другой стороны, не пытаться это навязывать, не устраивать штурмовщину. Государство не может всё это бросить на произвол судьбы.

И мы с частными компаниями будем активно работать. Будем смотреть эти компании, создавать списки компаний, которые мы сможем рекомендовать людям – тем самым, взяв на себя определённую ответственность. Речь идёт не об аккредитации, а о том, что мы будем смотреть, насколько компания соответствует имеющимся требованиям, как она выполняет взятые на себя обязательства, и информировать об этом жителей.

И, разумеется, помогать людям разобраться – как и что им нужно делать, кто и за что будет отвечать. Кстати, в ЦАО существует единственная в своём роде организация – ГУП «Центр поддержки объединений жителей», основная задача которой – как раз информирование и обучение жителей по всем вопросам, связанным с созданием таких объединений, управлением своей собственностью. А в прошлом году в округе появилось ещё одно уникальное образование – Клуб товариществ собственников жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *