ИА DAILYSTROY: Евгений Владимирович, вы входите в состав рабочей группы по нацпроекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в Уральском федеральном округе. Как Вы оцениваете ход реализации нацпроекта в Челябинске? С какими трудностями приходится сталкиваться?
Ход реализации можно оценивать двояко. С одной стороны, по бумагам выглядит все очень хорошо. С другой, на самом деле, если мы говорим о нацпроекте «Доступное и комфортное жилье», то доступность измеряется следующим показателем — это соотношение средней заработной платы в регионе и стоимости одного квадратного метра. В Европе считается жилье доступным, если человек за три годовые зарплаты может приобрести себе годовое жилье. У нас классическое соотношение — если две среднемесячные зарплаты в регионе равны стоимости 1 кв. метра, то жилье считается доступным. Если есть различия, соответственно жилье более или менее доступно. Так вот, этот коэффициент недоступности, он за период реализации «успешного» нацпроекта увеличился почти в 2 раза. Это говорит о том, что сегодняшний рынок совершенно разбалансирован. С одной стороны у нас есть переизбыток спроса, который стимулировал, в том числе ипотечными, достаточно доступными кредитами. С другой стороны спрос стимулирует ажиотаж вокруг нацпроекта. Например, 30 % от всего объема сделок — инвестиционные сделки, когда люди покупают жилье не для того, чтобы жить в нем, а для того, чтобы его в последующем выгодно перепродать. То есть Государство с одной стороны не дало никаких финансовых инструментов, которые бы гарантировали сохранность денежных средств у людей. С другой стороны сказало: «Вот этот рынок будет расти. Ребята, теперь толпой бегите сюда, а вот еще вам дешевый ипотечный кредит». Что все собственно и сделали. Народ взял свои деньги, взял ипотечный кредит и помчался на этот рынок, а рынка-то и нет.
ИА DAILYSTROY: Как вы считаете, какие меры должны быть приняты, чтобы сделать жилье доступным для большего количества людей?
Есть выход, который, на мой взгляд, решает очень много проблем. Это создание городов-спутников. Не надо лезть в Челябинск. Вот, к примеру, Сосновский район, где тысячи гектаров земли, которые с точки зрения сегодняшнего дня используются неэффективно. Гораздо правильнее вовлечь эти земли в хозяйственный оборот с целью жилищного строительства. Можно выделить нормальный участок земли, спроектировать его грамотно, компактно, по-современному, для чего привлечь силы проектировщиков, предусмотреть новые востребованные нормативы по коммуналке, содержание которых на порядок дешевле. Сегодня бизнес неохотно идет в ЖКХ, а вот на новое, конечно же, придет и будет эксплуатировать. Также, можно строить социальную инфраструктуру. Те же детские сады, школы, поликлиники. Сегодня люди готовы платить за высокий уровень заведений. Что касается цены на такое жилье, то поскольку чиновьечьи барьеры съедают до 40 % от стоимости жилья, в виде взяток, различных нагрузок, то конечно жилье как минимум на эту величину будет дешевле. К тому же постройка за чертой города это еще и мощный толчок в решении проблемы дорожного строительства. Наши соседи Екатеринбуржцы, к примеру, уже работают в этом направлении, там, рядом с городом, собираются построить микрорайон «Академический» на 9 млн. квадратных метров.
ИА DAILYSTROY: Когда в Челябинске будет столько жилья, чтобы ипотека была доступной? И будет ли жилье вообще более доступным, потому как показатели увеличения цен на жилье достаточно значительны?
Сегодня жителям приходится покупать жилье за совершенно дикую цену, которая предлагается на рынке за счет налогов на чиновников-40%. Плюс налог на монополистов — 30%, которые диктуют условия подключения к тем, или иным, коммуникациям. Ведь не секрет, что сегодня только около 7-8% людей могут приобрести жилье без помощи. По средствам ипотеки этот процент вырастает до 25%. Но ведь зарплата не растет такими темпами как цена на квадратный метр. Следовательно, объем народа, который в состоянии приобрести по таким диким ценам, весьма ограничен. А весьма ограниченный рынок вызывает стагнацию. Когда рано или поздно, количество произведенного жилья, предложенного на рынке, превысит возможности покупателей. Я считаю, что стагнация, к большому сожалению, уже не за горами.
ИА DAILYSTROY: Каков ценовой минимум на квадратный метр в Челябинске?
Сегодня цена квадратного метра на жилье в Челябинске составляет около 40 тысяч рублей. На элитное жилье 50-70 тысяч. Вот если взять, к примеру, для наглядности ситуации, дома под Магнитогорском площадью 100-150 метров стоят от 20 до 50 тысяч рублей. Там можно за эти деньги купить целый дом, с приусадебным участком.
ИА DAILYSTROY: Насколько высока конкуренция на рынке недвижимости в городе?
Конкуренция определяется близостью к чиновникам. Практически 90% объема дают 5 или 6 застройщикам в городе. Сверхприбыль остается только у 5-6 застройщиков. Остальным компаниям просто не дают развиваться. А реально строят десятки, если не сотни компаний. У нас лицензий по челябинской области выдано около 4 тысяч строительным организациям. Они реально реализуют нацпроект, а прибыль от реализации остается у чиновников. Средств у таких компаний нет, соответственно строят по дедовским технологиям, не имея возможности что-либо модернизировать. Мне это напоминает ситуацию с Хрущевым, когда негде было жить, и надо было срочно людей переселять из бараков. Построили все быстро, а сейчас не знаем, что с этим делать. Пол страны живет в Хрущевках, в которых истек срок службы. То есть мы все время живем как временщики, все время надо что-то делать быстро и плохо, чтобы потом следующему поколению было чем заниматься.
ИА DAILYSTROY: Как Вы оцениваете организационный процесс в «РАО ЕЭС России», начиная от подачи заявки до получения технических условий и самого присоединения к электросетям? Как Вы оцениваете стоимость присоединения к электросетям и его сроки?
По моему мнению, челябинский строительный рынок ожидает перемены по одной простой причине: та коррупционная вакханалия, которая сегодня существует, не может продолжаться вечно. Я думаю, что эта ситуация продлится максимум до следующих выборов мэра.
ИА DAILYSTROY: Недавно в стране началась всероссийская голодовка обманутых дольщиков, которая задела многие города России, в том числе и наших соседей Екатеринбуржцев. В чем причина на ваш взгляд, возникшей ситуации с дольщиками?
Все это идет от бестолковости Государственной думы, которая просто выталкивает полуготовые законы, вот например 214 закон «О долевом участии в строительстве» во многом спровоцировал появление тех обманутых дольщиков, которые сейчас косяками бродят по необъятным просторам нашей Родины. Он привел к тому, что был практически парализован на полтора года, пока не внесли определенные поправки, один из самых дешевых финансовых источников для строительства — средства самих участников строительства. Вот допустим, мы с вами о чем-то договорились, вы на определенных условиях отдаете деньги. А потом приходит третий и говорит: » А теперь вы будите не так, как договорились, а так, как я скажу». Государство должно быть регулятором, а не слоном в посудной лавке. Причем это случилось в одночасье. Но все-таки внесли поправки, «всего» через полтора года.
ИА DAILYSTROY: По вашим прогнозам, что ожидает челябинский строительный рынок в ближайшем будущем?
Богатые станут более богатыми, бедные станут еще беднее. И это рано, или поздно спровоцирует построение вертикально интегрированных структур, которые в свою очередь спровоцируют появление очень мощных структур. А когда появляются «монстры» в строительстве, то мелочевка вымирает. А я вам как строитель могу сказать, что чтобы бетон был крепким, его делают из цемента, крупного заполнителя-щебенки и мелкого заполнителя-песка. Так вот, если без песка делать бетон, то он будет гораздо менее прочным. Так и в экономике, должна помимо «монстров», получающих всю прибыль, формироваться та мелочевка, которая заполняет щелочки. Если ее убить, то будет плохо для всех. Любая монополия не рождает ничего кроме сверхприбыли одних и обнищания других.