ИА DAILYSTROY: Константин Владимирович, как вы оцениваете акции протеста обманутых дольщиков, которые прошли по стране? Насколько, на ваш взгляд, механизм акций протеста эффективен в решении проблемы обманутых дольщиков?
С одной стороны, эффект от прошедших акций положительный, к проблеме обманутых дольщиков привлекается все больше внимания, о проблеме обманутых дольщиков знают даже те, кто никогда не сталкивался с ней, все это позволяет надеяться на скорейшее и продуктивное решение этой проблемы. С другой стороны, проблема обманутых дольщиков все больше и больше принимает политическую окраску, помимо решения самой проблемы, благодаря этим акциям и проблеме в целом некоторые хотят заработать политический вес. Особенно это заметно на примере Московских акций протеста и голодовок, в т.ч. и на Всероссийском съезде пострадавших дольщиков, который проходил в конце ноября 2006 года. На этом мероприятии, в котором я принимал участие, также не обошлось без политики. В конце мая этого года в Москве организуется палаточный городок, туда со многих регионов России собираются представители обманутых дольщиков, нам приглашение уже поступило. Но Пермский край не будет принимать участие в этой акции, на акцию протеста мы пойдем в последнюю очередь.
ИА DAILYSTROY: Почему пермские обманутые дольщики не участвовали в акциях протеста?
Обманутые дольщики Пермского края были разрознены, каждый был сам по себе, даже в рамках одного дома были непонимания, поэтому об организации и участия в акциях протеста речи не шло. С созданием нашей Ассоциации, в октябре 2006 года, вслед за Ассоциациями пострадавших дольщиков Санкт-Петербурга и Москвы, мы стараемся объединить всех дольщиков, действовать в едином ключе. Но, как я уже говорил, протест это не самый эффективный способ решения нашей проблемы. Хотя мы и не отрицаем участие в различных акциях протеста, но лучше договариваться сидя за столом переговоров, чем размахивать флагами на площади.
ИА DAILYSTROY: Как, в целом, в Перми обстоит ситуация с пострадавшими инвесторами? Сколько всего обманутых дольщиков в Перми?
Проблема обманутых дольщиков возникла в крае не так давно, в период с 2001-2003 годов. Именно в этот период прекратилось строительство, и люди остались без жилья. По нашим подсчетам, на данный момент, в Пермском крае 42 тыс. кв. м недостроенного жилья. Это только те дома, которые нам известны. Есть еще несколько домов как в Перми, так и в крае, по которым пока вообще никакой информации нет, но мы работаем с этими объектами. По данным ассоциации «Пермские строители», всего в крае 120 000 недостроенных кв. м и около 8000 тысяч обманутых дольщиков. Пока новых свидетельств того, что где-то недостроили дом, у нас нет. Есть масса фактов нарушения сроков окончания строительства, но это скорее тенденция строительного рынка, чем обман.
ИА DAILYSTROY: Какие цели у вашей ассоциации?
Построить брошенный дом, завершить начатое строительство. Для этого нужно объединить дольщиков, привлечь инвестора, необходимо тесное взаимодействие с властными органами — эта цепочка позволит решить проблему. Главное, чтобы началось строительство домов с реальными сроками сдачи их в эксплуатацию. Другая задача – сбор информации по дольщикам. Всю информацию по обманутым дольщикам по Пермскому краю собрали мы. Это адреса дольщиков, объемы недостроенного жилья, объемы проданной недвижимости, почему остановилось строительство, варианты решения проблемы. Ведь в каждом доме есть свои особенности. И, конечно, освещение этой проблемы в СМИ.
ИА DAILYSTROY: Каковы конкретные результаты работы ассоциации в Перми?
Одно из главных достижений – это завершение строительства жилых домов, недостроенных компанией «Поллукс», это четыре дома – Малкова 21, Давыдова 11, Челюскинцев 7 и Куфонина, 30, 32. Дом на Челюскинцев 7 сдан в эксплуатацию, дома на Куфонина и Малкова строители сдадут в этом году, а дом по Давыдова 11 будет построен в 2009 году. Решение проблемы обманутых дольщиков — сложный процесс. В выработанной схеме решения этой проблемы, которая успешна применена в решении проблемы «Поллукса» необходимо тесное сотрудничество четырех сторон – ассоциации, дольщиков, власти и компании застройщика-инвестора, которая возьмет на себя основные финансовые затраты и обязательство по завершению строительства в указанный срок.
ИА DAILYSTROY: Но интерес застройщика должна обеспечить администрация…
Да, власть и инвестор должны найти общий язык, чтобы затраты по завершению строительства не легли на плечи обманутых дольщиков. Администрация обязательно должна участвовать, потому что мы всегда сталкиваемся с массой проблем. Главная проблема – правообладание земельным участком, на котором стоит дом, т.к. с момента начала строительства прошло много времени, необходимо узаконить право на земельный участок, т.е. власть должна оказывать содействие, иначе на все согласования будет тратиться много сил и времени.
ИА DAILYSTROY: Помимо тех проблемных объектов «Поллукса», которые вы назвали, есть другие?
16 этажный дом на Челюскинцев 23, там 8 этажей построено, но сейчас строительство остановилось. Со второй очередью дома на Каляева, 11/1 вообще смешная ситуация – он готов на 99%, сети проведены, внутренние работы сделаны, но застройщик не может подключиться к сетям, потому что точка подключения находится в подвале первой очереди этого дома. Т.е. 1 и 2 очереди дома не могут найти общий язык из-за чего дом не могут ввести в эксплуатацию.
ИА DAILYSTROY: Какие компании – недобросовестные застройщики наследили в Перми?
ЗАО «555», ООО «Строймонтажбизнес».
ИА DAILYSTROY: В Перми в конце прошлого года была создана комиссия по решению проблем обманутых дольщиков. Почему вы в нее не вошли?
Нас не пригласили. В этой комиссии собрались только представители власти. Было бы хорошо, если бы наша ассоциация приняла участие в ее работе. Очевидно, что зампредседателя правительства края Алексей Санников решил, что если комиссия создается органами власти, то и входить в нее будут одни чиновники. На мой взгляд, формируется односторонний взгляд на проблему. У власти, как я понял, отсутствует понимание проблемы, ее масштабов. Комиссия получилась какая-то односторонняя – в ней только представители власти, нет дольщиков, общественности. Я не знаю, как они одни смогут эффективно решить эту проблему.
ИА DAILYSTROY: Получается, комиссию создали для галочки?
Думаю, что нет. Правительство Пермского края и министерство регионального развития, которое уполномочено решить эту проблему в масштабе России, будут требовать от краевой власти, от нашего губернатора конкретного результата. Надеюсь, что комиссия реально будет работать.
ИА DAILYSTROY: Пермским обманутым дольщикам, желающим получить свою долгожданную квартиру надеяться на комиссию, или на вас?
Мы не конкурирующие организации. Надо надеяться и на ассоциацию, и на комиссию. Конкуренция есть в Москве между рабочей группой в министерстве регионального развития и рабочей группой при Общественной палате, которую возглавляет Анатолий Кучерена.
ИА DAILYSTROY: Вы обмениваетесь опытом с ассоциациями помощи пострадавшим инвесторам из других регионов?
Проблема обманутых дольщиков есть в каждом регионе, как и инициативная группа по решению их проблем. В каких-то регионах недостроили один дом, где-то несколько. Мы держим связь со многими регионами – с Москвой, Калининградом, Воронежем, Нижним Новгородом и др., делимся опытом. Везде есть какие-то интересные идеи и наработки. Все это должно помочь как можно быстрее решить проблему обманутых дольщиков и навсегда забыть про нее.