Спасать памятники под градом инвестиций очень сложно

Виталий Колесников

18 мая бывший руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Виталий Колесников официально попрощался с общественностью посредством пресс-конференции, устроенной совместно с замгубернатора Ириной Живихиной. Попробуем взглянуть на результаты деятельности Управления за те недолгие год с небольшим, что находился у его руля главный охранник исторических памятников области Колесников.

Виталий Колесников отчитался за проведенную работу перед журналистами: «Дорогие коллеги, я ухожу с чувством не до конца выполненного дела. За те 14 месяцев, что я возглавлял Управление госохраны культурного наследия, нам удалось создать начало системного процесса защиты памятников. Защищать памятники в условиях бурного градостроительного развития города и области, в условиях огромных инвестиций, которые благодаря команде Валерия Шанцева пришли в наш регион, сложно. Очень хорошо, когда много инвестиций идет в регион. Важно только, чтобы внутренняя культура строителей, заказчиков и всех градорегулирующих организаций понимали, что вычеркивать памятники и создавать на их месте что-то новое – это безумие для исторических поселений. Особенно – для Нижегородской области, где таких поселений 37″.

«С точки зрения процесса хочется сказать, что нам удалось выстроить нормальную работу управления. Это управление – новое. Оно является одним из первых в России, которое как отдельное юридическое лицо занимается наследием и его охраной. Всего таких восемь в России. Мы были седьмые. Нам удалось сохранить весь уникальный коллектив, который к нам перешел из комитета культуры, взяли несколько новых человек. Полностью обновили материальную базу. Существенно обновили нормативную базу. У меня нет сомнения, что в этом месяце (май 2007) будет принят закон об объектах культурного наследия на территории Нижегородской области на пленарном заседании Законодательного собрания. Мы действительно запустили ту программу, о концепции которой говорили год назад, в которой по каждому памятнику расписана последовательность действий по его сохранению. Более того, эта программа была скоординирована с другими областными и городскими программами по расселению ветхого фонда, по строительству нового жилья. Нам удалось внести свое веское слово при рассмотрении проекта планировки и межевания очень важных территорий Нижнего Новгорода. Например, таких как Большие овраги, Старое Канавино», — сообщил он.

«Я думаю, что при актуализации генплана 1999 года, первый генеральный прогон которого пройдет на градостроительном совете в июне 2007 года, мы сумеем в значительной степени отстоять и согласовать историко-культурный раздел. Мы активно занимаемся охранными зонами памятников. Сегодня это очень интересные и наиболее успешные с точки зрения охраны памятников нормативные акты. Мы договорились с замгубернатора Ивановым о полном финансировании в этом году раздела реставрации объектов культурного наследия в рамках программы культуры Нижегородской области 2006-2010 гг. Более того, мы подготовили и предварительно согласовали существенное увеличение финансирования (до 30 млн. руб.) в следующем 2008 году. Надеюсь, что запущенные нами заявки по федеральным программам тоже выйдут (порядка 40 млн. руб.). Мы осуществляем надзор за глобальными проектами усадьбы Рукавишниковых и дома Сироткиных в Нижнем Новгороде. Мы первыми сделали ряд предложений по Городецкой программе, которую патронирует полпред президента Александр Коновалов. Городец у нас превращается в музейную столицу, и мы уже дали туда свой раздел», — подытожил он.

Корреспондент ИА DAILYSTROY обратился к Виталию Колесникову за более подробными комментариями.

ИА DAILYSTROY: Виталий Григорьевич, какой из спасенных вами памятников вы считаете самым ценным?

Я, в отличие от федерального законодательства, не разделяю памятники по ценности. Поэтому, для меня они все ценны, и практически все их удалось спасти. Мы сохраняем не только памятники, но и историческую среду. Те проекты, которые приносят в Управления (не буду называть имен заслуженных архитекторов) – это просто бред. Невозможно сажать такие здания на исторические улицы. Они могут быть на Мещере, в Верхних Печерах. И только благодаря работе нашего управления они с оценки «1» изменяются до «4» с большим минусом. На моей памяти было примерно десять таких значимых объектов, реализация которых была бы настоящим кошмаром.

ИА DAILYSTROY: Скажите, пожалуйста, ваш уход ни как не связан с разбирательствами вокруг домов по ул. Новой, 24, усадьбы Цыблова или другими?

Приглашение о переходе в федеральную налоговую службу мне поступило ещё в конце марта, после того как был назначен министром обороны бывший глава налоговой службы. Так что по времени здесь не совпадает. Я всегда гордился тем, что при губернаторе Шанцеве ни один памятник не был утерян. Ведь у нас с 2000 по 2005 годы было утрачено 14 памятников. К сожалению, дом на ул. Новой, 24 нами утерян безвозвратно. Но, знаете, работать с застройщиками, которые не знают законодательства и обладают полным отсутствием внутренней культуры, очень сложно. В конце января 2007 после наших жестких предписаний, а может под давлением возбужденного уголовного дела, застройщик прекратил разрушение задней стены и пошел по правильному пути. Он сделал историческую записку, инженерное обследование, эскизные проекты. Но не представил проект реставрации, который выявил бы, что можно демонтировать, а что нельзя. И самое главное, застройщик не получил разрешения о начале работ. Хотя вся эта последовательность работ подробно прописана в градостроительном кодексе.

ИА DAILYSTROY: А вы лично согласны с тем, что по исторической записке ценность этого здания оказалась только в фасаде?

В этом объекте было предметом охраны украшение лестницы. Самое главное – это лепнина, нижегородский модерн 1907 года. Её ещё нужно понять, как восстанавливать. Эта проблема касается и десятка других зданий в нашем городе. Раньше, экономя средства, купцы строили на первом каменном этаже второй – деревянный. После чего дом уже штукатурили. К сожалению, ни один специалист на сегодня мне не ответил на вопрос, как сохранять такие здания. Хотя за границей такие технологии есть.

ИА DAILYSTROY: Какова позиция Правительства области в отношении историко-архитектурного участка на ул. Горького вокруг Музея интеллигенции, где находится, как минимум пять памятников?

Позиция сложная, потому что она идет в общем аспекте градостроительного развития: прокладывание метро и расширение красной линии по ул. Горького. Я бы хотел его оставить как островок сложившейся структуры 19 века, но не думаю, что это получится. Музей интеллигенции – это памятник, и он защищен законодательством. Как расширить улицу и сохранить памятник, я не знаю.

PS: Одним из последних распоряжений Колесникова было разрешение о переносе дома по ул. Варварская, 27 на Щелоковский хутор в Музей народов Поволжья. ИА DAILYSTROY уже не раз писало, что там находится абсолютно другая историческая среда – староверческая деревня. А Нижний Новгород всегда был центром православия. Кроме того, по мнению большинства музейных работников, перенос памятника – это фактически его уничтожение. Так же остается открытым вопрос, почему сначала уничтожением дома Цыблова занималась прокуратура, а теперь его снесли в пользу автостоянки. Почему на ул. Горького памятником считается только Музей интеллигенции, хотя там памятников как минимум пять. И ещё много таких «почему»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *