ИА DAILYSTROY: Сергей Иосифович, как появилась идея строительства Большого евразийского университета?
Идея «Большого университета» родилась в недрах Екатеринбургских ВУЗов как возможность достигнуть современного уровня развития науки и образования. Конкретно она была сформулирована в 2000 – 2002 гг. при разработке стратегического плана развития Екатеринбурга. Первоначально инициаторами выступали Уральский государственный университет, УГТУ-УПИ и Архитектурная академия. В дальнейшем к ним присоединились другие вузы города. В принятом в 2004 году Стратегическом плане развития Екатеринбурга, проект «Большой университет» вошёл в ряд важнейших стратегических проектов. При дальнейшей разработке идея «Большого университета» трансформировалась в Большой Евразийский Университетский комплекс, включающий не только ВУЗы, но и крупные научные, научно-производственные и социальные комплексы. Основные организаторы — это 14 уральских вузов. Главное звено – ректор Уральского государственного технического университета Станислав Набойченко, ректор Уральского государственного университета — Виктор Третьяков и ректор Архитектурной академии Александр Стариков. Они активно работают над проектом этого университетского комплекса.
ИА DAILYSTROY: Есть ли в России или в мире аналоги такого университета?
В настоящее время в России аналогов нет. Те университеты, которые получили в России статус национальных и развиваются в рамках национального проекта — Ростовский, Красноярский и планирующийся Владивостокский, – идут по несколько иному пути: по пути слияния нескольких ВУЗов в один крупный ВУЗ. По пути слияния шли и некоторые ВУЗы Европы в 60-80 годах. Наши ВУЗы выступают против такого слияния. Мы являемся инициаторами создания ассоциации ВУЗов. Университет — как некая ассоциация или корпорация, где каждый ВУЗ сохраняет своё лицо, самостоятельность и служит основой формирования качественно новой образовательной структуры. На сегодняшний день есть только один пример такого конгломерата вузов – так называемый «Парк Научного Треугольника» в США, формирующийся с 1959 года «Парк» создается на базе трёх крупных университетов – Университета Дюк в Дюраме, Университета Штата Северной Каролины в Ралли и Университетом Северной Каролины в Чэпэл Хиле. Он занимает 4,1 тыс.га. В нём работают 42000 человек в 106 научных учреждениях.
ИА DAILYSTROY: Вы учитывали их опыт?
При разработке концепции Университета рассматривался европейский и американский опыт. Опыт именно тех вузов, которые прошли слияние. Результат примерно один и тот же: формирование нового ВУЗа в течении очень длительного периода, тогда слияние происходит менее болезненно и при этом сохраняется желание оставаться самостоятельными ВУЗами; либо целенаправленное быстрое слияние, но при этом возникали негативные процессы в преподавательской среде — нарушались традиционные отношения, взаимосвязи внутри института, появлялись новые подразделения, в результате чего происходила смена преподавательского состава. А это очень болезненно. Этот процесс достаточно негативный. По крайней мере, для преподавательского состава.
ИА DAILYSTROY: Не исчезнет ли необходимость в остальных вузах Урала после строительства Университета?
На настоящий момент организационная модель окончательно не отработана, еще непонятно как все это будет происходить. Первоначально идея формулировалась таким образом: на новое место переезжают все ВУЗы, формируется новая структура, с новыми целями, задачами. Строится новый замкнутый комплекс на новых территориях, где есть общежития, учебная, экспериментальная и научная базы и, таким образом, происходит формирование крупного учебно-научного центра. На сегодняшний день эта модель уже не рассматривается по той простой причине, что оказалась очень затратной.
ИА DAILYSTROY: Сколько всего будет зданий? Какова их площадь?
Сегодня на этот вопрос никто не ответит. Первоначально будет формироваться около 10 Научно-образовательных центров (НОЦ), причем эти центры небольшие: они рассчитаны на обучение 100 — 300 человек. Поэтому первоначальное ядро научно-образовательных центров может представлять собой буквально несколько небольших зданий по величине не превышающих среднюю школу. В дальнейшем, каждый вуз будет реализоваться под определенные задачи. Поэтому, как будет выглядеть учебная часть, пока никто не знает. И проектов таких зданий нет. Есть только проект территориальной организации БЕУК, и мы предполагаем, что примерно 360-380 гектар территории уйдут только под учебные корпуса и лаборатории. Под студенческий кампус потребуется около 200 гектар, там смогут проживать порядка 80-100 тысяч студентов. При этом предполагается, что общежития будут несколько иные, чем сейчас. Во-первых, они будут малоемкими: на 80-100 человек, это позволит организовать определённую систему безопасности. В крупном общежитии, где собирается много студентов, труднее решать данные вопросы. Возможно, это будут общежития типа пансионата или гостиницы. То есть предполагается несколько иной подход к возможности организации студенческого кампуса.
Сейчас идет этап определения содержательной модели университета, юридической модели и территориальной модели. Как только мы выйдем на точную территориальную организацию, как только будут готовы и утверждены документы планировки территории, определятся участки строительства, так и начнется работа над собственно зданиями, сооружениями и их архитектурным обликом. Планируется, что в этом году будут объявлены архитектурные конкурсы на разработку «типовых» проектов зданий студенческого кампуса, малоэтажных гостиниц для «визит-профессуры», зданий и сооружений технопарка.
ИА DAILYSTROY: Насколько нам известно, Университет будет занимать огромную территорию.
Да, основное ядро БЕУК будет занимать порядка 1000 гектар. На нем будут студенческий кампус, учебные корпуса всех институтов и университетов, административный центр, общественный центр, культурный центр, спортивный, медицинский. Кроме этого, в нём должны быть территории Уральского отделения Российской академии наук. По всей видимости, там будут специальные лаборатории и возможно некоторые новые институты. Кроме этого должна быть бизнес-школа, центр дистанционного обучения, центр корпоративного обучения. По сути дела, это самостоятельный научно-образовательный городок.
ИА DAILYSTROY: Кто будет архитектором проекта?
Трудно сказать будет ли вообще один «главный» архитектор такого проекта. На настоящее время это коллективный проект. Работа над ним длится достаточно долгое время. В течение последних четырех лет в Уральской государственной архитектурно-художественной академии на уровне дипломного проектирования опробовано несколько планировочных моделей организации территории, определения архитектурного облика зданий и сооружений. Над первоначальными градостроительными идеями Большого Евразийского Университета работали студенты кафедры Градостроительства под руководством преподавателей — доктора архитектуры профессора Виктора Колясникова, профессоров Александра Лемегова, Юрия Потапова и других.
Сейчас работает другая бригада разработчиков планировочной концепции: специалисты-архитекторы Сергей Токарев, Марина Соловьева, работают очень квалифицированные специалисты в области транспорта — профессор кафедры Градостроительства УралГАХА, кандидат технических наук Алла Заремба Алла, доцент кафедры Городского строительства УПИ кандидат технических наук Людмила Булавина. Сотрудничаем со специалистами-инженерами, которые помогают определить инженерное обеспечение комплекса. Из дипломных проектов студентов архитектурной академии мы взяли некоторые интересные принципы организации территории, функционального зонирования, пространственной организации. К сожалению, не все идеи можно было применить в данном проекте.
Первоначально в генеральном плане города Екатеринбурга под Университет была определена другая территория, порядка 700 гектаров, при количестве учащихся не более 30 тысяч. Более точный анализ территории показал, что не вся территория пригодна для строительства: порядка 400 гектаров заняты тяжёлыми торфами, кроме того, там расположены технологические объекты Ново-Свердловской ТЭЦ, которые мы не можем игнорировать, поэтому пришлось изменить границы участка проектирования.
ИА DAILYSTROY: Известны ли застройщики?
На настоящий момент единственным реальным инвестором проекта могут выступать либо правительство Федерации, либо область. Другие структуры, которые могли бы вложиться в реализацию проекта, пока только рассматривают возможность участия, хотя есть объекты, которые могут быть отданы бизнесу под освоение. Например, гостиничные комплексы и студенческий кампус, торговые и спортивные центры.
ИА DAILYSTROY: Будут еще и торговые центры?
Обязательно. Вся инфраструктура, которая должна обеспечить жизнь университетского городка, обязательно будет. И появление торговых центров обусловлено не только появлением здесь вузовского комплекса, но и планировкой самого города. Бизнес-структуры могли бы осваивать территории комплекса «визит-профессуры» — это малоэтажный поселок гостиничного типа, где на временной основе будут проживать приглашенные по контракту сотрудники университета. Это возможно территории технопарка, которая может быть отдана под освоение бизнес-структур. Но на сегодняшний день этот вопрос пока не решен. Дело в том, что высшее образование на настоящий момент у нас не является прибыльным, это скорее затратная область. Сегодня разрабатываются содержательная и правовая модели БЕУК, и мы ищем такие модели реализации, которые заинтересуют не только научный мир, но и бизнес-структуры уральского региона и всего мира.
ИА DAILYSTROY: Назовите сроки и этапы строительства.
Первая очередь может быть реализована к 2015 году, это примерно половина студенческого кампуса, первая часть научно-образовательных центров. Это первая очередь административных центров и необходимая социальная инфраструктура: межвузовская поликлиника, спортивный центр, торговый центр. Вторая очередь строительства – это 2025 год. Тогда должна быть построена основная часть зданий и сооружений. Для этого необходимы очень большие финансовые вложения, по той причине, что территория, зарезервированная для строительства, не имеет инженерной инфраструктуры, практически не обеспечена транспортом. Нужно всё создавать заново. Кроме того, территория покрыта лесами, которые тоже необходимо использовать очень грамотно.
ИА DAILYSTROY: Будут ли в проекте будущего Университета учтены технопарки?
Сейчас разрабатывается модель технопарка. Известен, по крайней мере, один элемент будущего технопарка – это информационный блок, который должен формироваться на базе института математики, в дальнейшем он может развиваться по нескольким направлениям. Технопарк БЕУК обязательно должен быть связан с научными разработками, ведущимся в Университетском комплексе. Возможно, это будет технопарк комплексного типа, когда он будет включать еще и бизнес-инкубаторы для молодых инновационных компаний, работающих в области науки, но на коммерческой основе. Под технопарк резервируется территория порядка 200 гектаров. Насколько мне известно, наиболее «популярны» технопарки на 5-10 тыс. работающих, и формируются они на территории в несколько десятков гектар. Наша территория значительно больше, хотя и планируется занять около 5 тысяч человек. Это значит, что на зарезервированной территории могут развиваться и другие производственные территории.
ИА DAILYSTROY: Есть информация, что Большой Евразийский университет будет похож на Университет штата Мичиган в США, но только еще лучше. Чем наш университет будет отличаться?
Университет должен быть похож на все современные университеты и даже лучше. Несколько месяцев назад прошла конференция по возможности организации нашего университета, где рассматривались несколько моделей формирования университета и с архитектурной и градостроительной точки зрения. Одна из моделей архитектурной организации, наиболее оптимальная, на наш взгляд, выглядит следующим образом. Поскольку университет должен быть университетом международного уровня, нужно использовать при проектировании и строительстве не только отечественный, но и международный опыт. Возможно, будет объявлен архитектурный конкурс. Хотелось бы привлечь архитекторов и строителей со всего мира, для того чтобы наш университет стал самым современным. При этом мы надеемся, что по подоконникам общежитий и аудиторий будут прыгать белки из сохранённого при строительстве нашего уральского леса.