Управляющие компании не осознают своей ответственности

Александр Лучник

ИА DAILYSTROY: Александр Михайлович, каково количество объектов, относящихся к ветхому и аварийному фонду? Как в Новосибирске и области решается проблема ветхого фонда?

Сегодня в Новосибирске реестр ветхого жилищного фонда включает в себя 1 811 жилых многоквартирных дома. Из этого количества около 390 жилых домов уже прошли рассмотрение на заседании межведомственной комиссии, на которой принято решение признать их негодными для проживания или аварийными (что по сути одно и то же). Существует определенная процедура прохождения жилого многоквартирного дома по признанию его непригодным для жилья. Составляется реестр жилых домов, который рассматривается межведомственной комиссией. Все это проходит, конечно же, официально, в соответствии с нормативными документами. И, таким образом, признается решение: подлежит этот конкретный дом сносу или нет, а может быть принято решение о проведении капитального ремонта. Комиссия проходит по мере поступления накопления заявлений, примерно, не реже, чем раз в месяц.

ИА DAILYSTROY: Как решается вопрос финансирования ветхого и аварийного фонда?

В соответствии с целевой программой по ликвидации ветхого аварийного жилья источниками финансирования ветхого и аварийного фонда являются несколько структур – бюджет федерального, областного, муниципального образования. Но и не возбраняется, а, наоборот, приветствуется помощь коммерческих организаций. Приведу пример: существует площадка, отводимая для строительства многоэтажного дома, а на ней находится старый многоквартирный жилой дом. Когда эта площадка отводится под застройку, привлекаются средства застройщика, и он решает вопрос, в том числе и расселения жителей этого ветхого дома.

ИА DAILYSTROY: Существует много мнений по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Насколько успешно, по вашему мнению, реализуется этот проект в Новосибирске и области?

По этому вопросу я смогу выразить только свое мнение как гражданин, так как непосредственно реализацией этой программы я не занимаюсь. По моему неофициальному мнению, программа, которая базируется на создании льготных, приемлемых условий по приобретению жилья, на сегодняшний день единственный путь. В бюджет области закладываются солидные финансовые средства для того, чтобы ипотека не была непосильным грузом для тех, кто хочет решить свою жилищную проблему.

ИА DAILYSTROY: По итогам первого квартал 2007 года, каково количество заявлений жителей, неудовлетворенных качеством эксплуатации жилого фонда и оказания коммунальных услуг? Что чаще всего не устраивает жильцов?

В первом квартале 2006 года было подано 26 жалоб, казалось бы, это немного – 1/3 жалоб в день. Из них 14 заявлений, львиная доля составлена по неудовлетворительному содержанию жилищного фонда, несколько заявлений по некачественному предоставлению жилищно-коммунальных услуг, самопроизвольному перепланированию. В первом квартале 2007 года количество жалоб выросло в четыре раза, до 107, и несколько поменялась структура этих жалоб: 54 заявления подано по неудовлетворительному жилому фонду. Здесь я не принимаю в расчет заявления в прокуратуру, администрации районов…

Наверное, объяснение этому есть. Может быть, это связано с приходом новых управляющих компаний, которые не всегда компетентны в вопросах ЖКХ. А возможно, возросшее число заявлений объясняется тем, что жилищная инспекция достаточно новая структура, и несколько моих интервью и выступлений по телевизору я всегда заканчивал номерами телефонов Инспекции и просил обращаться по всем жилищным проблемам.

ИА DAILYSTROY: Как в Новосибирске формируется механизм софинансирования затрат на капитальный ремонт при участии управляющих организаций и жителей?

Если руководствоваться статьями 158 Жилищного кодекса, там однозначно сказано, что вопросы текущего и капитального ремонта находятся компетенции собственника жилья. Например, в жилом многоквартирном доме нужно отремонтировать кровлю, что стоит 600 тыс. руб. В этом случае любой собственник жилья или, в данном случае, муниципалитет, которому принадлежит, предположим, какая-то часть квартир, собирает жителей и говорит о необходимости ремонта, предлагает собрать средства на ремонт пропорционально занимаемой площади. Так, количеством голосов не менее 2/3 принимается решение о проведении капитального ремонта. Вообще, конечно, этим вопросом должна заниматься управляющая компания, которая проводит весенние и осенние осмотры жилья, но мы предположили, что эта компания только начала работать.

В то же время 131 Федеральный закон говорит о том, что не возбраняется (допускается) финансовая помощь собственникам жилого фонда за счет бюджета. Точнее, четко это не сказано в законе, но есть там одно предложение, которое можно и нужно трактовать таким образом. В Новосибирске выделено 719 млн. руб. на оказание подобной помощи муниципалитета.

ИА DAILYSTROY: Как вы считаете, определенного правительством срока выбора жильцами способа управления многоквартирными домами будет достаточно, и не встанет ли вопрос отодвинуть срок? С чем это может быть связано?

Вопрос времени здесь не главный. Существуют управляющие компании, которые заинтересованы в привлекательном жилье, а есть дома, которые сегодня не возьмет ни одна из частных управляющих компаний. Так как компания понимает, что ничего кроме проблем от управления этим домом не будет. В Новосибирске есть ряд застроек по ул. Мира, там находятся 2-3-этажные дома, построенные еще, наверное, во время войны, где живут, в большинстве своем, маргиналы. Если к этим людям прийти и сказать о выборе способа управления жильем, это вызовет у них, в лучшем случае, недоумение. Жители не платили и платить не собираются – им нравится такая жизнь.

Однако ведь и эти дома являются частью жилого муниципального фонда, и муниципалитету нужно поддерживать его в жизнеспособном стоянии. Во время комплексной программы месяц назад мы выезжали туда. Картина удручающая, вплоть до того, что нет кранов на общей кухне. Жильцам подставили кран, а пока ходили с проверкой по дому, кран уже унесли. Поэтому проблема, прежде всего, в этой категории людей, которым всегда будет мало времени.

Выходом из этой тупиковой ситуации служит проведение публичных торгов муниципалитетом на право выбора управляющей компании. Хотя это тоже палка о двух концах: торги проводится до тех пор, пока не появится управляющая компания. Но в случае неудавшихся торгов тариф на ЖКУ повышается на 10%, а в это время кто-то может выжидать больших средств. И хотя мы таких торгов еще не проводили, я предполагаю, что это мина замедленного действия.

ИА DAILYSTROY: Как проходит программа модернизации и замены лифтов?

На 2007 год Владимиром Городецким утверждена программа капитального ремонта городского жилищного фонда, в том числе лифтового хозяйства. Это один из первоочередных вопросов, и он находится на контроле у мэра.

ИА DAILYSTROY: По итогам первого квартала 2007 года по вопросу текущего содержания жилфонда мэр города указывал на то, что некоторые управляющие компании поставили перед собой заниженную планку качества работ, в том числе и по уборке дворов. Какие меры были приняты по устранению этой проблемы?

К сожалению, ряд управляющих компаний не в полной мере осознают свою ответственность, а жильцы не всегда даже представляют, что нужно требовать от компаний. Жильцу, заключившему договор с управляющей компанией или осуществляющему бездоговорное перечисление средств, неинтересно, какова форма управления домом. А часто отношение заказчиков к проблемам также оставляют желать лучшего.

В том, что сказал Владимир Городецкий, несомненно, есть доля истины, но я бы воздержался от такого безапелляционного заявления. Просто во время весны всегда появляется очень много работы, посмотрим, что будет летом. Хотя в рамках деятельности инспекции приходится иногда объяснять, казалось бы, понятные вещи. Каждую пятницу, проводя межведомственную комиссию, я сталкиваюсь с незнанием специфики этой работы, особенно этим страдает область, мелкие муниципальные образования. Поэтому необходимо учиться, учиться и учиться, как нам в свое время завещали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *