«Московская гигантомания — это самодеятельность, причем очень опасная»

Александр Лебедев

ИА DAILYSTROY: Александр Евгеньевич, как вы оцениваете выполнение Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»?

Так же, как и президент, то есть очень плохо. 80 миллионов квадратных метров к 2010 году – это никуда не годится. Выбытие ветхого и аварийного жилья идет гораздо быстрее, тем более советское жилье, построенное в 1960-е, 70-е, в первой половине 80-х по качеству просто ужасно. Президент в своем послании назвал цифру в 110, 130 миллионов квадратных метров нового жилья в год, как ориентир для нацпроекта. Я же считаю, что нужно строить 200 миллионов квадратных метров. Это можно делать только за счет малоэтажного коттеджного быстровозводимого жилья из деревянных конструкций около городов. А в городах надо прекратить это варварство (многоэтажное строительство) и заниматься транспортной стратегией, чтобы можно было по городу перемещаться, приезжать по личным делам или по служебным. Так живет весь мир. Создать маленькие цеха, которые производят миллион таких коттеджей в год – это недорого и просто.

Многоэтажное, бетонное, так называемое «мокрое» строительство в городах – это ужасная, чудовищная ошибка. Мало того, но это строительство еще и имеет свои пределы по факторам производства, по цементу, по бетону, по дороговизне. Это не для нас, это не для жителей нашей страны при наших зарплатах, это для жителей каких-нибудь Арабских Эмиратов. Поэтому для наших людей жилье как было, так и осталось недоступным. За год реализации нацпроекта стоимость жилья выросла на 100%. Ипотекой практически никто пользоваться не может, только полпроцента населения. Я же привез в Бутово дом, который лужковские СМИ назвали «бытовкой», «вагончиком», ерундой какой-то. Он качественнее, комфортнее и дешевле намного, чем средняя московская квартира имени лужкономики.

Я это объясняю два года, в письмах, в статьях в газетах, во время презентаций, но бестолку. С этим правительством ничего сделать нельзя. Президентское послание тоже совершенно ясно об этом говорит. Он фактически выдвинул программу, противоположную тому, что делает Фрадков. Но Фрадкову эту программу нельзя отдавать, он не сможет, он не понимает в этом ровным счетом ничего. Пока в правительстве невежды, неофиты, коммерсанты-нувориши и болтуны бессмысленно это делать. Поэтому, если президент хочет закончить второй срок и не менять конституцию он может стать премьер-министром. Он будет сильнейшим премьер-министром и реализует эту программу. Жилье — одна из главных проблем страны наряду с модернизацией инфраструктуры. Имеются в виду сети, дороги, аэропорты. Все старое и скоро посыпется нам на голову. А Лужков еще и издевается, строит на этой старой инфраструктуре свои новоделы, которые рушатся и проваливаются. Правительство менять, Лужкова, конечно, в отставку отправлять. Он будет ощущать право строить новоделы, продаваемее за огромные деньги и уничтожающие город, до тех пор, пока мы его не попросим в отставку.

ИА DAILYSTROY: Известна ваша критическая позиция по проекту небоскреба «Газпром-Сити» в Петербурге. Что общественность, на ваш взгляд, может сделать в противодествие этому «новоделу»?

Всячески объяснять Валентине Ивановне Матвиенко, что нельзя уродовать один из немногих городов, который даже большевики не тронули. Даже у них на Питер рука не поднялась. Но вот пришли необольшевики, чтобы уродовать Северную столицу этой ужасной башней.

ИА DAILYSTROY: А чем закончилась история с трещиной в фундаменте московского небоскреба «Федерация»? Есть она там все-таки ли нет?

Есть документы, есть большое количество очень опытных инвесторов, которые вообще продали все помещения, что у них были в этом здании. Есть факт, что весь нижний этаж, где планировалась парковка, забетонирован. Вы думаете это просто так? Мы с вами туда не пройдем, туда нас никто не пустит. Китайские строители закладывали фундамент позапрошлой зимой, когда мороз зашкаливал и были отключения электричества. Доказать наличие трещины сложно, но моя идея в том, что это не мы должны доказывать наличие трещины, а московские власти должны доказывать ее отсутствие. Но власти и строители в Москве – это одно и то же. И аргумент у них один: «Мы вложили в здание миллиард долларов, откуда может быть трещина»? К тому же, у нас вообще в России нет СНиПов на здания выше 75 метров. То есть все это высотное строительство, вся эта гигантомания, которую мы в Москве наблюдаем – в чистом виде самодеятельность. Причем очень опасная.

ИА DAILYSTROY: Какова ваша позиция по обманутым дольщикам?

Очевидно, что Госдума устами Хинштейна и правящей фракции сказала: «мы сделать ничего не можем». Правительство, если бы могло что-то сделать – сделало бы. Региональные и муниципальные власти, конечно, несут ответственность. Они сами уговоривали граждан сдавать деньги в эти пирамиды. Мое предложение такое:создать специальный фонд для помощи обманутым дольщикам. У фонда должны быть юристы, которые бы проверяли каждого претендента на возмещение ущерба. Я сам готов пожертвовать в такой фонд деньги. Второе: обратиться к политическим партиям: «Вот то, что вы собрали на выборы (а это очень большие деньги), вместо того, чтобы на биллбордах свои физиономии клеить, отдайте эти огромные средства в такой фонд». Обратиться за помощью к частным предпринимателям, чтобы они тем самым показали пример государству, которое не хочет брать на себя ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *