Ипотека перестала быть доступной

Евгений Малютин

ИА DAILYSTROY: Евгений Александрович, можно ли говорить о том, что сегодня строительству, как одному из видов предпринимательства, ничто не мешает?

На самом деле, ситуация на рынке первичного жилья неоднозначная. С одной стороны, вы правильно отметили, что, куда ни посмотришь, всюду в городе строительные площадки, с другой стороны, численность нуждающихся в жилье все возрастает. Доступность жилья для большинства населения снижается. Попробуем разобраться в причинах такого несоответствия. Во-первых, главная, на мой взгляд, причина в том, что вопреки экономическому закону «Спрос определяет предложение» у нас идет обратный процесс. Совершенно не рыночный. Вместо стимулирования роста предложений у нас стимулируется спрос. Федеральное руководство приняло законы о защите прав дольщиков, и это совершенно справедливо, учитывая последние события с банкротством ряда строительных компаний, обманувших своих инвесторов. Но эти законы, полностью защитив дольщиков, резко затормозили темпы строительства жилья. Строительство жилых домов на условиях долевого участия перестало быть выгодным для застройщиков. Особенно для мелких. Несколько рязанских строительных фирм не смогли приспособиться и ушли из строительного бизнеса.

Жилые объекты, которые мы видим, – это, прежде всего, те, строительство которых начиналось при старом законодательстве и которые сейчас достраиваются. При этом, как правило, все доступные по площадям квартиры в них уже раскуплены. Жилых домов, закладываемых в 2006-2007 годах, явно не достаточно, и все квартиры, приемлемые по цене и метражу, в них скупаются уже на стадии закладки фундаментов. Ну, а спрос, поддерживаемый многими факторами, постоянно набирает обороты. Прежде всего, развитием ипотечных программ и дотированием государством ряда категорий граждан: работников бюджетной сферы, чернобыльцев и многих других. Еще один из факторов – это, ставшее модным и экономически выгодным, вложение средств в недвижимость. За последний год некоторые квартиры, особенно однокомнатные, выросли в цене вдвое. В целом картина, на мой взгляд, пессимистична. В 2008-2009 годах в городе будет построено и введено в эксплуатацию очень мало жилых домов. В 2006 году всем застройщикам было выделено разрешений на строительство в три раза меньше, чем в 2005 году. Статистика показателей сданного в эксплуатацию жилья в 2006 году и планируемый ввод в 2007 году будет положительной только потому, что достроятся дома, начатые в 2004-2005 годах. А дальше будет хуже.

ИА DAILYSTROY: Но ведь в будущем ситуация, наверное, выровняется?

Думаю, да. Через кризис, через спад…

ИА DAILYSTROY: Считаете, что строительные фирмы, ушедшие с рынка строительства жилья, поторопились?

Нет, я так не думаю. Потому что строительство – это мощности, техника, кадры, которые должны быть обеспечены работой и иметь гарантии в получении заработной платы. Некоторые фирмы не смогли предоставить таких гарантий. Наша компания удержалась, основной костяк рабочих и специалистов сохранился. Правда, общая численность коллектива уменьшилась, но в связи со снижением объемов работ дефицита кадров мы не испытываем. Остались лучшие.

ИА DAILYSTROY: Можно ли что-то сделать для снижения цен на жилье?

Всем чиновникам областного и городского уровня нужно понять очень простую истину: если больше будем строить, будут снижаться цены или, как минимум, остановится их рост. От этого понимания зависят, прежде всего, сроки оформления землеотводных разрешающих документов. Это главная причина. И есть очень много других, таких, как, например, невозможность строительства домов в ряде кварталов города из-за отсутствия необходимых тепловых и энергетических мощностей. По этой причине наша компания третий год не может начать строительство двух жилых комплексов по 50 тысяч квадратных метров. Иногда в ряде районов города отказывают в строительстве жилых домов по причине того, что по нормативам там, якобы, недостаточно образовательных учреждений. Многие из этих причин могут разрешиться только в одном случае: когда в городской казне появится достаточно средств для их устранения. Но это произойдет нескоро.

ИА DAILYSTROY: Но тогда следует признать, что нацпроект «Доступное и комфортное жилье» практически нереализуем?

Не совсем так. Без него ситуация с доступностью жилья для граждан была бы еще острей. Определенные программы, разработанные под нацпроект, предоставляют некоторые дотации для льготных категорий граждан: молодым семьям, сельским жителям, с помощью которых они, с частичным вложением собственных средств, могут приобрести жилье. Но в целом населению, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, нацпроект не поможет. А ипотека, на которую возлагали столько надежд, слабо работает в условиях постоянного удорожания стоимости жилья. У подавляющего большинства наших граждан уровень доходов не является стабильным для возврата ипотечных кредитов и высоких процентов по ним. В целом доступность квартир за последний год уменьшилась вдвое. В прошлом году ипотечный кредит еще был выгоден, но уже к концу года он перестал быть доступным для большинства рязанцев.

ИА DAILYSTROY: Тогда, может быть, выход в строительстве социального жилья? Об этом, кстати, сейчас много говорят.

Для его строительства муниципалитет должен изыскать в своем бюджете очень большие средства, так как очередь нуждающихся велика. Я думаю, проблема решаема, но для этого город должен быть богатым. Хотя можно было бы дать обременение застройщикам, например, 10 процентов жилья отдавать городу. Но администрация приняла другое решение – 10 процентов берет с застройщиков на развитие инженерной инфраструктуры. Считается, что работы, направленные на улучшение состояния подземных коммуникаций, для города сейчас важнее, и в этом есть доля истины.

ИА DAILYSTROY: Наряду с рязанскими строительными компаниями в городе и области работает много иногородних фирм-«пришельцев». Мешает вам такое соседство?

Мы не обращаем друг на друга внимания. Я же говорил, что спрос сейчас опережает предложение, и в этих условиях нам всем пока хватает места. Соперничества и вражды между нами нет, мы сохраняем нейтралитет в отношениях. Вот когда квартир рязанскими фирмами вновь будет строиться много, тогда, возможно, борьба за рынок продаж начнется. Но в ближайшие годы этого не произойдет.

ИА DAILYSTROY: Немного личный вопрос: вам нравится, как застраивается Рязань?

Я задумывался над этой темой. К сожалению, не могу ответить утвердительно. Город застраивается хаотично: вместо нормальных, солидных объектов зачастую строится что-то невнятное, выбивающееся из общего стиля. У нас просто нет таких инвесторов, которые могли бы, допустим, расселить большой район в центре города, согласовать с архитектурным управлением и выстроить что-то массивное, красивое.

Сейчас что-то подобное предусматривается в районе ул.Почтовой (самый центр города – прим. ИА DAILYSTROY). Если получится – хорошо, но мне кажется, кардинально ничего не изменится. В середине что-то новенькое появится, а снаружи все остается прежним, и ветхий фонд никуда не исчезнет. Потому что расселение потребует огромных затрат. Так что, можно сказать, я неудовлетворен внешним обликом города. Хотя, как всякий его житель, хотел бы им гордиться.

ИА DAILYSTROY: Как вы относитесь к тому, что интенсивная застройка практически уничтожила зеленые зоны?

Обычная коррупция, которая была и пока еще остается. Просто кто-то был заинтересован в том, чтобы появился застройщик и на месте какого-либо сквера построил заказной объект. Компания ЗАО «МЖК» ни одной зеленой зоны не загубила, и этим мы гордимся. Уже много лет мы занимаемся расселением жителей ветхого фонда и на освобождающихся территориях строим новое жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *