ИА DAILYSTROY: Как Вы оцениваете ход реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России»?
Реализация нацпроекта «Доступное жилье», безусловно, стала важным событием для строительной отрасли и экономики страны в целом. Стоит отметить, что внедрение этого проекта уже имеет ряд позитивных результатов. В частности, положительной тенденцией является то, что в ряде регионов России активнее стали выделяться средства из бюджетов на строительство жилых объектов. Более конструктивным стало взаимодействие государства, бизнеса и экспертов в области строительства. Участие некоммерческих общественных организаций позволит модернизировать концепцию национального проекта.
Однако факты говорят сами за себя – за год реализации нацпроекта цены на жилье росли в 1,5 раза быстрее, чем до его принятия, «вторичка» в некоторых регионах стала такой же дорогой, как и «первичка», резко ощущается дисбаланс спроса и предложения. И дело здесь, на мой взгляд, не в плохой реализации нацпроекта, а в системных ошибках, допущенных уже при его разработке. Концепция национального жилищного проекта имеет множество серьезных пробелов, потому что разрабатывалась в спешке, без реального привлечения строителей, в ситуации, когда из Федерального агентства по строительству и ЖКХ ушли наиболее грамотные специалисты. Государство буквально выбросило строительную сферу в стихию рынка. Отсюда – результаты: замороженная нормативно-правовая база, неготовность регионов запустить механизмы нацпроекта, погоня за количеством построенного жилья в угоду его качеству, непрерывный рост неудовлетворенного спроса. А как следствие – недоступность жилья для большинства российских граждан, что прямо противоречит целям нацпроекта.
Считаю, что концепция нацпроекта должна быть переработана и дополнена, с учетом мнения бизнеса. Государство должно создать такие условия когда рынок будет работать на государственную социальную политику. Если нам удастся восстановить грамотную управляемость в строительной отрасли, в частности, с помощью механизмов саморегулирования, то нацпроект как положительное начинание российского правительства, имеет шанс быть успешно реализованным.
ИА DAILYSTROY: Как вы можете охарактеризовать процесс становления ипотеки в России? Какие, по Вашему мнению, необходимо установить процентные ставки для облегчения гражданам возможности выплатить кредит?
Прежде всего, нужно сказать, что система ипотеки в России уже перешагнула стадию становления. Сегодня это вполне сложный развитый механизм, в котором задействованы сразу несколько участников рынка: покупатели жилья, банки, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, страховые компании и т.д. Сегодня институт ипотеки уже настолько развит, что нет необходимости более стимулировать его, так как дальнейшее развитие ипотеки приведет к дисбалансу спроса и предложения на рынке жилья. Что касается процентных ставок, то нужно понимать, что их нужно рассматривать только в контексте других экономических показателей, в частности, уровня инфляции и степени риска при запросе гражданами кредита. Чем выше инфляция в стране, чем выше риск того, что заемщик не вернет банку кредит, тем, соответственно, выше и процентная ставка. Поэтому возможности граждан по выплате ипотечных кредитов напрямую зависят не от устанавливаемой банком процентной ставки, а от общей экономической ситуации в стране.
ИА DAILYSTROY: Насколько трудно занять свою нишу молодым строительным компаниям? Чем можно охарактеризовать успешность строительной компании?
Успех строительной компании во многом объясняется репутационными показателями: количеством лет на рынке, качеством уже возведенных объектов и прочими. В связи с этим, естественно, молодой компании сложно занять свою нишу, так как потребитель в любом случае предпочтет проверенную компанию. Крупный заказ новым компаниям получить крайне сложно, если только за ними не стоит высокопоставленный чиновник. Поэтому молодые компании увеличивают свои шансы на успех, если сначала действуют как подрядчики и зарабатывают себе авторитет. Что касается критериев успешности строительной компании, то есть один лучший индикатор – это положительные отзывы потребителей услуг, вкладчиков.
ИА DAILYSTROY: Какие есть плюсы и минусы строительных монополий? Насколько полезно появление крупных компаний для рядовых граждан – конечных потребителей?
На мой взгляд, сейчас на российском строительном рынке нет как таковых монополий, есть просто крупные компании. И с этой точки зрения, такие компании имеют только плюсы. Их выгодно отличает маневренность – в скорости, в использовании новых стройматериалов. Мелкие компании по сравнению с ними могут показаться однодневками. Соответственно, у крупных компаний больше возможностей обеспечить качество строительства и контроль качества. Исходя из этого, рядовой гражданин только выигрывает, обращаясь в крупную компанию. Плюс ко всему, продукты и услуги крупных компаний зачастую оказываются дешевле аналогичных, предлагаемых мелкими компаниями.
ИА DAILYSTROY: На сегодняшний момент многие строительные компании привлекают на черновую работу нелегальных мигрантов или людей, ищущих любой вариант заработать деньги. Следствием этого становится низкое качество возводимых зданий, брак возводимых конструкций, что впоследствии может привести к разрушению и гибели людей. На Ваш взгляд, какие меры необходимо предпринять для привлечения на работу по-настоящему грамотных рабочих?
Действительно, чтобы исключить дополнительные риски при использовании труда иностранных работников, нужен квалифицированный опыт управления персоналом. В связи с этим Ассоциацией Строителей России подготовлен анализ и оценка состояния кадровой отрасли в строительстве, где особое внимание уделено привлечению и квотированию иностранной рабочей силы. Нами предложены схемы обучения мигрантов на базе учебно-производственного комплекса Ассоциации по различным строительным специальностям.
Кроме того, мы считаем, что эффективное использование иностранной рабочей силы возможно при наличии субподрядчика-исполнителя по управлению персоналом строительных специальностей, прибывающим из стран ближнего и дальнего зарубежья. Практической реализацией этого процесса занимается член АСР — Центр исследований и внедрения инновационных технологий управления организациями «Оптима Проект». Для мигрантов, требующих повышения квалификации, организуются специальные программы подготовки и переподготовки кадров на базах строительных образовательных учреждений. АСР имеет возможность провести обучение работников на базе более ста строительных государственных образовательных учреждений во всех регионах России. Учебный курс продолжается от одной недели до двух месяцев, зато позволяет мигранту по окончании подготовки элементарно отличать лом от лопаты и работать, не нарушая правила безопасности.
ИА DAILYSTROY: Насколько мощности заводов по производству строительных материалов (заводы по производству кирпича, бетона) соответствуют потребностям отрасли?
Однозначно можно сказать, что сегодня нам не хватает не только мощностей заводов, но и разнообразия строительных материалов. Дело в том, что тех объемов строительства, которые обозначены в национальном проекте, невозможно достичь без коренного изменения базы строительных материалов. К 2010 году мы должны строить 80 млн. кв.метров жилья в год, это значит, что ежегодный прирост жилья должен составлять 10-15%. Кроме того, есть рекомендации строить до 40% малоэтажных объектов. А это требует совершенно обновленной базы стройиндустрии, внедрения новых технологий. Должны быть усовершенствованы все направления строительной базы, в частности, нужно особо развивать использование энергоэффективных конструкций и утеплителей.
ИА DAILYSTROY: Каким образом проходит реализация проекта по привлечению студентов строительных специальностей в профессию?
Учебными планами высших и средних специальных учебных заведений предусмотрено проведение производственных практик продолжительностью от одной-двух недель до двух месяцев. Эти практики АСР организует для студентов на объектах строительства крупных корпораций: MIRAX GROUP, БСК, ПИК, Главмосстрой, Москапстрой и других. В зависимости от возраста студентов, они проходят три вида практики: на получение первичных профессиональных навыков, по профилю специальности, квалификационную стажировку. Практика организуется на рабочих местах по основным строительным профессиям: каменщик, штукатур, маляр, плотник, плиточник, дорожный рабочий, арматурщик, помощник геодезиста. Студенты старших курсов стажируются по профессиям помощник бригадира, помощник мастера, помощник прораба. Кроме того, партнеры АСР предоставляют возможность пройти практику и студентам строительных вузов непрофильных специальностей: работодатели готовят разработчиков баз данных, помощников финансистов, помощников бухгалтеров. Такое партнерство позволяет студентам уже по окончании вуза иметь практическое представление о профессии и определенный опыт, который они могут указать в своем резюме.