У нас есть все шансы на проведение Олимпиады в Сочи

Нина Загорулько

ИА DAILYSTROY: Ваша компания занимается строительством горнолыжного комплекса для будущей Олимпиады. Ответственность получается двойная. Как вы оцениваете подготовку к его строительству?

Да, действительно, ответственность большая. Проект горнолыжного комплекса «Роза Хутор» — ключевой объект возможной будущей Олимпиады-2014. Именно здесь планируется проведение всех 10 видов олимпийских соревнований, предусмотренных Международной федерацией горнолыжного спорта (FIS). Их проектировкой занимался известный технический консультант и архитектор горнолыжных трасс FIS Бернард Руси, что, кстати, положительно оценили члены комиссии МОК. Проект предполагает строительство 15 подъемников и около 80 трасс общей длиной 60 километров.

ИА DAILYSTROY: Насколько оправдан выбор места для строительства горнолыжного курорта?

Такое место, как «Роза хутор», идеально подходит для строительства горнолыжного курорта. Мы изучали этот вопрос, готовили проект. И поскольку мы — компания достаточно спортивная, то с энтузиазмом приступили к делу. А когда встал вопрос об организации Олимпийских игр, мы, естественно, это поддержали. «Роза хутор» — это уникальное место, где можно провести все горнолыжные соревнования с единым местом старта и финиша. Главное — создать инфраструктуру — дороги и энергетику. Это основное, что нас задерживает.

ИА DAILYSTROY: Такой крупный проект предполагает огромные инвестиции. Каков объем инвестиций?

Проект «Роза Хутор» требует больших инвестиций, государство понимает, что лучше, когда такие проекты будут отданы серьезным бизнес-структурам. Конечно, количество желающих достаточно, но многие компании неконкурентноспособны.

С момента разработки инвестиционного проекта ожидаемая стоимость курорта значительно выросла. Когда в проект добавился ряд олимпийских объектов, его стоимость существенно выросла и сейчас превышает 300 миллионов долларов. Пока «Интеррос» – единственный инвестор «Розы Хутора». Мы проводим политику открытых дверей и будем только рады совместному финансированию – ведь проект крупномасштабный и долгосрочный. Мы всегда открыты к сотрудничеству, это неотъемлемый элемент идеологии нашего бизнеса.

Что касается непосредственного участия «Интерроса», компания намерена инвестировать в Сочи 500 млн. долларов. Его главная строительная площадка – горнолыжный курорт «Роза Хутор» на склонах горы Аибга, в границах Сочинского национального парка. В течение 10 лет компания намерена вложить в «Розу Хутор» более $300 млн. С появлением олимпийской тематики наш проект – первоначально чисто инвестиционный – обрел новое звучание. Теперь это центральный объект возможной будущей олимпиады, то есть проект федерального значения. А ведь первоначально, когда проект только стартовал в 2003 году, мы объявили, что весь объем инвестиций составит $140 млн, но, как видите, жизнь дорожает, дорожает оборудование, строительные работы. Значительная часть бюджета была добавлена из-за требований, которые предъявляются к соревнованиям такого ранга. Например, пришлось увеличить трассы искусственного оснежения, чтобы снег был однородным и скольжение одинаковым. Мы изменили конечные пункты подъемников: они должны подвозить прямо к старту. Поэтому сумма так выросла. Это не удивительно, ведь мы строим массовый, масштабный, высокотехнологичный, круглогодичный горнолыжный курорт.

ИА DAILYSTROY: Чем этот горнолыжный курорт будет отличаться от других?

Будущий успех курорта зависит не только от уровня трасс и уровня сервиса, но и от того, насколько нам удастся сохранить в первозданном виде уникальную природу Сочинского национального парка. Это и подтолкнуло нас к идее превратить «Розу Хутор» в первый российский горнолыжный экокурорт». Нашими консультантами стали специалисты Всемирного фонда защиты природы (WWF). Проект уже прошел все необходимые экспертизы, в том числе экологическую, и получил разрешение на строительство. Мы начали подготовительные работы — формирование стройплощадок, закладку фундамента для подъемников, осуществили берегоукрепление реки Мзымта. А активные строительные работы начнутся весной следующего года.

ИА DAILYSTROY: Как Вы думаете, в борьбе за проведение Олимпиады-2014 Сочи победит?

У нас есть все шансы на победу. Не забывайте, что мы – зимняя держава, потом у нас ведь были летние Олимпийские игры, а уж зимние – сам Бог велел провести. Тем более в Сочи, в таком уникальном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *