Единственным нерешенным вопросом остается оформление земли под застройку

Юрий Земсков

ИА DAILYSTROY: Сколько квадратных метров жилья планируется ввести в строй в Саратове в 2007 году? Были ли выполнены планы 2006 года?

В 2006 году министерством строительства и ЖКХ области перед городом Саратовом ставилась задача ввести 400 тысяч кв. м. жилья. По факту мы ввели 417 тысяч. Говорить о том, что мы совершили большой прорыв, было бы неверно. Нам помог федеральный закон о дачной амнистии.

В введенном жилье оказалась очень высокая доля частного сектора, того жилья, которое в силу сложности различных процедурных моментов достаточно долго не вводилось. А дачная амнистия подразумевает упрощенную процедуру регистрации. Поэтому, если посмотреть по сруктуре, из 417 тысяч кв. м. введенного жилья около 70 тысяч – это жилье частного сектора.

В центральной части города ввод жилья составляет 30 процентов. Все остальное – это жилье периферийного типа, то, что мы сейчас называем микрорайонной застройкой (Ленинский, Заводской районы Саратова). Данное жилье дешевле по своей сути, потому что отселения там практически не производится. Этот фактор очень серьезный, потому что жилье сразу дешевеет на 30 процентов. Значительно упрощена процедура подвода коммуникаций, имеется возможность для расширения объектов инфраструктуры. При микрорайонной застройке у фирм есть возможность развернуться: оптимизировать транспортные потоки, снабженческие. Ведь когда микрорайон проектируется изначально, в нем предусматривается месторасположение детских садов, школ, магазинов. Понятно, что инвесторы не изъявят особого желания их строить, тем не менее, места под объекты инфраструктуры там уже зарезервированы.

Я считаю, что в плане ввода жилья город сработал достаточно неплохо, по крайней мере, многоэтажного мы построили больше, чем в прошлые годы. Что касается 2007 года, то на заседании областного правительства нам было предложено ввести в эксплуатацию как минимум 500 тыс. кв. м. жилья, но, проанализировав свои возможности, мы сошлись на цифре 450 тысяч. Задание должно быть адекватным возможностям.

ИА DAILYSTROY: Какова средняя цена на квадратный метр жилья на саратовском рынке недвижимости?

Средняя стоимость квадратного метра жилья по Саратову колеблется от 17 до 19 тысяч рублей. В микрорайонах, где производится массовая застройка, цены колеблятся от 14 до 20 тыс. руб. Все зависит от степени готовности дома, о того, насколько он близко расположен к тем же школам, поликлиникам и т.д. В центре города цена может доходить до 40 тысяч и выше. Чем больше будет дорожать земля, тем дороже будет жилье, возводимое на ней.

Стоит отметить, что сегодня еще нет четкого отработанного механизма отселения жителей из ветхого жилья. Как правило, когда начинается отселение в центре города, то в одном доме сосредотачивается несколько форм собственности: муниципальная, частная. И мы, как муниципалитет, не можем в полной мере выстраивать взаимоотношения с застройщиком, потому что в этом же доме есть собственники, с каждым из которых нужно попросту договариваться.

ИА DAILYSTROY: Насколько успешно действует в городе механизм ипотеки?

Ипотека — достаточно молодое явление для города, наверное, как и для области. Подчеркиваю, раньше банки тоже охотно давали кредиты под жилье, но требовали внешнего залога: у клиента должна быть еще квартира, которую он смог бы заложить и взять кредит. Сегодня несколько другие принципы: то жилье, в котором живет человек, может явиться и залогом. Эта практика достаточно молодая и, на мой взгляд, эффективная.

Система ипотеки станет еще более привлекательной, если процентная ставка по кредиту будет невысокой. Все мы прекрасно понимаем, что есть инфляция, и процентная ставка никогда не будет меньше нее; есть издержки, связанные с оформлением залогового жилья (вас заставят застраховать свою жизнь, имущество). Все эти страховые суммы идут сверх процента кредитной ставки. Возьмем, к примеру, стандартную ставку 12 процентов. Любой коммерческий банк имеет право на дополнительные 2 процента, плюсом к нему идет процент за страхование жизни и так далее. В итоге может получится и 14- и 16-процентная ставка.

Действующее в Саратовской области сегодня ипотечное агентство так или иначе использует часть бюджетных средств для того, чтобы реализовывать социально значимые жилищные программы, такие, например, как «Жилье молодым семьям». Не для кого не секрет, что у молодых людей сегодня нет высокого стабильного дохода и, понятно, что ставку кредитора они не потянут. Те деньги, которые закладываются в областной бюджет, используются, в том числе, и на погашение части ставки кредита.

Приоритетный национальные проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» не ставит перед собой задачу увеличения количественного показателя. Он нацелен на доступность жилья. Слово «доступность» надо рассматривать несколько шире, чем просто массовый ввод. Каждый из нас должен иметь возможность приобрести жилье через систему ипотеки, кредитования. Сегодня любому желающему разрешается оставить в залог кредитной организации то, что раньше не практиковалось.

В Саратове с середины января по постановлению главы администрации города при каждой районной администрации начали работать консультативные пункты жилищного кредитования. Здесь любому желающему расскажут, какие документы необходимо собрать для оформления кредита на жилье. Бесспорно, это для горожан очень удобно. Представьте себе, если бы квартплату весь город платил в каком-нибудь одном месте – было бы столпотворение и хаос. Также и с ипотекой. Теперь не нужно идти в головной офис за тем, чтобы получить консультацию. Жители определенного района могут прийти в свою администрацию, специалисты ипотечной корпорации там им все расскажут.

ИА DAILYSTROY: Как решается в городе ситуация с обманутыми соинвесторами?

Проблема обманутых соинвесторов в Саратове более чем актуальна. При правительстве Саратовской области работает целая межведомственная комиссия по этому вопросу. Город в ней достаточно серьезно представлен, потому что по большому счету основная масса обманутых соинвесторов сконцентрирована именно в Саратове.

В 90-х, когда была массовая эйфория практически во всех сферах жизни, в стройиндустрии также наблюдались бесконтрольные процессы. Договоры, заключаемые с пайщиками, не носили серьезного юридического характера и, прежде всего, не была прописана мера ответственности сторон. Из-за того, что участники в своей массе были неоднородны (у пайщика могла быть доля 1-2 процента, тогда как у застройщика несоизмеримо больше), у сильного возникал соблазн обмануть слабого.

Это было время сумасшедшей инфляции. Человек полностью отдавал деньги за квартиру, а через два-три месяца они просто превращались в прах.

Строительство – это достаточно длительный процесс: дом в среднем строится два-три года. Понятно, что если строитель сразу не вложил средства в материалы и заранее не предусмотрел все возможные издержки строительного механизма, к концу строительства понадобятся дополнительные деньги на окончательный ввод жилья. Чего греха таить, в то время в Саратове были и недобропорядочные застройщики. В городе имеется около 20 домов, жителей которых, по-русски говоря, кинули.

Сейчас подобная практика быть не должна. Законодатель четко прописал, что любой дольщик должен зарегистрировать свою долю в регистрационной палате. И кому бы застройщик по 10 раз эту долю не перепродавал, ее законным владельцем будет гражданин, первоначально зарегистрировавший свою долю соответствующим образом.

ИА DAILYSTROY: Проявляют ли интерес к Саратову застройщики из других регионов?

В Саратове сейчас достаточно серьезно обозначились московские инвесторы. Они не фигурируют напрямую, как правило, они открывают какую-нибудь саратовскую фирму, которая является застройщиком, а по сути деньги идут из Москвы. Например, инвестор, собирающийся строить 36-этажный дом на Предмостовой площади, не скрывает своего московского происхождения. Инвестиции — это всегда хорошо. В нашем случае Саратов получит дополнительные рабочие места, стимул к развитию строительной инфраструктуры, наконец, жилья.

ИА DAILYSTROY: Какие принципы взаимодействия администрации Саратова и строительных компаний вы могли бы назвать уникальными именно для города?

Самым главным является принцип консолидации органов исполнительной власти, осуществляющих оформление документов на строительство. Застройщику не нужно обращаться в различные фирмы, которые бы оформили всю необходимую документацию. Единственным нерешенным остается вопрос с оформлением земли под застройку. Как известно, этим в Саратове занимается областной комитет по управлению имуществом. Именно областной комитет принимает окончательное решение о выделении земельного участка. Хотя всю эту работу мы могли бы делать самостоятельно, тем более, что вся инфраструктура администрации лучше подготовлена для этого.

Что же касается генерального плана Саратова, то он близок к завершению, и в ближайшее время мы представим его на общественные слушания.

ИА DAILYSTROY: Существует ли в Саратове индустрия малоэтажного деревянного строительства, и как к нему относится администрация Саратова?

Данный вид строительства уникален. Возведение деревянных домов не требует привлечения тяжелой техники, да и сами дома отличаются удобством размещения и экологичностью. В Саратове индустрия малоэтажной деревянной застройки пока себя активно не проявляет, может быть, это связано с дороговизной строительного материала. В области ведь недостаточно представлен лесной потенциал, а возить древесину, скажем, из Пензы или Кирова – накладно. Посмотрим. Во всяком случае, администрация положительно относится к возможному нововведению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *