ИА DAILYSTROY: Ваша оценка количества сделок, которые проходят у Вас по ипотеке. Какие, по вашему мнению, еще дополнительные продукты должны предлагать банки, чтобы расширить число ипотечных клиентов?
Количество сделок с момента, когда «Росбанк» начал активно развивать ипотеку, выросло в несколько раз. В то же время мы не стремимся к завоеванию лидирующих позиций на рынке любой ценой. Для нас важно выдавать прежде всего качественные кредиты, чтобы предупредить риски как банка, так и наших клиентов.
ИА DAILYSTROY: Как вы считаете, ипотека оказывает больше положительного или отрицательного влияния на рынок? Часто говорят о том, что ипотека способствует увеличению цен.
Ипотека является тем банковским инструментом, который позволяет людям приобретать собственное жилье здесь и сейчас, а не копить на него годами. Говорить же о ее влиянии на рост цен, на мой взгляд, рано — в нашей стране ипотека еще недостаточно развита, чтобы быть одним из факторов, вызывающих рост цен на жилье. Но это не значит, что после того, как ипотека разовьется до определенного уровня, цены на недвижимость начнут расти с еще большей скоростью. К тому моменту и рынок недвижимости станет более сбалансированным и цивилизованным.
ИА DAILYSTROY: Сегодняшний уровень ипотечных ставок выше, чем в европейских странах, однако он снижается. Когда, по Вашему мнению, он достигнет европейского уровня в 4-6%, и что этому мешает?
Ставки по ипотеке в России достигнут европейского уровня, когда инфляция в нашей стране снизится до показателей государств Западной Европы. Кроме того, для снижения процентных ставок российским банкам необходимо снижение ставки рефинансирования ЦБ, которая на данный момент составляет 10,5%.
ИА DAILYSTROY: В каких регионах России «Росбанк» сегодня работает? Какие планы на ближайшую и долгосрочную перспективу? Где намерены развиваться?
Сегодня ипотечные программы банка представлены в 66 региональных филиалах по всей России. Это как города-милионники, так и менее крупные населенные пункты. В ближайшее время мы планируем развитие и корректировку уже существующих программ, а также разработку новых продуктов. Сейчас нами прорабатывается вопрос о продвижении ипотечных продуктов на рынок загородной недвижимости.
ИА DAILYSTROY: Может ли государство как-то помочь в снижении ставок, ведь уровень цен на жилье сделал ипотечные кредиты невозможными для многих граждан?
Государство может законодательно поддерживать развитие ипотеки в России, создавать благоприятные условия для снижения банками процентных ставок. Регулировать же размер ставок государство, на мой взгляд, не может и не должно.
ИА DAILYSTROY: Каким Вы видите рынок через 2-3 года в Москве и регионах?
Через 2-3 года возможно снижение ставок до уровня 7-8%. Кредитные программы станут более гибкими, их количество и многообразие увеличится. Возможен выход на российский рынок западных банков с низкими ставками.
ИА DAILYSTROY: Как бы Вы оценили нынешнюю банковскую систему в России, насколько она надежна? Есть ли какие-то законодательные пробелы, которые мешают банкам в работе с ипотекой? Много говорилось о создании бюро кредитных историй.
Некоторые из новых законов перекладывают часть рисков с частных лиц на банки и застройщиков. Это одна из причин, почему банки не могут снизить ставки по ипотечным кредитам. Необходимо улучшать законодательство сразу по нескольким направлениям: в части взыскания задолженности с неплательщиков, в сфере регулирования выпуска и обращения ипотечных ценных бумаг. Несовершенства присутствует и в земельном законодательстве, в связи с чем банки не торопятся выдавать кредиты на землю. Все это в конечном итоге тормозит развитие ипотеки в России.
Создание бюро кредитных историй значительно упростило и облегчило бы получение любого банковского кредита, включая ипотеку, частным лицам с положительной кредитной историей. А также, возможно, повлияло бы на снижение процентных ставок.
ИА DAILYSTROY: Как Вы считаете, будет ли смещаться спрос покупателей на ипотеку из Москвы в Подмосковье?
Подмосковье сейчас рассматривают те, кто в связи с быстрым ростом цен на жилье уже не может позволить себе квартиру в Москве. Но спрос на жилье в Москве вряд ли уменьшится.