«Ипотека должна стать локомотивом рынка недвижимости»

Антон Карелин

ИА DAILYSTROY: Сегодняшний уровень ипотечных ставок выше, чем в европейских странах, однако он снижается. Когда, по Вашему мнению, он достигнет европейского уровня в 4-6%, и что этому мешает?

Прошлый год ознаменовался настоящим прорывом в ипотечном кредитовании. Существенно улучшились условия, кредиты стали доступнее. Изменения коснулись и процентных ставок. Так, в среднем по рынку они снизились на 1,5-2% процента. Однако на данный момент ставки уже практически сравнялись со стоимостью пассивов банков. Поэтому дальнейшее снижение процентных ставок будет зависеть в целом от макроэкономической ситуации и уровня инфляции. Дополнительный ресурс для снижения процентных ставок находится в возможности привлечения средств западных инвесторов благодаря секьюритизации ипотечных кредитов.

ИА DAILYSTROY: В каких регионах Вы намерены развивать свою деятельность? Какие Вы считаете наиболее перспективными, с чем это связано?

На данный момент «КИТ Финанс» активно развивает сеть собственных офисов, которая сейчас насчитывает уже 30 региональных подразделений на территории всей России. Рост объемов кредитования в региональных офисах говорит о том, что потенциал этого рынка еще не исчерпан. Так, сейчас на долю кредитов, выданных в регионах, приходится около 70% ипотечного портфеля «КИТ Финанс». И в этом году банк планирует увеличить число городов, в которых будет заниматься, в том числе, выдачей ипотечных кредитов. В число этих городов входят Петрозаводск, Оренбург, Хабаровск, Таганрог и другие.

ИА DAILYSTROY: Как вы считает, ипотека оказывает больше положительного или отрицательного влияния на рынок?

Безусловно, ипотека должна стать своеобразным локомотивом рынка недвижимости. По всем законам рынка рост спроса на недвижимость будет стимулировать строительные компании увеличивать число возводимых квадратных метров. Но проблема должна решаться комплексно, то есть строители должны иметь возможность строить больше, чтобы удовлетворять спрос. Тем не менее, пока доля ипотечных сделок в общем числе сделок с недвижимостью невелика, и существенно ограничить предложение жилья на рынке ипотека не может.

ИА DAILYSTROY: Как Вы считаете, какими критериями руководствуются при выборе банка для ипотечного кредита россияне? Согласно данным НАФИ, москвичи руководствуются хорошими рекомендациями знакомых, друзей и коллег. Вы согласны?

Несомненно, каждый заемщик выбирает банк, исходя из тех параметров, которые удобны именно для него в данный момент. Кому-то важно не упустить удобный вариант обмена квартиры, и для него определяющим фактором будет срок рассмотрения заявки или, например, возможность воспользоваться отсрочкой выплаты первоначального взноса. Кто-то доверяет мнению своих знакомых и родственников, которые уже однажды воспользовались ипотечным кредитом. Однако определяющими при выборе банка, на мой взгляд, на данный момент являются процентная ставка, размер первоначального взноса, а также дополнительные расходы заемщика. Именно на эти критерии мы опирались при разработке программы ипотечного кредитования.

ИА DAILYSTROY: Как Вы относитесь к идее Владимира Путина, высказанной на заседании Госсовета, о том, что необходимо вовлекать пенсионные накопления граждан в ипотечные ценные бумаги. Когда мы к этому придем?

Пенсионные фонды заинтересованы в увеличении числа надежных финансовых инструментов для вложения средств своих клиентов. И мировая практика показывает, что одними из основных покупателей ипотечных ценных бумаг выступают именно пенсионные фонды. Поэтому, как только в России будет сформирован рынок ипотечных ценных бумаг, пенсионные фонды станут его активными участниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *