ИА DAILYSTROY: Как вы оцениваете ход реализации нацпроекта «Доступное жилье»? Можно ли бизнес заинтересовать в реализации нацпроекта?
Национальный проект по жилью, с финансовой точки зрения, нацелен на то, чтобы сделать жилье доступным для тех, кто приобрести его не в состоянии. Это означает, что государство будет рефинансировать ипотеку, выдаваемую банками, и тем самым увеличивать объем денежных средств на рынке, направляя их на инвестиции в жилье. Так как объем рыночного предложения площадей (новостроек) ограничен в связи с замедлением строительства (отчасти из-за Федерального закона №-214), нерешенными вопросами инженерных коммуникаций, землеотводами в городах, а также отсутствием у строителей возможностей для реализации такого объема жилья, который требует нацпроект с его технологическими ограничениями, то общий требуемый объем жилья возвести невозможно. В стране даже не хватает бетона для того, чтобы строить столько домов, сколько нужно гражданам. Поэтому мы получаем резкий рост стоимости жилья из-за наличия на рынке большого количества финансовых средств и крайне ограниченного предложения. Бизнес заинтересовать нацпроектом можно, ведь государство предоставляет преференции банкам и строительным компаниям в силу социальной направленности проекта. Таким образом, государство фактически выступает гарантом по обеспечению рисков банков и строительных компаний, а если риски минимизируются, то для строителей это может быть выгодно. Сам национальный проект «Доступное и комфортное жилье» к уже пострадавшим дольщикам отношения не имеет. Пострадавшие граждане своими силами пытались улучшить свои жилищные условия, однако, это их право не было защищено чиновниками, прокуратурами, судами.
ИА DAILYSTROY: Как сейчас обстоят дела с обманутыми дольщиками?
В каждом регионе по-разному. Например, в Санкт-Петербурге, несмотря на высказывания президента России, руководство региона не считает нужным помогать обманутым соинвесторам. Страшнее всего, что даже существования самой проблемы руководство города не видит. В Санкт-Петербурге, как и в Ульяновске, немало двойных продаж. Только вот губернатор Ульяновска господин Морозов проникнулся проблемой пострадавших граждан, занялся их проблемой, дал обещания всем вернуть квартиры, нашел пути решения этой нелегкой проблемы, а вот госпожа Матвиенко пока не предлагает решения и даже, насколько я знаю, не имеет представления, сколько же точно пострадавших в Санкт-Петербурге. Таких примеров можно привести довольно много. В целом вопрос решается слабо, нам постоянно приходится сталкиваться с непониманием исполнительной власти. Чиновники не считают себя ответственными за то, что произошло.
ИА DAILYSTROY: Сколько всего пострадавших соинвесторов?
Точных данных о пострадавших до сих пор никто не знает, цифры звучат абсолютно разные — от 50 до 200 тысяч человек. Даже точное количество проблемных объектов неизвестно, с каждым днем появляются новые адреса. Представители инициативных групп даже по отдельному конкретному адресу зачастую не владеют информацией. Пострадавшие граждане разбросаны по всей России. Мы выходили с предложением к органам исполнительной власти на местах начать учетную регистрацию пострадавших совместно с прокуратурами, но нам в этом было отказано. В некоторых регионах, где губернаторы совместно с мэрами заинтересованы в разрешении ситуации, созданы рабочие группы, в которых вырабатываются пути выхода из кризиса и формируется реестр пострадавших, но так, к сожалению, не везде. В большинстве регионов чиновники скрывают само наличие пострадавших дольщиков.
ИА DAILYSTROY: Сколько проблем реально решено на сегодняшний день?
Я считаю, что об окончательном решении проблемы мы сможем говорить только тогда, когда у пострадавших граждан будет на руках документ, закрепляющий за ними право собственности. На сегодняшний день только в Москве на Байкальской улице д.18 корп.3 люди вернулись к нормальному образу жизни, сделали ремонт и уже живут в своих собственных квартирах. Мы их с этим искренне поздравляем, ну а сами продолжаем бороться.
ИА DAILYSTROY: Назовите в Москве и области объекты с явными нарушениями прав обманутых соинвесторов со стороны властей и строительных компаний?
На каждом строительном объекте были нарушения со стороны как местных администраций, так и строительных компаний. В противном случае проблемы на стройках не начались бы. Эти нарушения были самыми разнообразными: где-то попустительство местных чиновников, где-то коррупция, где-то и то и другое. К нашему великому сожалению, ни одно должностное лицо до сих пор не понесло наказания. Заведено множество уголовных дел, но прокуратура, к сожалению, не работает. Касательно представителей органов исполнительной власти было возбуждено уголовное дело только в отношении главы управы района Метрогородок на востоке столицы – на чиновника самого низшего уровня его бывшее руководство только переводит «стрелки», а само остаётся безнаказанным. В отношении инвестиционных компаний возбужден ряд уголовных дел, но реально осуждены представители лишь малой толики компаний.
ИА DAILYSTROY: Кто или что, по-вашему, тормозит решение проблемы с обманутыми соинвесторами?
Причин много. К примеру, есть проблемы с банкротством компаний. При банкротстве компании её активы попадают в конкурсную массу, объекты продаются по заниженным ценам без обременения дольщиками. Есть проблемы с землей – её аренда не была оформлена надлежащим образом, не было разрешительной документации на строительство, либо происходило расторжение инвестиционного контракта со стороны муниципального образования без учета интересов соинвесторов – физических лиц. Хотя если мы с вами посмотрим инвестиционный контракт между органами исполнительной власти и инвестором-застройщиком, то во всех случаях увидим следующий пункт: «инвестор-застройщик имеет право привлекать к инвестированию в строительство физических и юридических лиц». При расторжении этот пункт не учитывается. В конечном итоге мы видим ужасающие результаты, которые получаем после расторжения инвестконтракта – двойные и тройные продажи одного и того же объекта. Наиболее яркие примеры – Санкт-Петербург, где один и тот же строительный адрес передавался новым инвесторам без учета интересов граждан, как это произошло в Невском районе, корпус 14, квартал 23, севернее улицы Новосёлов.
На сегодняшний момент мы видим ещё остающееся у некоторых органов исполнительной власти нежелание решать проблемы пострадавших граждан России. Однако, мы будет продолжать свою работу и только усиливать контроль, чтобы каждый пострадавший соинвестор знал, что его права перестали нарушать и что он получит оплаченную квартиру.