ИА DAILYSTROY: Могли бы Вы оценить первые итоги нацпроекта «Доступное жилье»: первые шаги, ошибки?..
Процесс пошёл, первые результаты могут появиться только через 2-3 года, поскольку требуется коренная ломка самого непрозрачного и плохо поддающегося регулированию сектора муниципальной экономики, которого рыночные реформы пока не касались.
ИА DAILYSTROY: Могли бы Вы назвать наиболее перспективные регионы для развития строительных компаний? Что бы Вы могли сказать про рынок недвижимости Москвы и Подмосковья?
Наиболее перспективные — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Поволжские и южные столицы субъектов федерации, исключая «неспокойные регионы», Приморские и портовые города и зоны с особым экономическим статусом, регионы интенсивного освоения природных ресурсов. Пригороды — 30 километровая зона вокруг городов от 500 тыс населения.
В Подмосковье земля сильно переоценена. После введения адекватной кадастровой оценки для определения налоговой базы произойдёт значительное снижение цен.
ИА DAILYSTROY: Рынок ипотеки в России — один из самых динамично развивающихся. Каким вы видите этот рынок через год-два? Как вы оцениваете его сегодня?
Объём ипотечных сделок ежегодно будет расти. Через два года доля ипотеки может превысить 30% в общем объёме совершаемых сделок, при этом основной прирост произойдёт за счёт сделок в регионах. При этом ставка понизится до 8-10% годовых в валюте и 9-12% в рублях.
ИА DAILYSTROY: Считаете ли вы, что цены на жилье в Москве серьезно завышены? Ваш прогноз дальнейшей ситуации с ценами на недвижимость.
В Москве и других регионах цены продолжат стабилизироваться с усилением тенденций к снижению до 15-20% в течение ближайшего года. Не исключаю снижения цен и до 30%, при этом наиболее вероятным толчком к снижению цен может стать обсуждение законодательства, обеспечивающего введение кадастровой (рыночной) цены на недвижимость при определении размера налоговой базы при исчислении налога на недвижимость. После восстановления покупательской способности на жильё для среднего класса цены вновь начнут рост, несколько опережая инфляцию, а возможно, и темпы роста доходов населения.
ИА DAILYSTROY: Как Вы считаете, какие типы жилья сегодня переоценены или, напротив, недооценены?
Все категории переоценены. А особенно те, которые обладают самыми низкими и самыми высокими потребительскими свойствами, а также земля.
ИА DAILYSTROY: Как Вы считаете, государство должно как-то стимулировать интерес компаний к строительству жилья? Каким образом? Как стимулировать строительство недорогого массового жилья, о котором недавно заявлял Владимир Путин?
Оно должно создавать и расширять конкурентную среду в секторе инвестиций в строительство, упрощать процедуры получения земельных участков и сокращать до минимума участие чиновников в согласовательных и разрешительных процедурах. Создавать сектор законодательного, а не нормативного регулирования правил землепользования и застройки.
ИА DAILYSTROY: Как Вы оцениваете рынок коммерческой недвижимости в Москве? Насколько это перспективное направление для развития сегодня?
Ближайшие три-четыре года он очень привлекателен, далее эффективность вложений начнет резко снижаться, а с ней и привлекательность для инвестиций.