В Московском регионе есть районы, требующие существенных капитальных вложений

Анатолий Либет

ИА DAILYSTROY: Как сегодня обстоят дела в отношении технологического присоединения? Сколько обращений поступило, сколько из них удовлетворены?

Сегодня в соответствии с требованием законодательства, предъявляемым к существенным условиям договора технологического присоединения, а также к самой процедуре технологического присоединения, ОАО «МОЭСК» разработало и применяет на практике типовые формы договоров технологического присоединения. Данные формы размещены на официальном сайте нашей компании. По статистике за 9 месяцев текущего года в наш адрес поступило 8 659 заявок на присоединение к электрическим сетям, из них удовлетворено (заключены договоры технологического присоединения) по 4 386 заявкам.

ИА DAILYSTROY: Будут ли возникать проблемы с подключениями в следующем году по жилью и промышленным предприятиям? Что может помешать этому процессу? Какие проблемные районы?

Учитывая бурный рост нагрузок в Московском регионе, наблюдающийся в течение последних 4-5 лет, ОАО «МОЭСК» разработало инвестиционную программу, направленную на обеспечение возможности присоединения потребителей к электрическим сетям как на территории Москвы, так и на территории Московской области. Присоединение всех типов потребителей будет производиться в соответствии со сроками, указанными в программе. При этом в Московском регионе имеются районы наиболее бурного роста нагрузок, что предполагает необходимость существенных капитальных вложений, как правило, сопряженных с более длительными сроками присоединения потребителей. К таким районам можно отнести западную, северо-западную и северную часть ближайшего Подмосковья (в пределах 40 км от МКАД), а также значительную часть территории Москвы.

ИА DAILYSTROY: Есть ли планы по технологическому присоединению на 2007 год, как они формируются? Каков прогноз выручки от осуществления технологического присоединения, в том числе по потребителям с мощностью свыше 750 кВА, т.е. для которых плата за присоединение утверждается индивидуально?

Планы по выручке от технологического присоединения напрямую связаны с реализацией инвестиционной программы компании, утвержденной Соглашением о взаимодействии ОАО «РАО ЕЭС» с Правительством Москвы и Московской области соответственно. Базовые параметры (мощность, сроки строительства и размещения объектов), прописанные в Соглашении с Правительством Москвы и Московской области, были проработаны на основании существующего спроса на присоединяемую мощность и неудовлетворенных заявок, поступивших в течение двух последних лет, а также перспективных планов развития на период до 2010 года. При этом следует уточнить, что индивидуальный тариф в соответствии с действующими методическими указаниями по определению размера платы за присоединение к электрическим сетям (утверждены Приказом ФСТ России) устанавливается в отношении потребителей, присоединяющих энергопринимающие устройства мощностью от 10 000 кВА уровне напряжения 35 кВ и выше.

ИА DAILYSTROY: Каковы перспективы роста нагрузок и планы капитальных вложений в электросетевое хозяйство для покрытия этого роста?

Для покрытия увеличивающихся нагрузок и обеспечения возможности присоединения потребителей на территории Московской области на 2007 год предполагается осуществить за счет собственных и заемных средств ОАО «МОЭСК» финансирование инвестиционной программы в размере 9 825 млн. рублей. (суммарный ввод трансформаторной мощности в 2007 году составит 1 249 МВА).

ИА DAILYSTROY: Как формируются источники финансирования инвестиционных программ? Как происходит расходование амортизационных отчислений и средств из прибыли?

В соответствии с положением об инвестиционной деятельности ОАО «МОЭСК», утвержденным Решением Совета Директоров 28.12.2005 года, на финансирование инвестиционной программы направляются амортизация; нераспределенная прибыль прошлых лет; частичная прибыль отчетного года; дополнительный денежный поток от возврата НДС; прочие собственные источники; заемные средства; дополнительная эмиссия акций; средства местных и федерального бюджетов; прочие собственные средства.

На инвестиционную деятельность иным по электрическим сетям направляется 100% амортизации, начисленной на объекты данной категории и учтенной в тарифе. Использование прибыли на капитальные вложения осуществляются по согласованию с основными акционерами ОАО «МОЭСК» и подлежат рассмотрению Советом директоров Общества. В первую очередь прибыль направляется на объекты, находящиеся на особом контроле у руководства ОАО «МОЭСК» и вышестоящих структур Холдинга (ФСК ЕЭС, РАО «ЕЭС России»), в том числе включены в заключаемые Соглашения между РАО «ЕЭС России» и субъектами Федерации.

ИА DAILYSTROY: Широк ли доступ к услугам по передаче электрической энергии? Оцените количество договоров возмездного оказания услуг по передаче по компании и сроки их заключения и возможные препятствия.

Доступ к электрическим сетям ОАО «МОЭСК» определен Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 с изменениями в редакции постановления Правительства РФ от 31.08.2006. Согласно Правилам услуги по передаче электрической энергии предоставляются сетевой организацией на основании договора о возмездном оказании услуг по передаче электроэнергии. Данный договор является публичным и обязателен к заключению для сетевой организации. Сроки заключения договора на оказание услуг по передаче электроэнергии также определены правилами. В настоящий момент действует единственный договор на оказание услуг по передаче электрической энергии по сетям ОАО «МОЭСК» с ОАО «Мосэнергосбыт» для всех потребителей, непосредственно присоединенных к сетям ОАО «МОЭСК».

ИА DAILYSTROY: Как решается вопрос ликвидации перекрестного субсидирования и, соответственно, исключения этих средств из расчета платы за передачу?

При формировании платы за технологическое присоединение перекрестное субсидирование учитывается для покрытия выпадающих доходов от присоединения энергетических установок физических лиц мощностью до 15 кВт на уровне напряжения 0,4 кВ, присоединяемых по льготному тарифу, установленному ФСТ России (550 рублей за одно присоединение). Данный размер выпадающего дохода равномерно распределяется между другими категориями присоединения, что учитывая величину льготных присоединений (около 4,5% от общей величины присоединяемых мощностей) не значительно влияет на рост конечного размера платы за присоединение для других потребителей.

ИА DAILYSTROY: Какова тарифная политика на 2007 год?

В настоящее время тарифная политика определяется государственной политикой, регулирующими органами субъектов Российской Федерации – Москвы и Московской области. По нашему мнению, при регулировании тарифов на передачу электрической энергии необходимо переходить к общепринятой в мире практике расчета по методике определения уровня доходности инвестированного капитала (RAB), обеспечивающий возврат норм прибыли на вложенный капитал. Данная методика позволит электросетевым компаниям конкурировать с другими отраслями промышленности в привлечении кредитных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *