Бульдозер как средство реставрации: опыт уничтожения памятников старины в братской Беларуси глазами очевидца

Бульдозер как средство реставрации: опыт уничтожения памятников старины в братской Беларуси глазами очевидца» title=»Бульдозер как средство реставрации: опыт уничтожения памятников старины в братской Беларуси глазами очевидца» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>

Роман Мамчиц, специально для ИА DAILYSTROY

Сколько раз я приезжаю из Крыма, где сейчас работаю, к себе домой, в Беларусь, столько и удивляюсь радикальному изменению облика городов. Однако то, что происходит сейчас, не вяжется ни в какие рамки. В Беларуси в настоящий момент идет крупномасштабная кампания по уничтожению исторического наследия.

«Шляхетная Гародня» — под угрозой исчезновения

У нас в Беларуси говорят: «Если Вы не были в Гродно – Вы не видели Беларусь». Это действительно так: архитектура Гродно – своеобразный символ Западной Беларуси, где нет чужеземных веяний. В настоящий момент власти города, проявив беспрецедентный волюнтаризм, наперекор желаниям коренных жителей Гродно, затеяли реконструкцию старинной части одного из исторических центров Великого Княжества Литовского.

В начале этого года городские власти постепенно начали, под предлогом разгрузки городского центра Гродно от транспортных потоков (действительно в Гродно данная проблема существует, однако в развитых государствах ее решают по-другому: превращают исторические центры городов в пешеходные зоны, создавая новые транспортные магистрали в обход) «реконструкцию» ряда кварталов.

По планам городской администрации получилось так, что значительная часть исторической застройки будет снесена. 10 мая 2007 года в Гродно был создан общественный комитет по защите исторических памятников. Властям было предложено провести референдум по данному вопросу, однако предложение проигнорировали.

В конце мая был проведен независимый социологический опрос о сносе исторических зданий, в ходе которого было опрошено 188 человек, из которых более 90% не одобрило решение городских властей.

Среди ответов, высказанных гродненцами, по информации газеты «Пагоня» были и такие «История – это святое«, «Надо бить морду за такое«, «Ненавижу местную власть«, «Я против того, чтобы город превращали в кладбище«.

Бросается в глаза то, что 55% опрошенных до озвучивания заданных им вопросов ничего не знали о происходящем. Однако после того, как узнали об этом от опрашивающих, резко возмутились действиями городских властей. Впрочем, в условиях сформировавшегося в современной Беларуси, в частности, в том же Гродно (единственная городская независимая газета «Пагоня», которая уже упоминалась, в настоящий момент закрыта и существует только в интернете, а ее главный редактор Микола Маркевич в свое время отбыл срок на «химии»), информационного вакуума, это неудивительно.

Практически сразу действия гродненских властей вызвали резонанс за пределами Беларуси: резко против разрушения городского центра высказалась Белорусская служба Польского радио. Участников движения в защиту исторических зданий неоднократно задерживала милиция.

Большая часть домов, которые власти Гродно собираются пустить под бульдозер – памятники архитектуры первой и второй категории. С таким же успехом можно было бы снести Каложу, Фарный костел или Старый замок – хотя, с другой стороны, при Хрущеве была взорвана Фара Витовта, находившаяся напротив Фарного костела.

Основные строительные работы сконцентрированы на Советской площади и в ее окрестностях, где под асфальтом находится фундамент дворца Радзивилов. Был вывезен на свалку пятивековый культурный пласт. Проект пешеходного перехода на Советской площади был заморожен только стараниями молодых белорусских патриотов, буквально бросавшихся под бульдозеры (не так давно в Крыму я был очевидцем аналогичных событий в Бахчисарае на кладбище Азизлер, когда крымские татары, все же, отстояли свои святыни, видимо, белорусам надо применять те же способы – камни и арматурные пруты, потому что иного пути, похоже, нет).

Также строительные работы ведутся на улице Мостовой (уничтожен участок культурного слоя 14-18 столетий). В целом, от строительных работ пострадали (это еще слабо сказано) культурные слои 14 – 19 столетий, уничтожена брусчатка 19 века, повреждены фундаменты зданий 18-19 веков.

В общем, такого варварства в Гродно не было даже во времена фашистской оккупации. В ходе проведения работ были нарушены законы «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности Республики Беларусь», «Об охране историко-культурного наследия», а также Положения «Об охране археологических объектов при проведении земляных и строительных работ».

Общественным комитетом по охране исторических памятников Гродно был направлен в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь запрос. Ответ последовал незамедлительно, в нарушение конституционных норм он был дан на русском языке, несмотря на то, что запрос направлялся на белорусском.

В частности, ответ гласит, что разрушение исторических зданий ведется с целью «предотвращения дополнительных транспортных нагрузок на исторический центр города», а «останки исторических зданий находятся ниже уровня благоустройства«.

Последняя фраза вообще выдержана в духе тронных речей премьер-министра Украины Януковича: что такое «ниже уровня благоустройства» вряд ли кто-то из тех, кто писал этот бред, сможет объяснить. Их интеллект находится явно ниже того самого уровня благоустройства – хотя бы потому, что живя в Беларуси, они до сих пор не выучили язык титульной нации.

Богоугодное дело

Нет никакого сомнения, что православная церковь в Беларуси – одна из традиционных конфессий. Однако также нет никакого сомнения, что строительство новых храмов не должно производиться в ущерб культурно-историческому наследию прошлых лет. То, что произошло в Могилеве, демонстрирует, что волюнтаризм при решении вопроса о застройке пустил корни и в руководстве Белорусской православной церкви Московской патриархии.

Без согласования с археологами и их надзора на Могилевском замчище (слово «замчышча» не подлежит прямому переводу с белорусского на русский, оно означает пригорок, на котором находился или находится замок) было начато строительство православного храма. При рытье котлована под фундамент были сняты два метра культурного слоя и вывезены на мусорник. Попытка городской интеллигенции воспрепятствовать варварству вызвала неадекватную реакцию со стороны представителей прихода: они забросали участников акции протеста камнями.

Когда один из молодежных активистов стал приводить примеры из Евангелия и указывать на неблаговидность таких поступков, был получен ответ «Да пошел ты со своим Евангелием«. Все же, видно, что строители побаиваются общественных активистов, поскольку работы ведутся преимущественно ночью (опять же, параллели с Крымом: недавно точно так же городские власти устанавливали мемориальную доску на месте, где был памятник Екатерине II, а когда утром на место пришли активисты Меджлиса, все уже было готово).

Отель вместо монастыря

В Минске уже давно ведется реконструкция Старого города. С самого начала она вызвала осуждение у археологов и историков, потому что то, что возводится в районе Немиги, имеет мало общего с реально существовавшим Старым городом – кварталом застройки в стиле барокко. В частности, на месте собора Святого духа, взорванного в 1937 году, почему-то появились часовня и фонтан, которых там никогда не было. По всей видимости, не будет восстановлена и униатская церковь, которая значится во всех планах реконструкции Верхнего города.

Самый известный же проект, связанный с Верхним городом – производящаяся сейчас реконструкция бернардинского монастыря Св. Иосифа, в результате которой вместо монастыря будет отель с президентскими люксами. Монастырь был закрыт в 1864 году по личному указу графа-висельника Муравьева после жестокого подавления национально-освободительного восстания под руководством Кастуся Калиновского и последовавшими после этого репрессиями против католицизма и униатства – традиционными для Беларуси религиями.

После этого в здании находилась полковая православная церковь, разные архивы, службы прокуратуры, военной комендатуры. Все это время верующие-католики тщетно добивались возвращения храма католической общине. В последнее время прямо перед зданием монастыря проводились службы. «Минскпроект» планирует использовать территорию и здания монастыря под гостиничный комплекс на 84 номера (160 проживающих) с необходимым набором сопутствующих помещений, в том числе – паркингом и бассейном. Весь квартал между улицами Герцена, Торговой, Кирилла и Мефодия займет современное здание из бетона и стекла со стеклянными галереями и куполом посередине. Новая пятиэтажка уничтожит обязательную для сакральной архитектуры иерархию объемов: святыня – монастырь – хозяйственные строения. Примечательно то, что в проекте перечисленные улицы планируется сделать пешеходными, что никак не вяжется с планами осуществления с них основных подъездов к гостиничному комплексу.

P.S.

В статье перечислены только наиболее резонансные эпизоды последних нарушений строителями норм охраны памятников архитектуры. На самом же деле этим все далеко не ограничивается. Например, в Бресте власти собираются сдать в аренду часть Брестской крепости по 6 евро за квадратный метр, в Пинске под угрозой уничтожения оказалось историческое здание железнодорожного вокзала (в советское время был снесен памятник архитектуры – вокзал г. Гродно, на месте которого было построено ультрасовременное по тому времени здание, видимо, сейчас то же самое попытаются сделать и в Пинске).

Повсеместно реставрацией архитектурных памятников занимаются фирмы, мягко скажем, не очень компетентные в этих делах. Несмотря на то, что протесты общественности все же имеют место быть, они не идут ни в какое сравнение с тем, что мне довелось видеть в Бахчисарае (знаменитые акции на кладбище Азизлер) и Киеве (акции против омельченковских «свечек»).

Бросается в глаза пассивная, а иногда даже и вредительская позиция клерикалов: православная церковь полностью подчинена Московской патриархии и властям Беларуси, а католический костел, видимо, просто боится акциями протеста ухудшить свое и без того незавидное положение. Хотя 30% белорусов исповедуют католицизм.

Поэтому ждать помощи памятникам архитектуры можно только от простых граждан, которым не улыбается перспектива иметь в своих родных городах нечто похожее на московское творчество Церетели конца 90-х годов.

Фото — eva.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *