Подмосковные чиновники саботируют проект «Доступное жилье»

Подмосковные чиновники саботируют проект «Доступное жилье»

Как сообщает аналитическая служба ИА DAILYSTROY, среди всех российских приоритетных национальных проектов проект «Доступное жилье» сегодня, безусловно, является объектом наибольшей концентрации внимания общественности, СМИ, экспертов и номенклатуры. А для некоторых представителей верховной государственной власти успешная его реализация, похоже, становится не просто делом чести, но и чем-то большим.

Однако, какую бы суперактивность не проявляли в данном направлении высшие государственные чины, роль непосредственных «продвиженцев» нацпроекта ложится на чиновников рангом пониже – на так называемых представителей на местах.

Естественно, что на данном поприще местным властям приходится нелегко. Возникновение идеи проекта «Доступное жилье» и его начальная фаза реализации пришлась на исторический момент, сопряженный с громкими событиями вокруг недобросовестных застройщиков и обманутых вкладчиков. И это – помимо стандартного набора прочих российских проблем, перечислять которые, наверное, не имеет смысла.

Региональные администрации справляются с решением проблем с разной долей успешности, в зависимости от региональных возможностей, собственной прозорливости, желания и компетентности.

Сначала — официальные данные. Наиболее успешным регионом среди всех субъектов РФ в реализации нацпроекта «Доступное жилье» по итогам 2006 года стала Московская область, которая по объемам сданного в эксплуатацию жилья даже обогнала Москву. В Подмосковье в 2006 году введено 6433,5 тыс. квадратных метров жилья. По заявлению губернатора Бориса Громова, и в 2007 году объемы ввода сохранятся, в том числе благодаря тому, что в текущем году из областного бюджета на развитие проекта «Доступное жилье» будет выделено 1,5 млрд. рублей.

Сухие цифры статистики выглядят весьма обнадеживающе. Однако на самом деле, к сожалению, ситуация в Московской области не так уж и благополучна, как может показаться. Жизненные реалии далеко не всегда совпадают с официальными отчетами. И во многих случаях источником трудностей, а порой и прямых актов вредительства и саботажа в реализации нацпроекта «Доступное жилье» являются те самые «представители на местах». Этому свидетельствует и масса примеров, которые достаточно подробно представлены во всевозможных СМИ. Приведем лишь самые яркие и характерные.

По словам вице-президента Российской гильдии риэлтеров Михаила Гороховского, многочисленные конфликты застройщиков-инвесторов с администрациями подмосковных районов, строятся по одной схеме. «Как правило, инвестор только выходит на стройплощадку, а администрация уже требует: ты отдай, что нам должен по договору. И хотя инвесторы соблюдают условия, районные администрации не исполняют своих обязательств. Власти заявляют, что договор заключен на невыгодных условиях и требуют доплаты». (RBCdaily, 18.10.2005)

Например, администрация Одинцовского района и застройщик микрорайона 7-7А подмосковного Одинцова «Стройтехинвест» никак не могут поделить доли в построенных домах.

Покупатели новых квартир в Одинцове потеряли надежду «благодаря» действиям районной администрации. Покупатели квартир в этом микрорайоне оказались заложниками ставшей обычной для Подмосковных новостроек ситуации: местные власти не соблюдают условий договора с застройщиком. Застройщики-инвесторы предложили администрации Одинцовского района мировое соглашение. Между тем администрация района настроена весьма враждебно. То, что эта тема для нее действительно болезненная, говорит такой факт: только услышав словосочетание «микрорайон 7-7А», все собеседники переходили на повышенный тон и категорически отказывались обсуждать по телефону эту тему. (RBCdaily, 18.10.2005)

Конфликты, подобные одинцовскому, для Московской области не редкость. Из-за противостояния районных администраций и застройщиков-инвесторов без квартир могут остаться покупатели квартир более чем в 20 городах Подмосковья, например, в Железнодорожном, Долгопрудном, Щелкове, Дмитрове. (RBCdaily, 16.09.2005)

Уголовное дело по обвинению в получении взятки в крупном размере возбуждено против главы подмосковного города Красноармейска Михаила Булгакова. По мнению следствия, Булгаков вымогал у директора одного из агентств недвижимости крупную взятку за подписание дополнительных соглашений о продлении инвестиционного контракта. Они были необходимы агентству, чтобы получить разрешительную документацию на строительство жилых домов и объектов инфраструктуры. При передаче документов в обмен на деньги мэра задержали.

Взятку чиновники вымогали у руководства строительной фирмы «Святогор». В соответствии с федеральной программой «Доступное жилье» горадминистрация выделила под строительство домов территорию площадью около 20 га на левом, мало освоенном берегу реки Вори, разработала проект застройки и даже дала название новому микрорайону – «Радостный». Осенью 2005 года состоялся конкурс на право застройки «Радостного», который выиграла фирма «Святогор». Она пообещала построить на левом берегу около 300 тыс. кв. м жилья, причем первые молодые семьи красноармейцев должны были справить новоселье уже в этом году. Однако реализация программы почему-то забуксовала.

Причина сбоев стала понятна после того, как в московский УБЭП обратился с заявлением один из руководителей фирмы-застройщика. В нем указывалось, что мэр Булгаков через своего представителя Титенка вымогает у строителя $5 млн., обещая в противном случае передать подряд на застройку «Радостного» другой фирме. (По материалам: «КоммерсантЪ Daily», ИА «Regnum», 30.03.2007)

В подмосковном Железнодорожном уже не первый год не угасает конфликт между городской администрацией во главе с мэром Евгением Жирковым с одной стороны и обманутыми инвесторами с другой. Обманутые люди обвиняют Жиркова в использовании служебного положения в личных бизнес-интересах и нежелании решать проблему пострадавших дольщиков, созданную, по их мнению, при непосредственном участии городской администрации. В вину Жиркову ставится то, что до своего избрания на пост мэра он руководил строительной фирмой «Скопа», которая породила массу обманутых инвесторов. Кроме того, глава города обвиняется и в махинациях в сфере городского ЖКХ, и в том, что в настоящее время в Железнодорожном работает более десятка подставных фирм, принадлежащих лично Жиркову, что является грубейшим нарушением Гражданского Законодательства РФ. Не все в порядке, считают пострадавшие, в судебных и правоохранительных органах Железнодорожного, которые действуют и принимают решение исключительно в пользу Жиркова.

Подобный административный беспредел, по мнению пострадавших, не должен остаться безнаказанным. Представители инициативных групп Железнодорожного неоднократно направляли обращения Президенту РФ Владимиру Путину, в которых главу государства ставили в известность о деятельности Жиркова на своем посту, также обращения направлялись в Общественную палату РФ, губернатору области Борису Громову, другим высокопоставленным чиновникам и в другие компетентные органы. (По материалам: «Парламентская газета», 05.07.2006; Агентство новостей «Открытое Письмо Власти», 16.12.2006, 12.01.2007, 30.03.2007)

В Химках, несмотря на то, что в настоящее время руководство компании-инвестора ООО «Принт Капитал» находится под стражей в ожидании суда, а проблема обманутых дольщиков жилого комплекса «Звезда России» вроде бы решена, тем не менее, ситуация выглядит далеко не так однозначно. Это подтверждает обращение соинвесторов ЖК «Звезда России» к Президенту РФ В.Путину и Генеральному прокурору РФ Ю.Чайке.

Мы вынуждены обратиться к Вам, Владимир Владимирович, поскольку столкнулись с вопиющей несправедливостью и коррупцией невиданного масштаба.

У нас осталась единственная надежда на то, что в период развернутой президентом борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти и продвижения проекта «Доступное жилье» наша ситуация привлечет внимание, виновники этого конфликта будут наказаны, а мы сможем получить с таким трудом заработанные и так долго ожидаемые квартиры.

Мы обмануты не инвестором, который построил три двадцатипятиэтажные башни и приступил к строительству еще трех домов, мы пострадали от действий группы чиновников химкинской администрации, поддерживаемых правоохранительными органами, которые решили отобрать прибыльный бизнес. Вот уже два года наши дома построены, но из-за произвола коррумпированных чиновников мы не можем получить свое жилье.

Мы обращались во многие инстанции с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, но все наши обращения в итоге возвращаются к лицам, которые и развернули эту грязную борьбу. Удивление вызывает то, что правоохранительные структуры, зная, что это заказ чиновников по отъему бизнеса и что в результате данного конфликта страдают невиновные люди, закрывают глаза на этот беспредел.

Соинвесторы, написавшие заявления в прокуратуру на ООО «ПринтКапитал», уже признаны потерпевшими, и следующим шагом будет возврат им денег в размере, заплаченном за квартиру более двух лет назад, что в несколько раз меньше ее нынешней стоимости. А мошенники, пытающиеся завладеть стройкой, смогут снова продать наши квартиры и получить баснословные прибыли. («Новые известия», 31.10.2006)

В ситуации, когда ничего кругом не решается, соинвесторы вынуждены идти на достаточно решительные меры.

В четверг около 30 человек – родственники обманутых дольщиков из города Домодедово – самовольно заселились в оплаченные ими квартиры дома № 25 в микрорайоне «Дружба-2». Как сообщили представители дольщиков, в 12.30 они собрались у дома и заняли некоторые квартиры (всего в доме 98 квартир). Рядом с домом дежурила охрана строительной компании, однако препятствовать заселению она не стала и даже открыла двери. Уже достроенный 14-этажный дом ЗАО «Группа компаний «Дружба»» не сдается в эксплуатацию из-за конфликта застройщика с администрацией. Дом был построен в 2004 году, только заселили туда не дольщиков, а рабочих-мигрантов. Сейчас дом свободен, но не может быть сдан в эксплуатацию, так как у застройщика нет результатов государственных экспертиз и разрешения на строительство. Администрация Домодедова объясняет проблему тем, что у застройщика нет всех необходимых документов. (По материалам: Газета.Ru, Версии.Com, 01.03.2007)

Представленные образчики материалов СМИ на заданную тему далеко не исчерпывают всего многообразия и масштабов чиновничьего беспредела в сфере жилищного строительства Подмосковья. Однако они вполне убедительно иллюстрируют, что зачастую местные органы самоуправления и отдельные их представители подменяют государственную власть неким своеобразным административным «менеджментом», тем самым, дискредитируя и подрывая эту власть.

Более того, любое благое начинание высшего руководства страны – в данном случае национальный проект «Доступное жилье» – эти «менеджеры» способны извратить и использовать в сугубо личных корыстных интересах. Они не хотят исполнять свои прямые обязанности по реализации нацпроекта, возложенные на них государством. Они хотят зарабатывать на нем.

И отсюда очевидно, что с подобными дельцами от «Доступного жилья» само доступное жилье не построишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *