Пушкинский район Подмосковья: за последние 3 года число правонарушений со стороны местных чиновников увеличилось в 8 раз

Пушкинский район Подмосковья: за последние 3 года число правонарушений со стороны местных чиновников увеличилось в 8 раз» title=»Пушкинский район Подмосковья: за последние 3 года число правонарушений со стороны местных чиновников увеличилось в 8 раз» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>

Редакция ИА DAILYSTROY предлагает вашему вниманию очередное исследование на тему чиновничьего произвола в различных регионах России. В данном случае речь пойдет о ситуации, сложившейся в Пушкинском районе Московской области, районе, пожалуй, ставшим, по свидетельствам прессы, в последнее время одной из главных горячих точек Подмосковья.

Очень громкий скандал, достаточно активно освещаемый масс-медиа, начался в Пушкинском районе Подмосковья еще в марте текущего года. Тогда местная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении первого заместителя главы района Александра Святова. «Известия» писали: «Как выяснилось, заместитель главы района выдал разрешение на строительство физкультурно-оздоровительного центра, явно превысив свои должностные полномочия. «Уголовное дело в отношении Александра Святова возбудили по статье «Превышение должностных полномочий», — заявил прокурор Пушкинского района Александр Козлов. — Думаю, что строительство комплекса — не последний эпизод».

Прокурор оказался прав, расследуя это дело, правоохранительные органы вышли и на другие факты. В частности, интерес следователей вызвал внебюджетный фонд, возглавляемый главой Пушкинского района Владимиром Башкирцевым.

По данным тех же «Известий», редкий предприниматель мог «пройти» мимо фонда под руководством Башкирцева. «Разрешения на аренду помещений, торговлю и другие выдавались только после солидных взносов в этот фонд. То есть самых настоящих откатов. Некоторые платили, но за первым «взносом» требовали еще». Местные коммерсанты после многочисленных жалоб депутатам Пушкинского городского и районного советов обратились в прокуратуру. Причем среди них были не только представители малого и среднего бизнеса, но даже владельцы заводов.

Однако строительством физкультурно-оздоровительного центра и деятельностью внебюджетного фонда не ограничилось число незаконных комбинаций чиновников администрации в Пушкинском районе. В «Известиях» от 16 июля 2007 года был приведен еще ряд весьма «достойных» примеров на эту тему.

В частности, истории с фирмами ООО «Гранит» и ЗАО «АПР-Строй», с которыми Башкирцев, будучи председателем правления благотворительного фонда «Помощь», в разное время заключал контракты на поставку продовольственных наборов для ветеранов и малообеспеченных граждан Пушкинского района. Как подозревают соответствующие органы, сотрудничество фонда с этими фирмами носило весьма сомнительный характер и сопровождалось многочисленными махинациями.

Не менее интересной для правоохранительных органов оказалась и история с выводом из районного бюджета 601 миллиона рублей (около двух третей всего бюджета) – деньги ушли в неизвестном направлении.

Между тем, выступления против Владимира Башкирцева странным образом совпали с неприятностями у его оппонентов.

К примеру, у депутата Михаила Зубкова, активного противника главы Пушкинского района, сожгли машину. Его же вместе с другим депутатом – Сергеем Забурниягиным – избили бейсбольными битами. А у другого оппонента Башкирцева – депутата Светланы Казанковой – неизвестные обворовали квартиру и сожгли две дачи.

Деятельность администрации вызвало недовольство не только предпринимателей и значительной части местного депутатского корпуса, но и пушкинской районной общественности. Так, по сообщению газеты «Государственная дума» (июнь 2007, №3), 7 июня в Пушкино состоялся митинг недоверия Владимиру Башкирцеву. Местные жители обратились к нему с призывом добровольно уйти в отставку, а также призвали вмешаться в разрешение конфликтной ситуации губернатора Московской области Бориса Громова.

Помимо прочих на этом митинге от имени местных пострадавших дольщиков выступил председатель инициативной группы Сергей Новотный, по словам которого «жульнические схемы с двойной продажей квартир порождены чиновниками при попустительстве Владимира Башкирцева«, и поэтому власть не идет на конструктивный диалог для решения возникших проблем.

Тем не менее, несмотря на все действия оппонентов Башкирцева, воз и ныне там.

По данным прокуратуры района, за последние 3 года число правонарушений со стороны местных чиновников увеличилось в 8 раз. Если в 2004 году прокуратура выявила 200 нарушений законности, в 2005 году — 800, то в 2006 году — уже 1860.

Фото: delovaya.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *