Нижегородская урбанизация наоборот: Правительство промышленной области стремится возвратить людей в село

Нижегородская урбанизация наоборот: Правительство промышленной области стремится возвратить людей в село» title=»Нижегородская урбанизация наоборот: Правительство промышленной области стремится возвратить людей в село» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>

ИА DAILYSTROY начинает серию материалов, посвященных процессам урбанизации и всем сопряженным проблемам.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал наших собственных корреспондентов в Нижнем Новгороде, которые подробно исследовали проблему в своем регионе и опросили ведущих экспертов по данному вопросу.

Сергей Судьин, кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры Общей социологии и социальной работы ННГУ (Нижегородский государственный университет им. Лобачевского).

ИА DAILYSTROY: Сергей Александрович, вы считаете процесс урбанизации противоестественным?

Сергей Судьин: Многие великие ученые, изучающие глобализацию и прочие современные процессы, утверждали, что урбанизация населения – это естественный, объективный процесс, от которого никуда не денешься. И противостоять ему не стоит. Думаю, уменьшение доли сельского населения будет происходить и в дальнейшем. И ничего страшного в этом нет. Но при этом следует обратить внимание на ряд моментов. Самый главный из которых: каким образом происходит увеличение доли городского населения.

Во-первых, в городах рожают чаще и больше, так как самих горожан по численности больше. Причем, в селах и деревнях сейчас живут больше пенсионеры, а молодые стремятся в город, там же остаются и рожают детей. Но путь урбанизации может быть и механистическим, когда деревня будет получать статус города. И тогда городское население за счет изменения статуса населенного пункта будет расти. Бывает обратный процесс, когда деревня поглощается городом, и ей придают городской статус. Но и в этом случае численность горожан растет. Не думаю, что стоит вмешиваться в этот процесс. Он будет идти независимо от того, нравится нам это или нет. Важной характеристикой современного развития общества стал тот факт, что значение аграрного сектора падает.

ИА DAILYSTROY: Отток какой категории сельского населения происходит в большей степени?

Сергей Судьин: Если иметь в виду Нижегородскую область, то в первую очередь идет отток молодежи. Подавляющее большинство деревенских и сельских жителей приезжает поступать в ВУЗ с целью навсегда остаться в городе. Очень многое зависит от того, из какого региона приезжают люди. Есть совсем запущенные регионы, куда возвращаться просто не имеет смысла (самый высокий процент безработицы в Нижегородской области – в Лукоянове). Но есть перспективные регионы, куда не грех вернуться.

Существуют и обратные тенденции, когда городские жители просят взять их на работу в небольшой городок или деревню. Например, у нас очень эффективно развивается Выксунский металлургический завод. И они постоянно набирают специалистов из ряда нижегородцев, предлагая им оклады в тысячу долларов и выше. И, надо сказать, желающих поработать в Выксе за такие деньги много. Очень многое зависит от того, может ли найти работу человек в своем населенном пункте. Кроме того, для молодежи играет роль наличие элементов досуга и отдыха. Сфера развлечений в сельских населенных пунктах, как правило, не представлена, ведь сельские жители зачастую не могут заплатить за эти услуги.

ИА DAILYSTROY: Насколько городское население зависимо от сельского? И смогут ли горожане существовать без услуг села?

Сергей Судьин: Конечно, городские жители не смогут совсем отказаться от села и его услуг: экологически чистых продуктов, древесины, полезных ископаемых. Другое дело, насколько эффективно это село. В конце 80-ых годов российские социологи изучали, скольких горожан кормит один сельский житель. Российский сельский житель на то время кормил 12 горожан, а бельгийский селянин – 100. И это при том, что в Бельгии доля сельского населения намного меньше, чем в Нижегородской области. Так что, российское сельское хозяйство само по себе должно стать более эффективным. Нижегородская область всегда была больше индустриальной, чем аграрной. На Бору действовал и успешно действует Борский стекольный завод, на Выксе – металлургический завод, работающий не только на Россию, в Кулебаках — металлургический завод, в Навашино – судостроительный завод. Так что, сельских районов, как таковых, в Нижегородской области меньше половины. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев говорит, что по яйцам и молоку мы обеспечиваем себя сами. Но ведь в России есть и чисто сельскохозяйственные регионы. Например, Вологодская область, хотя там есть Череповец со своей «Северсталью».

Так что, многое будет зависеть от того, насколько правительство будет вкладываться в развитие сельских регионов. Если людям будет выгодно там оставаться, они никуда не поедут. Если у сельского жителя будет нормальная зарплата и свой дом, он никуда не поедет, так как русские люди не склонны менять хорошее на лучшее.


Корреспонденты ИА DAILYSTROY решили узнать, какие мероприятия по увеличению доли сельского населения предпринимает Правительство Нижегородской области.

Так вот. Правительство старается со своей стороны привлечь в Нижегородскую область специалистов из города, особенно это касается врачей и учителей. С начала июня этого года в 23 районах области началось строительство индивидуальных жилых домов в рамках реализации областной целевой программы «Социально-экономическая программа поддержки молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения Нижегородской области» на 2006-2020 годы.

На сегодняшний день подано 216 заявок на строительство индивидуальных жилых домов в 34 районах области. В ближайшее время строительство домов будет начато во всех районах области, участвующих в целевой программе.

Министерством строительства Нижегородской области проведен отбор подрядных организаций, которые будут осуществлять строительство (отобрано 13 подрядных организаций) и заключены трехсторонние соглашения о сотрудничестве между министерством строительства, органами местного самоуправления и подрядными организациями.

Завершается работа по проведению аукционов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков, выделенных под строительство домов. Строительство домов будет профинансировано за счет средств областного бюджета в рамках программы.

Областная целевая программа «Социально-экономическая программа поддержки молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения Нижегородской области» предусматривает предоставление бюджетам муниципальных районов и городских округов субвенций на доплату молодым специалистам, а также предоставление субсидий на строительство (приобретение) жилья и транспортного средства. Участниками программы являются выпускники образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Меры социально-экономической поддержки предоставляются педагогам в год окончания обучения по специальности, врачам в год окончания интернатуры (ординатуры) при условии их дальнейшей работы в учреждениях образования и здравоохранения не менее 10 лет. В 2006 году (первый год реализации программы) было построено 72 дома в 32 районах. С 2007 года в программу внесены изменения. Теперь ее участником может стать и молодой специалист, уже отработавший 1-2 года. Реализация программы направлена на закрепление и увеличение количества молодых специалистов в учреждениях образования и здравоохранения Нижегородской области.


Комментарий по данной программе корреспонденты ИА DAILYSTROY взяли у пресс-секретаря Министерства строительства Нижегородской области Татьяны Юхмановой:

– В этой программе участвуют молодые специалисты Нижегородской области. Если молодой специалист, выпускник, готов остаться работать на селе, он участвует в опросе, которым занимаются Министерство здравоохранения и Департамент образования. Люди выражают желание, и мы делаем заявки на строительство дома или квартира. Квартира покупается под конкретного человека. Дома также строятся четко по количеству участников. А самим строительством занимается Министерство строительства. В первый год программы было подано 72 заявки, сейчас же число желающих выросло в 3 раза. Люди поверили в эту программу, увидев ее реализацию на деле. Кроме того, программу по строительству домов для молодых специалистов реализует Министерство сельского хозяйства.


Корреспондентам ИА DAILYSTROY также удалось узнать, что некоторые сельские школы (например, Перевозского района) также заинтересованы удержать своих выпускников в родных стенах.

Так, если выпускник не добирает баллы при поступлении в нижегородский Педагогический Университет, за него платят сельские власти. Но с этим человеком заключается договор, согласно которому он должен отработать в сельской школе не менее 5 лет. Привлекают молодых специалистов и в агропромышленный комплекс. Важным направлением «Программы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Нижегородской области на 2001-2005 годы» стала подготовка, переподготовка и повышение квалификации руководителей и специалистов предприятий АПК.

С 1998 года в области действует программа «Стипендиат Губернатора», в соответствии с которой в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА) обучаются по договорам с региональным Министерством агропромышленного комплекса выпускники сельских школ (в 2004 году зачислен 81 студент), имеющие средний бал аттестата не ниже четырех, родители которых трудятся в сельскохозяйственном производстве области. Минагропром из средств областного бюджета оплачивает НГСХА затраты на обучение и выплачивает студентам стипендию не ниже государственной. Выпускники по окончании учебы должны отработать на предприятиях агропромышленного комплекса не менее 5 лет. Указанные обязательства закрепляются в трёхстороннем договоре между студентом, НГСХА и министерством.

В 2004 году состоялся очередной выпуск студентов — стипендиатов Губернатора – 83 человека. 78% из них трудоустроились в сельхозпредприятиях области. Министерством агропромышленного комплекса области ведется контроль за выполнением условий договора по трудоустройству со стороны студента.

25,89 КБ


Численность населения

По численности постоянного населения Нижегородская область занимает 10 место среди субъектов Российской Федерации (после г. Москвы, Московской области, Краснодарского края, г. Санкт — Петербурга, Свердловской области, Ростовской области, Республик Башкортостан и Татарстан, и Челябинской области).

Среди регионов Приволжского федерального округа по численности населения область занимает третье место.

Население Нижегородской области проживает в 97 городских поселениях (городах и поселках городского типа) и 4853 сельских населенных пунктах.

В горпоселениях (28 городов и 69 рабочих поселков) проживает 78,2 процента и сельской местности — 21,8 процента жителей области (в 1989 г., соответственно, 76,9 и 23,1%).

Фото — http://www.krug-shar.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *