Сочинская строительная неопределенность

Сочинская строительная неопределенность

Аналитическая служба ИА DAILYSTROY

Город Сочи ожидает 4 июля. В этот день в Гватемале Международным олимпийским комитетом будет вынесено решение о том, какой город станет столицей зимних Олимпийских игр 2014 – Зальцбург, Пхьончен или наш родной российский курорт. За сто дней до судьбоносного дня сочинцы даже завели «цветочные часы», которые представляют собой клумбу, где цветами выложено, сколько дней осталось до сессии МОК.

Заволновались и строители: еще до решения олимпийского комитета стоимость земли в Сочи решительно выросла. Застройщики и девелоперы гадают: если игры все-таки назначат у нас, то можно смело строить элитное жилье – не прогадаешь. С другой стороны, если мы «пролетаем», Сочи все равно будут развивать, как российскую спортивную столицу. Тогда акцент надо будет сделать на бизнес-классе. В общем, есть пространство для маневра. (Кстати, сейчас в Сочи строится около 8 элитных многоэтажных домов, и, как считают аналитики, для города это уже слишком много).

Вообще ситуацию можно охарактеризовать следующим образом: цены на недвижимость очевидно завышены, а вот спрос – маленький. Иными словами, «строительный бум» в Сочи проходит не слишком заметно. Все как будто затаились. При известных масштабах обещаний, почти все проекты пока существуют в виде планов и картонных макетов. Единой концепции застройки существует. И это при том, что вокруг сочинского рынка ходят достаточно серьезные игроки. Такие, как, например, Владимир Потанин, Олег Дерипаска или Тимур Тимербулатов.

По словам независимого аналитика Дмитрия Попова, «Большинство самых масштабных проектов остается на уровне макетов. Спрос на курортную недвижимость не настолько велик, чтобы развиваться также интенсивно, как жилищная недвижимость в Москве. В масштабе региона пока нет единой концепции развития, проводимой в жизнь. Застройка ведется хаотично и бессистемно. Характерной особенностью является исключительно высокая плотность застройки – можно сказать «дом на доме». Слабо развита инфраструктура отдыха, нет квалифицированных специалистов в области сервиса – из-за этого имеет место низкий уровень обслуживания. Но в этом году можно ожидать вывода на рынок нескольких масштабных проектов, и многое зависит от того, какое решение будет принято МОК относительно зимней Олимпиады-2014″.

Из тех игроков, которые уже стали более или менее заметно работать на жилищном рынке, можно выделить «СТ Групп», которая ведет три проекта (один из них – элитное жилье). Правда, несмотря на то, что завершение всех строек было зафиксированы у «СТ Групп» в договорах на 4 квартал 2007 года, в сроки компания не укладывается. Эксперты рынка задаются вопросом, как компания Александра Чигиринского будет решать эту проблему. К концу 2007 года дома едва ли будут сданы, да и, скорее всего в первый квартал 2008 года «СТ Групп» тоже не уложится. Известно, что для тех, кто покупает у них недвижимость сейчас, в договорах прописывается более поздний срок сдачи объекта.

Ситуация, в результате такова, что на рынок Сочи пришло множество новых игроков, которые раскупили большое количество площадок. Но сами эти компании себя никак не позиционируют, вследствие чего продажи идут чрезвычайно вяло.

Осталось дождаться 4 июля и посмотреть: произойдет взрыв сочинского строительного рынка или же главный российский южный курорт так и останется в состоянии хаотичной неопределенности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *