Точка или многоточие в точечной застройке? Столичный пентакампеон ввел мораторий на то, что происходило последние 15 лет» title=»Точка или многоточие в точечной застройке? Столичный пентакампеон ввел мораторий на то, что происходило последние 15 лет» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>
Редакция ИА DAILYSTROY
О намерении мэра Москвы Юрия Лужкова ввести мораторий на точечную застройку в столице ИА DAILYSTROY уже писало… В своих неоднократных заявлениях на эту тему Юрий Михайлович сделал упор на то, что точечное строительство очень негативно воспринимается многими жителями столицы.
Чаще всего протест москвичей вызывало так называемое уплотнение, то есть возведение зданий в уже существующих кварталах, когда под стройки отводились московские дворики с их детскими площадками и скверы с излюбленными местами отдыха пенсионеров. Не меньшее недовольство вызывало и строительство в зеленых зонах города, когда в жертву приносились участки лесопарков.
Теперь же московские власти намерены принципиально изменить концепцию жилищного строительства, отказавшись от метода точечной застройки в районах с уже сложившейся инфраструктурой. «Мы намерены проанализировать уже существующие решения на размещение таких объектов и по результатам анализа примем решения о строительстве. Новых объектов такого плана, решения по которым еще не приняты, мы возводить не будем«, — заявил Ю. Лужков.
Безусловно, сказано убедительно. Но, как известно, у нас далеко не всегда то, что говорится, в точности выполняется – как правило, находятся всяческие «компромиссы» и обходные пути.
Вот и в данном случае новая строительная стратегия Ю.Лужкова было принята отнюдь не единодушно. И это вполне объяснимо: инициатива московского градоначальника напрямую затрагивает интересы довольно большого ряда инвесторов и близких к столичному стройкомплексу чиновников.
Так, в конце июня в Мосгордуму был внесен, подготовленный не без участия фракции «Единая Россия», проект поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве». В проекте предусматривается, что «не чаще одного раза в три года» власти смогут отчуждать 1% площади природных зон. Более того, первый заместитель Ю.Лужкова, председатель департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы Леонид Бочин заявил, что, скорее всего, исполнительная власть поддержит такую инициативу единороссов, которая, по его мнению, является «оптимальной и разумной». А требования противников фракции «Единая Россия» и наиболее инициативных москвичей строго соблюдать объявленный Ю.Лужковым мораторий Л.Бочин назвал «больше относящимися к вопросам популизма».
Вот вам и первая «лазейка»! Заинтересованные лица могут быть спокойны.
Некоторые эксперты и участники рынка также отнеслись весьма скептически к лужковской смене направления вектора столичного строительства. В частности, президент Группы компаний «Рескор» Сергей Лупашко полагает, что прекращение точечной застройки в Москве, широко объявленное городскими властями – дело привлекательное, но малореальное. «Очень хочется надеяться на это, но верится с трудом, — утверждает эксперт. — Все знают, что есть законы, но также существуют и люди, которым не обязательно выполнять эти законы. И мы знаем имена этих людей».
Редакция ИА DAILYSTROY склонна согласиться с г-ном Лупашко, однако считает, что многое в этом вопросе может проясниться с объявлением нового состава московского правительства, которое в ближайшее время должен представить широкой общественности столичный пентакампеон.