«Гниющее болото» Москва-Сити: кто виноват?

«Гниющее болото» Москва-Сити: кто виноват?» title=»«Гниющее болото» Москва-Сити: кто виноват?» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>

Похоже, что помимо транспортного и энергетического коллапса, связанных со строительством делового комплекса Москва-Сити, город ждет еще и экологическая катастрофа. Деловой центр Москва-Сити, строительство которого ведется ведущими компаниями России на Краснопресненской набережной, похоже, в ближайшем будущем станет причиной образования «гниющего болота» прямо напротив Белого дома.

То ли запах не понравился власть имущим, то ли пароходик на мель сел, ясно одно, нарушение обнаружено, а значит должно быть исправлено. Не ясно лишь то, кто виноват?

26 июня Росприроднадзор зафиксировал нарушение природоохранного законодательства при строительстве ММДЦ «Москва-Сити». Согласно заявлению заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, нарушения связаны с выбросом в акваторию Москва-реки неочищенных стоков с содержанием бетонита. По словам Олега Митволя, «если этот процесс продолжится, данная дамба просто перегородит реку«, что грозит прекращением судоходства по Москве-реке, а также образованию «вскоре в самом центре столицы около Белого дома гниющего болота«. Удивителен тот факт, что благодаря образовавшемуся наносу глубина водоема в середине фарватера составила всего 20 сантиметров (по результатам осмотра, было установлено, что площадь искусственного острова составляет свыше 2000 кв.м., а глубина — свыше 1,5 метров), в результате чего на мель села лодка, на которой Олег Митволь пытался добраться до места катастрофы. А потому оперативность обнаружения искусственного острова по середине Москва-реки вызывает массу вопросов.

Официальным виновникам загрязнения — трем строительным компаниям, имена которых будут названы сегодня, 2 июля (предполагается, что одной из компаний является НПО «Космос»), будут предъявлены обвинения по возмещению экологического ущерба по статье 250 УК РФ в размере до 100 миллионов рублей. Кроме того, компании должны будут оплатить работы по расчистке русла Москва-реки.

Согласно пункту 1 данной статьи, «Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, — наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев».

В противном случае, по словам Олега Митволя, если сброс загрязненных вод в Москва-реку не прекратится, Росприроднадзор может приостановить строительные работы на срок до пяти дней без решения суда и до 90 дней по решению судебной инстанции».

Компании-подрядчики свою причастность к загрязнению русла Москва-реки отрицают. Как заявил Александр Гинзбург, вице-президент МПУ «Космос», Русской службе новостей «сегодня есть уже абсолютно четкое представление у проверяющих об обнаруженном факте. Есть стройка, которую мы ведем, а за территорию стройки выходит коллектор, которому 52 года«. Он то и является источником загрязнения.

А по словам, Игоря Довлатова, заместителя директора ГУП «Мосводосток», «наши коллекторы не рассчитаны на такое грандиозное строительство, которое проводит правительство Москвы и, вероятно, с этим связаны проблемы, которые мы наблюдаем». А потому вопрос о том кто виноват: застройщики, которые сбрасывают неочищенную воду в Москва-реку или город, который дал разрешение на строительство, не обеспечив необходимые условия, остается открытым. Вероятно, возникновения данной проблемы вполне можно было избежать, однако у нас все действует по одному давно известному принципу «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится«.


Справка ИА DAILYSTROY

Напомним, что проект строительства Москва-Сити уже становился объектом пристального внимание Олега Митволя. Так, в 2004 году Олег Митволь заявил, что строящийся комплекс административных зданий проекта находится в сейсмоопасной зоне, и министерство природных ресурсов РФ может поставить вопрос о необходимости прекращения его строительства. Сведения были предоставлены Институтом геофизики, подведомственным министерству природных ресурсов. Но работы по строительству ведутся до сих пор. В число объектов, попавших в тот же список, также жилой комплекс «Алые Паруса».

Материалы по теме строительство «Москва-Сити»

Темный «Сити»: для обеспечения делового центра Москвы энергии пока не хватает

Без парковок и инфраструктуры: «Москва-Сити» на пороге транспортного коллапса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *