Как сообщает корреспондент ИА DAILYSTROY, на прошедшей на днях конференции «Российская электроэнергетика-2007» начальник департамента стратегии РАО ЕЭС Дмитрий Аханов сообщил, что ряд генерирующих компаний откладывает ввод новых генерирующих мощностей. По словам представителя энергокорпорации, это обусловлено тем, что производители оборудования и инжиниринговые компании не справляются с объемом заказов со стороны энергетиков. Таким образом, подтвердились опасения аналитиков, которые считают, что РАО «ЕЭС» не сможет уложиться в заявленные сроки по строительству энергоблоков.
По мнению аналитической служба ИА DAILYSTROY, уже сейчас ясно, что объемы инвестпрограммы РАО ЕЭС превышают возможности производителей оборудования и подрядных организаций. Этим и определяется интерес со стороны РАО ЕЭС России к малому и среднему бизнесу, который, отчасти, может «подхватить» определенную часть работ. Однако, одной из основных целей реформы электроэнергетики являлось не создание механизмов для использования подрядных организаций, а привлечение инвестиций в электроэнергетику – и не только путем IPO существующих энергетических компаний, средства от которого идут в основном на реконструкцию и расширение имеющихся энергообъектов.
Речь в первую очередь должна идти о сооружении новых генерирующих и сетевых мощностей за счет частных инвестиций, чего сейчас, к сожалению, не наблюдается. Хотелось бы понять, какие реальные, а не бумажные гарантии предусмотрены сегодня для частного инвестора в электроэнергетике, начиная от размещения энергообъекта и заканчивая тарифной политикой, предусматривающей возврат инвестиций? И присутствует ли в развитии электроэнергетики государственная политика, или частный инвестор должен оперировать на энергетических рынках на свой страх и риск? Понятно, что в последнем случае говорить о массовом привлечении инвестиций в электроэнергетику и демонополизации энергетического сектора говорить еще рано.